Анонимные алкоголики 728*90 

ГлавнаяСтатьиРиддерВидописец Риддера. Глава 1

Видописец Риддера. Глава 1

11 ноября 2011 -

                              

                                   Видов красивейших и величественных здесь

                                   столь много, что для снятия и отделки их

                                   целой жизни недостаточно…

 

                                   В.П.Петров, Риддерский рудник, июнь1802 г

 

                                   Дорога будет не скучна, в которой хотя и не

                                   везде сокровища нас встречать станут,     

                                   однако везде увидим минералы, в обществе

                                   потребные…

                                            М.В.Ломоносов, 1763 год.

 

 

КАБИНЕТСКОЕ  ХОЗЯЙСТВО  НА  АЛТАЕ.


      
Началом организации центрального учреждения, заведовавшего имуществом главы государства, Кабинета Его Императорского Величества, принято считать утверждение 5 октября 1704 года Петром I  должности кабинет-секретаря, А.В.Макарова. Постепенно Кабинет ЕИВ приобрёл характер исключительно дворцового аппарата. В его ведении находилось имущество царской семьи (бумаги, драгоценности), дворцовое строительство, приобретение художественных произведений, горные заводы с художественными производствами, промышленные предприятия и земельные имения, доходы от которых шли на содержание императорской фамилии и министерства императорского двора.       

     Основными источниками доходов были Алтайский и Нерчинской горные округа. Западно-Сибирский горно-металлургический комплекс, получивший название Колывано-Воскресенского (занимал большую часть Томской и часть Омской губерний, на территории в 443 тыс. кв. вёрст, что равняется примерно площади нынешней Швеции), приступил к производству серебра в 1744 году, когда заводы и рудники принадлежали «партикулярному» заводчику Акинфию Демидову. Достоверных данных о точной дате возникновения посёлка Барна-аула (в переводе названия устья реки Барнаулки с киргиз-кайсакского «хорошее пастбище»), будущей столицы Колывано-Воскренсенского горного округа, нет, но уже по официальным данным 1725 года в списке населенных мест бассейна Оби значилась деревня Усть-Барнаульская. В этой деревне было учтено тридцать жителей мужского пола (женщины тогда не учитывались) .

      На строительство нового Барнаульского завода с Уральских и Олонецких заводов Демидова было переведено двести приписных крестьян, заложивших отдельный заводской посёлок (Солдатскую слободу). 1730 год принято считать годом основания Барнаула. Недостатком завода было его сравнительно отдалённое расположение от лесных массивов. Это отмечалось в сообщении посланном с Алтая М.В.Ломоносову в 1764 году, когда он собирал данные о положении заводов в России.

      Последующая промышленная эксплуатация серебросодержащих месторождений на юге Западной Сибири осуществлялась под руководством Кабинета Его Императорского Величества. Он действовал в 1745 – 1746 годы через особую комиссию во главе с управляющим Тульскими оружейными заводами, бригадиром Андреем Бенедиктовичем Беэром. Затем через нанятых в 1746 – 1747 годами саксонских специалистов, выпускников Фрейбергской горной Академии, берг-лейтенанта   Самуэля Христиани, берг-гиттенмейстера Иоганна Юнгханс и, наконец, через сформированное к ноябрю 1747 года местным административным учреждением – Канцелярию Колывано-Воскресенского горного начальства. В феврале 1748 года её возглавил А.Б.Беэр, получивший от Елизаветы Петровны чин генерал-майора и должность главного командира кабинетских заводов .

     По окончании учёбы в Петербургском Горном училище, 20 июля 1779 года, в Барнаул приезжает его выпускник - Филипп Филиппович Риддер, по рекомендации директора училища и кавалера Михаила Фёдоровича Соймонова и с разрешения императрицы Екатерины II. Алтайская  практика оказалась для будущего горного офицера судьбоносной. Вот как он пишет о своем формулярном списке   о начале будущей карьеры: «С определения начальства находился… с 1 сентября 1779 года при Барнаульском заводе у плавиленного производства и при команде…» . В 1781 году начальник Колывано-Воскресенских заводов, генерал-майор от артиллерии, Борис Иванович Меллер направил молодого горного офицера в Забайкалье на Нерчинские заводы для доставки оттуда груза свинца, а заодно поручил ему отработать систему «для окончания запутанных счётов и приведения в порядок плавок на Нерчинских заводах». По выполнении этого задания (1782 год), Филиппа оставили при Барнаульском заводе руководить надворными работами.

