Анонимные алкоголики 728*90 

ГлавнаяИстория моего города

История моего города

11 апреля 2009 -

михаил, немцев, риддер, уркварт, лесли, казцинк, вко, бергал, bergal, попович, ргок Первые руководители АО "Казцинк" Никола и Юлия Попович, чьей идеей было, собственно, написание этой книги, не ошиблись в выборе. Риддерский историк, поэт и писатель Михаил Немцев как никто другой прочувствовал и очень реалистично передал далекие события. Напомним, что Михаил Немцев, являясь членом Союзов писателей России и Казахстана, за "Риддерскую концессию Лесли Уркварта" получил звание академика Петровской академии наук и искусств (г . Санкт-Петербург).
На книгу пришло много отзывов. Вот некоторые из них.
Елена ЛЕВИЦКАЯ, начальник отдела бухгалтерского учета РГОК и РМК центральной бухгалтерии АО " Казцинк":
- С большим интересом начала знакомиться с новой книгой Михаила Немцева "Риддерская концессия Лесли Уркварта". С удовольствием просмотрела старинные фотографии и карты, представленные в книге. Историческая литература всегда захватывает. А когда описываемые события связаны с местом, в котором живешь, то это вызывает повышенный интерес. Видно, какой огромный труд был проделан, чтобы ближе познакомить нас с историей родного края.
Хочу выразить благодарность руководству компании за идею и поддержку издания книги, а Михаилу Сергеевичу желаю здоровья и вдохновения для дальнейшей творческой работы.
Олег ШИШКИН, конструктор ОКП ТОО"Казцинктех":
- Я родился и живу в Риддере. По-настоящему люблю свой город. Наконец-то у нашего уникального городка появилась официальная, богатая событиями, наполненная невыдуманными персонажами история, история моего города! Она, конечно же, была, но так ярко до опубликования книги не звучала."Риддерская концессия Лесли Уркварта" переворачивает прежние трактовки исторического материала, показывает читателю людей и их заслуги, последовательно расставляет события того тяжелого времени на свои места.
Хотелось бы продолжения, ведь на деятельности Лесли Уркварта история города не заканчивается. Искренне благодарен Михаилу Сергеевичу за этот труд. Спасибо АО"Казцинк" за спонсорскую поддержку его таланта. А издательство "Терра" восхищает своим творческим потенциалом: книги превратились не только в источник знаний, но и в украшение любой книжной коллекции!
Татьяна МОГИЛЕВА, заведующая архивом РГОК:
- Книга Михаила Сергеевича Немцева "Риддерская концессия Лесли Уркварта" произвела на меня большое впечатление. В ней раскрываются малоизвестные стороны экономического и политического процессов того времени на Риддерских предприятиях, факты биографии Лесли Уркварта. В книге много подлинных документов, карт. Михаилом Сергеевичем проделан грандиозный труд как изыскателя, историка, исследователя. Можно только представить сколько документов нужно было просмотреть, прочитать и пропустить через свое сердце, чтобы получился такой великолепный труд! Желаю Михаилу Сергеевичу здоровья, творческих успехов в работе над новой книгой.
Виктор МАМИН, геолог бюро по переоценке запасов Риддер-Сокольного рудника РГОК АО "Казцинк":
- Очень приятно держать в руках прекрасно изданную новую книгу нашего земляка, краеведа-историка, поэта и писателя Михаила Немцева "Риддерская концессия Лесли Урк-варта".
Прошло совсем немного времени после выхода в свет его первой книги на историческую тематику"Филипп Риддер и его время", и вот он вновь нас порадовал своим творением, приглашая с головой окунуться в замысловатые сюжеты не столь далекого нашего с вами прошлого. И хотя книга посвящена, казалось бы, одному человеку - Лесли Уркварту, в ней мы находим достаточно цельный пласт исторических событий конца позапрошлого - начала прошлого столетия, повлиявших на судьбу нашего города Риддера. Из той информации, которая была в советской печати недавнего прошлого, мы представляли себе Л. Уркварта как заклятого капиталиста-грабителя несметных богатств Рудного Алтая. Прочитав новую книгу (а она читается буквально на одном дыхании), складывается несколько иное представление об этом человеке.
