Анонимные алкоголики 728*90 

ГлавнаяСтатьиРиддерМоя энциклопедия

Моя энциклопедия

29 мая 2009 -
Галина Аркадьевна Давыдова, архивариус городского архива, приносила мне частями газеты из святая святых хранилища. Правда, сначала было несколько номеров «Горняка в соревновании», с 1 июня по 22 сентября 1929 года. Сначала газета печаталась в Усть-Каменогорске (тираж 1000 экземпляров), с 12 декабря - в Риддере, в помещении бывшего поселкового совета. Обращает на себя внимание то, что это была «еженедельная газета рабочих и служащих Риддерского горно-металлургического комбината». С номера первого 1930 года газета «Риддерский рабочий» выходит под заголовком «Массовая рабочая газета Риддерских горно-металлургических предприятий», а с номера второго - здесь же добавлено «Риддерского райкома ВКП(б), райисполкома и райкома союза горняков. С № 26 от 16 мая 1930 года в конце номера стали «выдавать» фамилию редактора - С. Логвиненко. А до этого писали просто - «Редактор. Редкоплегия», тираж тогда был 1500 экземпляров, редакция находилась в домике по улице Кузнечной. Среди временно исполняющих обязанности редактора звучали фамилии Я. Кауфмана, Ф. Самохвалова, Я. Гладилина, А. Аржанова, А. Баркова, Н. Никонова, Д. Лачкова и других. Наибопее продуктивно, с 1934 по 1943 годы, в редакции газеты работал редактором М. Романико (погиб 26 июня 1949 года). Очень хорошо описал работу редакции в те года талантливый журналист и писатель Степан Назаров, пропавший без вести в боях за Донбасс 25 февраля 1942 года. Кратко, ёмко, порой афористично касается он событий 1934-1940 годов: отмена хлебных карточек и первый звуковой фильм в Риддере, день рожденья Сталина и проводы призывников в ряды Красной Армии. «1 Мая 1935 года -самая мощная демонстрация за все прошедшие времена! Да и город очень и очень изменился, жизнь изменилась, люди тоже. И все к лучшему!"
В февраля 1941 года «Риддерский рабочий» пытались печатать на новом казахском алфавите на основе русской графики. Однако дальше попытки дело не пошло. С номера 60 от 27 марта 1949 года рядом с русским названием стали давать и название на казахском языке: «Лениногор правдасы».
И газета писала обо всех новостях городской жизни - с 17 февраля 1930 года Риддер стал районным центром укрупнённого района, а с февраля 1932 года получил наименование - город. 6 июля 1934 года в городе состоялся первый субботник по строитепьству стадиона и водной станции, приняли участие до 500 человек. В том же году Риддер строит у себя завод фруктовых вод, уже в августе будет получена первая продукция. 21 сентября 1939 года в городе начал работать двухэтажный новый кинотеатр на 500 мест, в нем буфет, читальное отделение, фойе обставлено мягкой мебелью. Внизу играет джаз-оркестр, вложено 740500 рублей. (Кинотеатр назвали сначала им. Л. Кагановича, затем им. В.Маяковского).
А вот интересная информация от 1 февраля 1947 года - состоялся пробный разговор по телефону Лениногорск-Алма-Ата, с 14.00 до 16.00. Лениногорск включен в график междугородных переговоров.
18 августа 1956 года открыт универмаг «Волна» по проспекту Кирова, дом 103. В торговом зале 16 отделов, 35 продавцов, 800 кв.м. полезной площади.
Летом 1957 года для работ по благоустройству города, использовали свыше 26 различных по своей тематике скульптурных групп, полученных по заказу из Калужской скульптурно-художественной фабрики № 4. На новостройке, при входе на бульвар, по проспекту им. Кирова, были установлены скульптурные группы «Материнство» и «Лётчик с мальчиком», бульвар на площади Кирова украсила кировская же, знакомая лениногорцам фигура. Парк отдыха клуба «Цветников» "заселили" гипсовые лоси, олени, писатели.