    Еще в 1775 году последовало совершенное преобразование управления горными делами в России. Вскоре после создания губерний вышел указ, повелевший заводы и рудники передать в ведение Казённых палат, при которых открывались горные экспедиции. Заводы, отданные в управление чиновникам, мало сведущим в горных науках, стали понемногу сокращать своё производство. В 1782 году собственность на поверхность земли была соединена с собственностью на её недра, отменившая введённый Петром I принцип «горной свободы», т.е. право производства горных работ на чужих территориях без согласия владельцев. Оформилась система акцессии, при которой эксплуатация недр закреплялась за собственником земли.

    С 1763 по 1814 года на Алтае было построено 16 заводов, рудников и каменоломен – Змеиногорское (1744 г.), Берёзовское (1756 г.), Черепановское (1760 г.), Семёновское (1763 г.), Риддерское (1786 г.), Петровское (1787 г.), Зыряновское (1791 г.) и др;  в Нерчинском округе – 7 сереброплавильных заводов – Дучарский (1760 г.), Кутомарский (1763 г.), Шилкинский (1769 г.), Воздвиженский (1769 г.), Екатерининский (1777 г.), Газимурский (1778 г.), не считая рудников. Так например, по сведениям исследователя З.Г.Карпенко, горные заводы Колывано-Воскресенского горного округа с 1766 по 1776 годы приносили 1458942 рублей чистого дохода (плавили ежегодно до 1000 пудов серебра), однако и они стали уменьшать выплавку до 400 пудов. А Нерчинские заводы сократили производство с 600 до 215 пудов серебра.

       На Колывано-Воскресенские заводы был назначен статский советник Гаврила Симонович Качка. В Сибирь был направлен статс-секретарь  императрицы П.А.Соймонов, ставший потом председателем Кабинета. Он даёт предписание Качке с наступлением весны отправить в горы Алтайского хребта, особенно к вершинам рек Иртыша, Убы, Ульбы и других: «из сего пояса текущих рек несколько партиев для поисков месторождений руд и цветных камней» .

     Одну из девяти партий возглавил, дослужившийся к тому времени до звания берг-гешворен, двадцатисемилетний, Филипп Риддер, отозванный с Нижнесузунского завода. Именно его партия обнаружила 31 мая 1786 года, в верховьях речки  Ульбы (на левом берегу её притока - Филипповки) месторождение полиметаллической руды: «… в средней горе, имеющей перпендикулярной высоты пятьдесят четыре и шесть осьмин сажени, расстоянием от крепости Усть-Каменогорской в девяносто одной версте… оказалась жила… с самородным золотом и с примазкою роговой серебряной руды, лежачим и висячим боком… По моему (Филиппа Риддера, М.Н.) мнению сей прииск весьма заслуживает быть в даль разведанным».

     Через год на месте Филипповского прииска (так стали первоначально называть место Риддерского многометалльного открытия) появляется поселение Риддерский рудник, которое стало добывать кабинетскую  руду для переплавки на Алейском, Локтевском и Барнаульском плавильных заводах. Уже к концу 1789 года по оперативной сводке было добыто 42600 пудов, из них 400 пудов успели отсортировать. К весне 1790 года на руднике скопилось до ста двух тысяч пудов и это при том, что «оным рудам доныне никакого испытания плавкою чинено не было» . В конце года организация вывозки руды с Риддерского рудника на Локтевский плавильный завод дала весьма положительные результаты, в частности было выплавлено чистого серебра 11 фунтов, 2 золотника и 32 доли.

    В 1796 году была образована Риддерская волость, спустя три года начальником Колывано-Воскресенского горного округа стал Чулков Василий Сергеевич, выпускник Московского университета первого набора, крупнейший специалист металлургии и горного дела на Алтае.

 

Похожие статьи:

--Корневой раздел--Назарбаев заявил о стабилизации экономики Казахстана

--Корневой раздел--Назарбаев создал Службу внешней разведки Казахстана

РиддерВ Казахстане совершил аварийную посадку частный самолет

--Корневой раздел--НАТО пригласило Казахстан установить мир в Афганистане

--Корневой раздел--Казахстан готов помочь России электроэнергией в связи с аварией на ГЭС

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1603 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 

все алкоголики бросают пить... некоторые при жизни