Анонимные алкоголики 728*90 - 2 

ГлавнаяСтатьиРиддерПожар в лесу - явление нередкое

Пожар в лесу - явление нередкое

16 апреля 2009 -

 Большой возгораемостью обладают горные леса Заилийского и Джунгарского Алатау, пойменные и тугайные леса. Значительно меньшую горимость имеют степные колочные леса, состоящие из лиственных пород, и саксаульники.
Обычно пожары распространяются на огромные территории из-за значительного промежутка между временем начала и обнаружения пожара, а также недоступности мест возникновения пожаров. Частота пожаров увеличивается в весенне- летний период из-за увеличения числа посетителей лесов для отдыха, сбора побочных продуктов леса, незаконной вырубки, а также из-за небрежного обращения с огнем. Обычно местное население поджигает траву для улучшения пастбищных угодий. Пожары, возникшие в результате удара молнии, случаются достаточно редко и наносят меньший ущерб, чем пожары, возникшие от рук человека.
По данным мониторинга, проведенного по материалам космической съемки, за период с 1995 года по 2002 год в Прииртышских борах погибло 164400 га леса, данная цифра составляет 34% от площади ленточных боров.
Наиболее сильный пожар в Восточно-Казахстанской области (ВКО) был зафиксирован в 2008 году (район Рахмановских Ключей) - более 1000 га. Иногда желание погреться у костра становится причиной возникновения большой беды. Пожары были и будут повторяться в дальнейшем, но хочется надеяться, что их будет гораздо меньше и ущерб от них должен быть незначительный. В связи с наступлением пожароопасного периода на территории Западно-Алтайского государственного природного заповедника усилен контроль отделом службы охраны, природных комплексов и объектов за соблюдением Правил пожарной безопасности в лесу туристами и проезжающими машинами по дороге международного значения "Риддер - граница РФ", которая проходит через территорию заповедника.
Круглый год, а особенно в течение пожароопасного сезона, специалистами отдела экологического просвещения и туризма проводится разъяснительная работа среди школьников и населения города Риддер.
Всё, что окружает нас: горы, цветы, деревья - всё это наша Родина. Лес дарит нам эстетическое наслаждение, восстанавливает силы и здоровье. Любите, уважайте и вы его, ведите себя в лесу как дома.

Виктория КУЗЬМИНА,
младший научный сотрудник отдела науки, информации и мониторинга Западно-Алтайского ГПЗ

Газета "ВЕЧЕРКА"

Похожие статьи:

--Корневой раздел--НАТО пригласило Казахстан установить мир в Афганистане

--Корневой раздел--Назарбаев создал Службу внешней разведки Казахстана

--Корневой раздел--Назарбаев заявил о стабилизации экономики Казахстана

РиддерВ Казахстане совершил аварийную посадку частный самолет

--Корневой раздел--Казахстан готов помочь России электроэнергией в связи с аварией на ГЭС

Рейтинг: 0 Голосов: 0 3082 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 

все алкоголики бросают пить... некоторые при жизни