27 января 1959 года введена в строй действующих ретрансляционная станция на Круглой сопке. В 7 часов 40 минут вечера на экранах телевизоров лениногорцев появились первые кадры.
10 мая 1959 года на углу проспекта Кирова и Нововокзальной  улицы, за бывшей поскотиной Риддерского поселка, сдано в эксплуатацию здание горнопромышленного училища: 4 учебных аудитории, 5 специальных лабораторий, спортивный, бильярдный, читальный, актовый залы; 15 рабочих кабинетов, 41 жилая ученическая комната, бытовка и т.п.
23 марта 1960 года открыта школа-интернат на 210 ребят. 7 июля 1961 года своих посетителей принял Дворец Культуры. 31 мая 1964 года распахнуло свои двери кафе «Берёзка». Столько кругом нового!
В результате очередной реорганизации средств массовой печати и приведения её в соответствие с политикой партии и правительства в апреле 1963 года редакция «Лениногорской правды» была закрыта. И снова, как когда-то в конце 20-х годов, с 1 августа руководство комбината, дирекция, партком, профком
и комитет комсомола встали на защиту многотиражной газеты Лениногорского полиметалпического комбината. Газету назвали «Маяк»: "Наш многотысячный коллектив богат даровитыми людьми, которых образно называют маяками». Эти слова редактора Д.И. Лачкова обращены ко всем трудящимся комбината. Среди лучших авторов М. Серохвостов, Н. Сапегин. Г Чепчугов, Г. Степанов, Н. Шмаков и другие. Газета изобилует их стихами и прозаическими произведениями, многочисленными портретами передовиков производства, заметками на рабочую тематику.
Спустя два года в газете «Маяк» от 25 апреля с бпагодарностью комбинату редакция «Лениногорской правды» объявила читателям о своем открытии: «Шлите свои заметки, корреспонденции, статьи, пожелания и фотографии, посвященные Первомаю, Дню печати, Дню Победы в новую редакцию по адресу: улица Набережная, 2». И уже с 1-го Мая 1965 года наша «Лениногорка» бороздит просторы необъятного газетного пространства Рудного Алтая, вызывая восторг и восхищение у своих читателей.
Когда я открывал при РГОКе АО «Казцинк» историко-производственный музей, техническая библиотека бывшего ЛПК передала мне на хранение подписку газеты «Лениногорская правда». Я посмотрел - с 1956 года. Это для меня был подарок, мой год рождения. Посмотрел по дате, 14 мая - был понедельник. Сразу вспомнилось из песенки: "Чтоб они не делали, не идут дела. Видно, в понедельник их мама родила...». Нет, это что-то не про нас. Здесь весьма примечательны «Литературные страницы» членов литобъединения «Родник» первого и второго составов. Особенно интересны ранние стихи Геннадия Чепчугова, Николая Сапегина, Владимира Леонтьева, Климента Первушина, Юрия Манакова, Татьяны Тамбовской, Виктора Долматова, Петра Рудника.
Газета полна новостей, масса материалов международного уровня, много статей по Казахстану, много фотографий города в моменты его строительства, то здесь, то там -полезные советы. И на каждой странице информация непосредственно по комбинату, по каждому цеху - за все пятьдесят три года.
Поздравляю свою газету с восьмидесятилетием! Всему коллективу счастья, крепкого здоровья, больших творческих успехов!
 
Михаил  НЕМЦЕВ

Источник: Газета "Лениногорская правда"

Похожие статьи:

--Корневой раздел--Казахстан готов помочь России электроэнергией в связи с аварией на ГЭС

--Корневой раздел--Назарбаев заявил о стабилизации экономики Казахстана

--Корневой раздел--НАТО пригласило Казахстан установить мир в Афганистане

РиддерВ Казахстане совершил аварийную посадку частный самолет

--Корневой раздел--Назарбаев создал Службу внешней разведки Казахстана

Рейтинг: 0 Голосов: 0 3159 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 

все алкоголики бросают пить... некоторые при жизни