Анонимные алкоголики 728*90 

ГлавнаяСтатьиРиддерТак вновь начиналась газета

Так вновь начиналась газета

29 мая 2009 -
Шел 1965 год. Закончилась хрущевская перетряска партийного   и  хозяйственного аппаратов. Страна переходила на прежнюю систему управления народным хозяйством. Вместе с этим возобновлялся выпуск печатных органов там, где они были прекращены. В том числена городе Лениногорске.
Возник вопрос формирования редакционного коллектива для производства газеты. Меня пригласили в обком КП Казахстана. В то время я работал корреспондентом областных газет «Знамя коммунизма» и «Коммунизм гуы», а затем и «Рудного Алтая» по ряду районов области. Секретарь обкома Н.С. Филипенко и беседе со мной предложил мне редактирование «Лениногорской правды». Я попросил дать педелю для ознакомления с обстановкой, и которой мне предстояло работать.
В горкоме партии принял меня секретарь по идеологии П.Г. Самойлов. Он пообещал помощь в решении всех вопросов, связанных с выпуском газеты.
Ситуация была не из легких. Помещение для редакции отсутствовало. Ранее работавшие и газете журналисты разошлись кто куда. Отрадным было лишь одно обстоятельство. В городе осталась в сохранности типография. Когда прекратился выход газеты, ее принял на свой баланс полиметаллический комбинат. Сохранилось не только полиграфическое оборудование, но и остались на местах работники.
Встретился я и с бывшим редактором газеты Д.И. Лачковым. Поинтересовался, почему он отказался вернуться на свое место, Он рассказал, что работает в комбинате в отделе информации и одновременно занимается выпуском многотиражки «Маяк».
- Работы и ответственности меньше, а заработок в два раза выше, чем в городской газете, - улыбаясь, заметил он. Посоветовал, кого принять в редакцию из старых работников. А их оказалось всего лишь двое - Володя Прохоров и Григорий Степанов,
Вернулся в Усть-Каменогорск и снова зашел к Н.С. Филипенко. Оказывается, вопрос о моем назначении уже решен, и мне ничего не оставалось, как согласиться.
С этого момента начались мои треволнения и хлопоты с организацией выпуска газеты, а время поджимало. Первый номер должен был выйти в свет 1 июня и не позже.
Хорошо, помогли ребята, кто ранее сотрудничал с коллективом редакции. Возобновление издания городской газеты для них было настоящим праздником. И вообще это событие в жизни города лениногорцами было встречено с неподдельной радостью.
Долго и трудно пришлось решать вопрос с укомплектованием редакции грамотными газетчиками. Я постоянно держал связь с партийной школой, с университетом, где готовили кадры журналистов, оттуда к нам приехали В, Афиногенов, А. Нурманов. Хорошо поддержал нас редактор областной газеты "РА" П.Ф. Штабнов. Он перевел в наш штат М.Н. Полторанина. Из телестудии приехала B.C. Носкина. Из Зыряновска - Р.Г. Букимович. Несколько позже пошли в коллектив редакции Алена Панасенко. Светлана Алекееенко (ныне Катаева), Галина Романова (ныне Тищенко), Николай Кожевников, Юрий Катаев и другие.
Каждый из них заслуживает отдельного рассказа. Каждый по-своему даровит, с божьей искрой в душе, которая не затухает и по нынешний день. Все они поднялись на порядок-два выше в своем творчестве на журналистском поприще, не изменили своему призванию.
А некоторые из них взошли на Олимп. Речь идет о Михаиле Никифоровиче Полторанине. С порога «Лениногорской правды» он шагнул в «Казахстанскую правду», «Правду», редактировал «Московскую правду». Был депутатом Верховного Совета России, вице-премьером, входил в администрацию Ельцина. Теперь он президент одной из крупных телекомпаний России. По праву считается одним из видных политических деятелей страны.
При редакции было организовано литературное объединение «Родник». Оно объединяло в своем составе всех тех, кто испытывал душевную тягу к художественному творчеству. Активными членами «Родника» были Н. Сапегин, К. Первушин, Г. Чепчугов, П, Иевлев, Ю. Манаков, О. Слободчиков, М. Немцев и другие.
У газеты был многочисленный авторский актив из числа рабочих и специалистов производства. Часто выступали на ее страницах руководители предприятий.
Не обходили мы стороной и школы. Во многих из них были созданы группы юнкоров.  Они несли  в редакцию свои сочинения. Наиболее перспективным из них мы рекомендовали продолжить учебу в вузе на отделении журналистики. Из числа юнкоров вышла в большую журналистику Светлана Катаева и другие.
Ведущей темой в газете был человек труда. Ни один номер газеты не выходил, чтобы на ее страницах не помещались зарисовки, фотографии с текстовками о горняках, обогатителях, металлургах, шахтостроителях, людях романтической профессии - геологах.
Не последнее место на страницах газеты занимали люди самых гуманных профессий - врачи и воспитатели подрастающего поколения. Уделялось внимание работникам культурно-просветительных учреждений.
Журналисты редакции старались расширить географию публикуемых материалов, чтобы полнее освещать жизнь города, деятельность предприятий, учреждений и организаций.
Горком партии строго следил затем, чтобы наряду с положительными публикациями помещались на страницах газеты и критические материалы, осуждались недостатки, вскрывались упущения, халатное отношение отдельных работников к порученному делу, бичевались разгильдяйство и злоупотребления.
Существовало строгое правило относительно действенности критических выступлений. Каждое из них надлежало
обсудить на заседании бюро, партийной организации или собрании коммунистов. О принятых мерах сообщалось в газете под рубрикой «По следам выступлений». Это повышало авторитет газеты, она служила эффективным орудием в борьбе с недостатками и негативными явлениями в жизни города.
Из старого состава коллектива редакции, с которым мне довелось работать, сегодня трудятся над газетой Галина Алексеевна Тищенко, Юрий Федорович Катаев. На их долю выпало тяжкое испытание - разлад социально-экономической жизни общества. Они правдиво и честно запечатлевают жизнь в газетной строке.
Поздравляю их лично и остальной коллектив редакции, авторский актив с юбилеем «Лениногорской правды». Желаю стойкости в преодолении нынешней круговерти  Успехов в работе.
 
Петр ТУМАШЕВ. редактор газеты в 1965-70 гг.

Источник: Газета "Лениногорская правда"

 

Похожие статьи:

РиддерВ Казахстане совершил аварийную посадку частный самолет

--Корневой раздел--Назарбаев создал Службу внешней разведки Казахстана

--Корневой раздел--Назарбаев заявил о стабилизации экономики Казахстана

--Корневой раздел--Казахстан готов помочь России электроэнергией в связи с аварией на ГЭС

--Корневой раздел--НАТО пригласило Казахстан установить мир в Афганистане

Рейтинг: 0 Голосов: 0 4222 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 

все алкоголики бросают пить... некоторые при жизни