Анонимные алкоголики 728*90 

ГлавнаяДоля РГОК - менее трех процентов

Доля РГОК - менее трех процентов

9 апреля 2009 -

Ргок, тишинский рудник, экология, бергал, bergal, восточный кащазстан, вко, риддер, усть-каменогорск Как пояснила главный специалист по экологии РГОК Татьяна Колбина, на комплексе создан и реализуется перспективный план до 2017года, ежегодные природоохранные мероприятия согласовываются с Министерством охраны окружающей среды. По данным Казгидромета загрязненность воздуха в Риддере увеличилась по сравнению с прошлым годом, ИЗА=5 (индекс загрязнения атмосферы) составил 7,5 (в2007г - 7,4).
Превышение санитарной нормы в 1 ПДК наблюдалось по диоксидам азота и серы, фенолу, а в летние месяцы - по формальдегиду и пыли. В общем объеме всех предприятий города доля РГОКа составляет около 3%. В прошлом году масса выбросов 56-ти контролируемых веществ составила 404 тонны, относительно 2007 года она ниже на12 тонн. Основным выбросом на комплексе является пыль. Чтобы снизить ее влияние на атмосферный воздух, на предприятии установлены пылеулавливающие устройства.
На состояние водного бассейна города оказывает значительное воздействие работа рудников, обогатительной фабрики. В результате мероприятий, направленных на снижение техногенного влияния стоков нареки, в 2008 году масса сброса веществ уменьшена на 11%.
В прошлом году на Шубинском руднике, находящемся в верховье котловины, было завершено покрытие горного отвала водонепроницаемой пленкой, а также проведено расширение водных очистных сооружений, строительство нефтеловушки и ряда других водоохранных мероприятий, которые позволили снизить индекс загрязнения воды (ИЗВ=5).
Постоянная очистка дренажных вод Чашинского хвостохранилища, хозяйственно-бытовых, шахтных, карьерных вод Риддер-Сокольного рудника, стоков двух компрессорных станций ГОКа позволяет с уверенностью констатировать тот факт, что их состав стоков по загрязненным компонентам значительно лучше, чем в реках, куда они сбрасываются.
Пожалуй, реку Ульба можно отнести к категории грязной (ИЗВ=5).
Ухудшение качества воды относительно реки Тихая связано с поступлением в реку Ульба дренажных стоков с горных отвалов Тишинского месторождения и береговых дамб-отвалов, принадлежащих государству. Если шахтные воды Тишинского рудника перед тем как попасть в реку проходят на станции нейтрализации очистку, то обезвредить полностью все дренажные воды с государственных объектов невозможно.
Хотя Риддерский горно-обогатительный комплекс, осознавая всю экологическую значимость проблемы, производит очистку дренажного стока горного отвала № 2, который принадлежит государству, с использованием стока-нейтрализатора цеха дробления и обогащения (ЦДО),обезвредить все воды береговых дамб-отвалов возможности нет. Скорее всего, по мнению экологов, здесь необходим тандем, а значит, вложение средств и со стороны государства, и со стороны предприятия, хотя последнее уже сегодня осуществляет частичную очистку безвозмездно.
Если говорить цифрами, то в2008 году масса сброса загрязняющих веществ со сточными водами снижена по сравнению с 2007годом на 1290 тонн (на11%), объем сброса стал меньше на1865 тыс.куб.м (на 3%). Затраты на выполнение водоохранных мероприятий в прошлом году составили 18700000 тенге. В АО "Казцинк" давно принято решение о переработке отходов и использовании их в производстве.
Так, металлолом (3700 тонн) и отработанные ртутьсодержащие лампы (1191 штука) в прошлом году были переданы на утилизацию в специальные организации, а техногенный мусор цехов, шламы водных очистных сооружений, горная порода двух рудников используются нагорно-техническую рекультивацию зон обрушения горного массива при отработке руд.
На РГОКе ведется переработка как собственных, так и государственных техногенных образований. Вновь образуемая легкая фракция и шламы ЦДО руды Тишинского месторождения поступают на закладку шахтных пустот рудника, текущие и лежалые хвосты обогатительной фабрики (ОФ) частично подаются в шахтную закладку Риддер-Сокольного (РСР) и Тишинского рудников(ТР).
В плановом порядке комплекс постепенно обеспечил прекращение размещения текущих отходов и техногенных минеральных образований, исключением является складирование части хвостов ОФ на Таловском хвостохранилище, поскольку в мировой практике нет опыта переработки больших объемов образования этих хвостов.
2009 год не является исключением в сравнении с остальными годами. Несмотря на трудности, связанные с последствиями мирового экономического кризиса, в этом году на экологические программы будет направлено не менее 260 млн. тенге, что позволит продолжать снижать техногенную нагрузку на окружающую среду города от горно-обогатительного производства.

Людмила МОСКВИЧЕВА
Источник: Газета "ВЕЧЕРКА"

Похожие статьи:

ТУРИЗМПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ ПО РЕАЛИЗАЦИИ РЕГИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА В ВОСТОЧНО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ НА 2009-2011 ГОДЫ ПО ГОРОДУ РИДДЕРУ

ОбществоПосади дерево

РиддерЗападно-Алтайский государственный природный заповедник

ИсторияМанифест 22 июля 1763 года

РиддерАлтайский ботанический сад

Рейтинг: 0 Голосов: 0 3366 просмотров
Комментарии (1)
0 # 14 октября 2011 в 20:32 0
статья супер,много нового узнал автор спасибо!

 

все алкоголики бросают пить... некоторые при жизни