Можно сказать, с раннего детства Лесли Уркварта отличало такое главное качество как целеустремленность. Получив прекрасное, даже по тем временам, образование, он изучил несколько языков (в том числе и тюркских, а в дальнейшем - русский), что очень помогало ему в карьере. Начав с простого менеджера в лакричной компании отца в Турции, Лесли к 30 годам возглавлял нефтяную корпорацию в Баку. Такие качества как коммуникабельность, умение оценивать перспективы, нацеленность на передовые технологии, ведение честных деловых отношений наряду со знанием языков позволили ему к этому времени приобрести обширные связи в экономических и политических кругах Британии, чему способствовал и очень широкий круг его интересов: от горного и металлургического производств до финансов и банковского дела. Кроме всего этого, Уркварта отличали большие организаторские способности, чрезвычайное трудолюбие, умение сосредоточиться и посвятить всего себя новому начинанию. Возглавляемые им корпорации к моменту революции 1917 года занимались добычей и производством металлов и угля на Урале , в Экибастузе и Риддере. Непосредственно по Риддерской концессии одним из важных моментов было осуществление прогрессивного алмазного бурения, что позволило многократно повысить перспективы Риддер-Сокольного месторождения.
Естественно, что революционные события не могли не беспокоить Уркварта как предпринимателя, и он всеми силами пытался восстановить свою концессию. В конце концов ему пришлось смириться со свершившимся фактом. И, тем не менее, неуемная энергия этого человека нашла свой выход в других его делах и стремлениях, простирающихся от Европы и Азии до Африки и Австралии.
Многие ценители исторической литературы отмечают, что всеобъемлющий труд Михаила Немцева не оставляет равнодушным никого, и при всем обилии приводимого документального исторического материала книга читается как роман.
Михаил НЕМЦЕВ, заведующий Риддерским музеем АО " Казцинк":
 - Я благодарен всем, кто оценил мой труд. Но книги бы и не было, если бы не Никола и Юлия Попович. Меня давно интересовала личность Лесли Уркварта. Тем более, что я нигде ничего о нем не мог найти. С самого детства знал, что любое упоминание о нем носило весьма нелестные отзывы. Как-то, будучи студентом Московского литинститута, я писал реферат на тему "Ленин и Лениногорск". И все, что касалось Ленина и Уркварта, никак не ложилось в чистую строку. По первому я всегда мог найти сведения, по второму - ничего. С появлением моего большого исследования "Три концессии Риддера" кое -что продвинулось с точки зрения исторических материалов. Но Уркварт "молчал"...
И вот сама судьба принесла мне долгожданный сюрприз. Ко мне обратились представители руководства компании с просьбой написать о Лесли Уркварте. Будучи в Амазоне, Никола отыскал там книгу К.Х. Кеннеди"Хозяин медной горы", тут же выписал эту книгу для меня, организовал перевод.
Когда я ее прочитал, то увидел, что книга восполняет именно те большие пробелы в моих исследованиях, которых так не хватало! Она впервые раскрыла перед читателем образ человека незаурядной судьбы. Я объединил два материала, и получилась очень интересная, а главное, неожиданная для истории "Казцинка" книга. Спасибо за это Президенту компании, переводчикам книги, специалистам геолого-маркшейдерского отдела, чьи карты и документы украсили книгу!
Ко всему сказанному, наверное, остается добавить лишь одно - история не заканчивается, мы ждем продолжения!
Кира ИВАНОВА

Источник: Газета "ВЕЧЕРКА"

Похожие статьи:

СпортФилипп Мексес: Я никогда не собирался уходить из «Милана»

СпортФилипп Мексес: «Милан» провел хорошую трансферную компанию

СпортСпартаковцы вылетели в Санкт-Петербург без Чельстрема и Дмитрия Комбарова

КультураРиддерская радуга

СпортФилипп Мексес: Слышал массу слухов о своем уходе

Рейтинг: 0 Голосов: 0 6896 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 

все алкоголики бросают пить... некоторые при жизни