Анонимные алкоголики 728*90 - 2 

ГлавнаяСтатьиРиддерЭкскурс в историю

Экскурс в историю

29 мая 2009 -

 

Одними из первых в Казахстане на призыв партии откликнулись рабочие, инженерно-технический персонал Риддерского горно-металлургического комбината (РГМК). 15 мая 1929 года состоялась конференция делегатов, избранных на цеховых собраниях РГМК, на которой было принято решение вступить в социалистическое соревнование с Калатинским медеплавильным заводом на Урале, а для освещения хода соревнования выпускать газету «Горняк в соревновании» за счет комбината. 11 июля 1929 гола на конференции читателей газеты, рабкоров и членов коллегии стенгазет цехов РГМК была избрана редакция газеты. К сожалению, по архивным документам, находящимся на государственном хранении в филиале, сведений о первом редакторе и составе редколлегии газеты определить не удалось.
Газета отражала не только жизнь комбината, но и горячо «говорила» о культурном развитии города, образовании и быте горожан. И сегодня, 80 лет спустя, вам, риддерцам начала 21-го столетия, Лениногорский филиал облгосархива представляет возможность соприкоснуться напрямую с историей нашего города, с жизнью риддерцев начала 20-го столетия - статьями и заметками первых номеров газеты «Горняк в соревновании», которые будут опубликованы в газете «Лениногорская правда». С 1 июня 2009 года в фойе филиала (ул. Ч. Валиханова, 44) будет открыта выставка «Жизнь Риддера на страницах первой газеты «Горняк в соревновании». Время работы филиала с 9.00 до 18.00, обеденный перерыв с 13.00 до 14.00, выходные дни - суббота, воскресенье.
Лениногорский филиал государственного архива Восточно-Казахстанской области поздравляет коллектив редакции общественно-политической газеты «Лениногорская правда» с 80-летним юбилеем, Юрия Федоровича Катаева - с 40-летним творческим юбилеем. Желаем сотрудникам здоровья и творческого оптимистического вдохновения.
 
Галина ДАВЫДОВА,
архивист Лениногорского филиала государственного архива Восточно-Казахстанской области

Источник: Газета "Лениногорская правда"

Похожие статьи:

ЗыряновскДень учителя в Зыряновском районе

РиддерЗападно-Алтайский государственный природный заповедник

Страна«Нашим туристическим брендом может стать Снежный барс»

ЭкологияПолигоны эконета в Казахстане. Часть 2

Зыряновск«Да здравствует власть рабочих и крестьян, долой коммунистов и коммунию!»

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2900 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 

все алкоголики бросают пить... некоторые при жизни