Анонимные алкоголики 728*90 

ГлавнаяСтатьиШемонаихаШемонаихинские байки

Шемонаихинские байки

29 июля 2009 -

 Лет тридцать назад еду с дачи домой на своей машине. Только из ворот дачных выехал, останавливает старушка с ведром огурцов.

-Довези, сынок до остановки автобусной.
- Довезу, если анекдоты рассказывать будешь.
- Да у меня вся жизнь -  анекдот. Вот не помню, в котором году железную дорогу построили, но знаю, что незадолго до войны.  Это сейчас тепловозы, а раньше паровозы были. Кто ближе к железке жил, тот и паровозы и вагоны видел, а я вот  в Ново-Алейке жила, так только слышала, что железная дорога в Третьяках есть. Ну, железная, так железная. Думала, что обычная дорога железом устлана, чтобы пыли да грязи не было, а по ней на бричках, запряженных лошадьми, грузы и людей возят. У нас в деревне никто эту дорогу не видывал. Раньше из колхоза не вырваться было. Работа, да работа, никаких отпусков. Да и куда уедешь без паспорта. А в колхозе их не давали. Вот однажды брат, который в Риддере жил, заболел. Так я кое-как отпросилась проведать его. Бабы посоветовали по железной дороге ехать. Мы-то до этого все пешком или на телегах с грузом туда ездили через Разино,  через речку паромом, а дальше через Лосиху в Риддер. Три дня в один конец ходили, а иной раз и в три не укладывались. 
Ну, вот решилась по железной дороге ехать. Привезли меня в Третьяки на лошади. Нет, не верхом, в телеге. Мешок муки брату на гостинец взяла. Выгрузила возле вокзала, а там людей полно наехало. Побросали все свои вещи и пошли дорогу глядеть. Все, как и я, думали, что она железом устлана, а там, внизу две железных нитки к деревянным брускам большими гвоздями прибиты. Как только паровоз загудел, так еще больше народу прибежало.  Стоим, смотрим,  как же это колеса по ниткам катиться будут, не спадут ли с них. Все так и решили, если не спадут,  поедем, а если будут спадывать, то и ехать не стоит, а то всю дорогу и поднимай телеги, да ставь на рельсы. Смотрим, громадина черная пыхтит, и за собой дома на колесах тащит. Все так и ахнули от удивления. Нет, не упали на землю колеса. Побежали билеты покупать. Погрузили вещи. Загудел паровозный гудок, и застучали по стыкам колеса. Останавливались часто, где надолго, а где на несколько минут. Все равно из вагонов не выходили -  боязно было. Вагон свой потеряешь, а там вещи, жалко. Ну, ехала так, ехала, и невтерпеж стало. Захотела по малой нужде сходить. Остановился поезд на каком-то разъезде, вылезла из вагона и села против своих дверей нужду справлять, а мужики хохочут:
- Сейчас, тетка, паровоз свистнет и убежит поезд, будешь догонять.
Стыдно было, а что сделаешь. Залезла в вагон, а бабы, что пограмотней  да городские которые, говорят:
- Здесь же в вагоне сходить можно было. Почему в туалет не пошла?
Повели, показали дверь в конце вагона. Я откуда знала, что в доме нужду справлять можно? У нас в деревне не у каждого на усадьбе туалеты стояли, больше все в сарай ходили или до ветру, за сарай. Стемнело, свечки зажгли по коридору, потом потушили большинство. Оставили две или три и то еле-еле светили. А мне снова захотелось в туалет. Пошла потихоньку, чтобы никого не разбудить. Открыла дверь -  темно. Где этот большой горшок искать? Да, думаю, по маленькому и на пол можно. Только зажурчало, а сверху голос: -Ты что там делаешь?
-Да я по -маленькому.
Испугалась, конечно, а сама спрашиваю:
- А ты что там запрятался? Зайцем едешь?
-Я тебе покажу сейчас зайцев!
Убежала я. К проводникам в купе, оказывается, забралась. В потемках на одну дверь не дошла. Проспала ночь, утром в Усть-Каменогорск приехали. Сосед на нижней полке, больной старикашка, говорит:
- Молодушка, сходи за кипяточком, чайку попьем. Вот бидончик.
-А куды идти?
-Да вон. На бугорке, видишь будочка стоит, там и нальют тебе.
Это сейчас в вагонах кипяток, а раньше только на больших станциях можно было набрать в посудину. В Шемонаихе еще осталась будочка, где раньше кипяток отпускали, возле переходного моста на перроне стоит. Взяла я бидон, пошла. Поезд-то долго стоял, так я не боялась, что опоздаю. Поднялась на бугорок, смотрю, очередь стоит около будочки. Заняла. Стою. Почему-то одни мужики в очереди. Ну один и говорит с усмешкой: 
-Давайте тетку без очереди пустим, чего она одна среди нас стоит.
Поблагодарила его и пошла внутрь, а там туалет, оказывается, был. Выскочила из него. Как ошпаренная и к деду этому.
- Ты что, посмеяться надо мной захотел? Куда послал?
А он и говорит:
-Ты куда пошла-то? Будка с кипятком чуть дальше стоит. Читать надо было.
А мне стыдно ему признаться, что ни одной буквы не знала, да и сейчас не знаю. Уборщицей до пенсии проработала, а веником да тряпкой махать буквы не нужны. Сейчас хорошо стало жить. Туалеты у всех дома, а автобусы по городу ходят. Села и поехала по магазинам. 
-Сейчас далеко едете?
-Если можно, к Восточному подвезите. Продам огурцы, куплю в магазине пасты ахтоматной да арловава листа на приправу.
-Не понял, - говорю.
-Ну, с помидоров каша и духмяный такой лист. В суп бросают который.
-Теперь понял. Томатная паста и лавровый лист?
-Так, так. Спасибо, что довезли. До свидания.
 

Похожие статьи:

Шемонаиха«Совет отцов»

ШемонаихаНа пути к успеху!

КультураСмелость и находчивость простого бухгалтера

ШемонаихаУрок-фестиваль

Шемонаиха«Ступени роста»

Рейтинг: 0 Голосов: 0 4418 просмотров
Комментарии (1)
0 # 18 октября 2011 в 21:17 0
Хорошая статейка, приятно было почитать!

 

все алкоголики бросают пить... некоторые при жизни