Анонимные алкоголики 728*90 - 2 

ГлавнаяРиддер. В рамках антикризисных мероприятий

Риддер. В рамках антикризисных мероприятий

9 апреля 2009 -

 Значительно уменьшились с начала текущего года и вложения инвестиций в основной капитал. За 2 месяца объем инвестиций составил 520 млн.тенге, что меньше уровня прошлого года в два раза. Произошедшее сокращение обусловлено консервированием работ по капитальному строительству и значительным сокращением ремонтных работ на крупных промышленных объектах. При общем спаде деловой активности в январе текущего года численность работающих на крупных и средних предприятиях г. Риддера составила 17684 человека, что ниже аналогичного периода 2008 года (18327 человек) на 643 единицы. Уменьшение штатной численности произошло в результате увольнения 120 человек по сокращению штата, а также прошедших на предприятиях увольнений по добровольному соглашению сторон и по собственному желанию работников. Сведений о готовящемся дополнительном сокращении на текущий момент в уполномоченный орган по вопросам занятости не поступало.
В условиях происходящего замедления экономических процессов первоочередной задачей в развитии региона является стабилизация ситуации, противодействие экономическому спаду и обеспечение занятости населения.
В целях поддержания экономической активности в 2009 году запланирована реализация 14 инвестиционных проектов, предусматривающих реконструкцию действующего производства и увеличение производственной мощности в горнодобывающей отрасли, продолжение проекта технического перевооружения машиностроительного комплекса, ввод в действие двух асфальтобетонных заводов, цеха по производству шлакоблоков,  цеха утилизации отходов, строительство двух тепличных комплексов, а также реализация крупных бюджетных проектов - строительства объездной дороги и реконструкции водопроводно-канализационных сетей.
Запланированные мероприятия, помимо поддержания деловой активности действующих производств, ориентированы на дальнейшее развитие транспортной инфраструктуры, инженерных коммуникаций, организацию новых производств экологической направленности, организацию собственного производства строительных материалов, а также решение вопросов продовольственного самообеспечения. Реализация намеченных мероприятий, за исключением двух названных бюджетных проектов, предусматривает вложение частных инвестиций за счет собственных и заемных средств предприятий. Строительства объездной дороги и реконструкция водопроводно-канализационной сети предусматривают финансирование 639 млн.тенге за счет средств республиканского бюджета.
В соответствии с поручением Президента РК, данным в Послании "Через кризис к обновлению и развитию", в текущем году в масштабах всего государства разворачивается реализация Стратегии занятости казахстанцев. Основными направлениями Стратегии определены реконструкция и модернизация коммунальных сетей, обновление социальной инфраструктуры - ремонт школ, больниц, клубов и других объектов, ремонт автомобильных дорог местного значения, благоустройство и озеленение территорий. Финансирование указанных направлений запланировано в форме целевых трансфертов республиканского бюджета при софинансировании части проектов за счет местных бюджетов.
На реализацию проектов города Риддера в течение 2009 года планируется направить свыше 900 млн.тенге, из которых 55млн.тенге - средства областного бюджета, 127 млн.тенге - городского бюджета, и почти 800 млн.тенге - дополнительное финансирование экономики региона за счет республиканского бюджета. Значительные финансовые вложения государства в развитие регионов призваны стать действенной формой поддержки местных производителей в период экономического спада через привлечение их к выполнению государственного заказа. При этом обязательным условием для подрядных организаций является обеспечение рабочих мест, для г. Риддера - это более двух тысяч.
Для эффективного решения вопросов региональной занятости предусмотрены обучение (переобучение) безработных востребованным специальностям и организация молодежной практики за счет бюджетных средств, организация на предприятиях социальных рабочих мест на условиях софинансирования оплаты труда из бюджета. Выполнение низко квалифицированных работ силами состоящих на учете безработных осуществляется через участие в оплачиваемых из бюджета общественных работах. В бюджете города на мероприятия по обеспечению занятости населения в текущем году предусмотрено 50,6 млн.тенге, что в 1,9 раза больше объема финансирования 2008 года. Дополнительно при очередном уточнении бюджета за счет оптимизации неприоритетных расходов на организацию общественных работ будет направлено еще 6,3 млн.тенге. Кроме того, в настоящее время решается вопрос дополнительного финансирования мероприятий по организации социальных рабочих мест, организации молодежной практики, переобучению работников другим специальностям за счет республиканского бюджета.
Комплексная реализация направлений Стратегии занятости позволит нам поддержать на плаву местных производителей в сложный экономический период, решить проблему занятости и поддержать покупательскую способность населения. Одновременно выполнение намеченных мероприятий позволит решить многие городские проблемы, улучшить состояние объектов жилищно-коммунального хозяйства и социальной инфраструктуры, что повысит качество жизни горожан и станет основой для дальнейшего развития региона.
Светлана ВАЛДЕР, начальник отдела экономики и бюджетного планирования
Газета "ВЕЧЕРКА"

Похожие статьи:

Бергальская кухняСальцо бергальское

СпортВиталий Петров: Машина готова к Гран-при Сингапура, стратегия тоже

СпортЗимняя спартакиада в Риддере

Бергальская кухняСвинина по-ливински

Бергальская кухняЗаяц (кролик) тарханский с бульоном

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2816 просмотров
Комментарии (3)
0 # 14 октября 2011 в 20:25 0
Отличная статья, автор спасибо!
0 # 17 октября 2011 в 01:36 0
спасибо автору за статью!полезная статья!
0 # 25 октября 2011 в 15:44 0
Классс

 

все алкоголики бросают пить... некоторые при жизни