Анонимные алкоголики 728*90 - 2 

ГлавнаяАлтайский ботанический сад

Алтайский ботанический сад

16 мая 2009 -
  1. Название организации - ДГП «Алтайский ботанический сад» РГП «Центр биологических исследований» MOН РК
  2. Краткая история создания - Алтайский ботанический сад был организован постановлением Президиума КАЗФАН СССР от 7 января 1935 года № 1/2 в г. Риддер на южном склоне горы Сокол. Отвод участка земель для Алтайского ботанического сада был закреплен за садом постановлением Горсовета города Риддер от 9 декабря 1935 года.
    Постановлением Совета народных комиссаров Казахской ССР от 6 декабря 1944 года № 689 «О структуре КазФАН ССР на 1945 год» была утверждена структура Казахского ФАН ССР на 1945 год и штатные расписания Институтов Казахского ФАН СССР. Алтайский ботанический сад был передан в Институт ботаники на самостоятельном балансе.
    Постановлением общего собрания Академии наук Казахской ССР от 27 января 1965 года №5 «Об организации Главного ботанического сада Академии наук: Казахской ССР» на базе Алма-Атинского ботанического сада, и Института ботаники был организован Главный ботанический сад Академии наук Казахской ССР на правах научно-исследовательского института. Алтайский ботанический сад был передан в подчинение Главного ботанического сада и переименован в Алтайский филиал Главного ботанического сада АН КазССР.
    В 1995 г проведена регистрация и утверждение границ землепользования Алтайского ботанического сада. После уточнения границ землепользования решением Главы Лениногорской городской организации от 10 июля 1995 года за Алтайским ботаническим садом закреплено 154,2 га. (Акт на право постоянного землепользования № 398 от 15.09. 1995 г.)
    Постановлением Президиума НАН РК от 5 мая 1995 года № 38 «О преобразовании Институтов Национальной академии РК» Институт ботаники и Главный ботанический сад были преобразованы в Институт ботаники и фитоинтродукции. Алтайский ботанический сад был введен в структуру Института ботаники и фитоинтродукции на правах отдела.
    В 1999 г. от 6 января приказом Министерства науки- Академии наук Республики Казахстан за №1 «О реализации постановления Правительства Республики Казахстан от 25 декабря 1998 г № 1335 «Вопросы учреждений-администраторов программ, финансируемых из государственного бюджета» научно-исследовательские институты были преобразованы в Республиканские государственные предприятия.
    В приложении приказу Министерства науки-Академии наук Республики Казахстан от 26 января 1999 года № 13 «О перерегистрации преобразуемых учреждений», подлежащих перерегистрации в государственные предприятия под № 104 Алтайский ботанический сад.
    Постановлением Правительства Республики Казахстан от 5 июля 2000года № 1018, приказом Министерства образовния и науки от 2 августа 2000 г. № 807 РГКП «Алтайский ботанический сад» преобразован и филиал.
  3. Структура сада. Алтайский ботанический сад, как государственное предприятие, имеет статус особо охраняемой природной территории республиканского значения, занимает площадь - 152.4 га. Структура сада состоит из отделов цветоводства, природной флоры, плодоводства, дендрария и репродукционного питомника.
  4. Цель деятельности Алтайского ботанического сада:
    1. Интродукция и акклиматизация растений природной и культурной отечественной и мировой флоры в горную зону Восточного Казахстана;
    2. Разработка научных основ охраны и воспроизводства редких и исчезающих растений методами интродукции и реинтродукции;
    3. Внедрение перспективных интродуцентов в народное хозяйство.
    4. Проведение учебно-педагогической и научно-просветительской работы, в области экологии биологии, охраны природы, растениеводства, декоративного садоводства.
  5. Для выполнения научной цели решаются следующие задачи:
    • привлекаются в коллекционные фонды для первичного интродукционного испытания новые виды, формы, сорта, образцы растений природной и культурной флоры;
    • изучаются в культуре особенности роста и развития новых видов, форм, сортов, среди них выявляются перспективные, устойчивые к природно-климатическим условиям региона для пополнения и улучшения существующего озеленительного ассортимента;
    • разрабатываются эффективные способы размножения и возделывания перспективных, наиболее ценных по декоративно-хозяйственным признакам интродуцентов;
    • в естественных местах обитания изучается внутривидовая изменчивость и проводится отбор по ряду хозяйственных и декоративных признаков лекарственных, травянистых и древесных растений;
    • изучается современное состояние популяций редких и исчезающих растений, их экология и биология в природе и при интродукции;
    • разрабатываются оптимальные варианты вегетативного и семенного восстановления нарушенных популяций редких и исчезающих растений методом реинтродукции в местах их естественного обитания.

    Базой для проведения интродукционных и реинтродукционных исследований является уникальный коллекционный фонд живых, растений Алтайскою ботанического сада, который представлен 3745 видами, формами, сортами, образцами; из них в дендрарии произрастает 619 биогрупп, коллекция плодово-ягодных культур состоит из 342 видов, форм, сортов, цветочно-декоративные растения представлены 2220 таксонами, из них 1445 видов, форм, образцов - представители природной флоры, 775 - инорайонные интродуценты культурной флоры, лекарственные - 169 видов, 340 образцов, коллекция редких и исчезающих растений - 90 видов, 286 образцов.
    Коллекционные фонды Сада также служат базой для разработки принципов сохранения генофонда редких и исчезающих растений и для пропаганды ботанических знаний.
    Содержание и охрана. коллекционного фонда растений, являющегося национальным достижением Республики Казахстан, и привлечение в интродукционный процесс новых видов, форм, образцов сортов требуют больших финансовых вложений.
    Данные виды деятельности направлены на выявление биологического разнообразия растительного мира, сохранение редких и исчезающих растений, носят ундаментальный характер, имеют государственное значение, но проведение которых без финансовой поддержки государства невозможно, так как являются долгосрочными, работают на перспективу и не приносят быстрой экономической выгоды.

  6. Кадровый потенциал
    1. Количественные показатели
      Год Численность сотруднико Обоснование
      2003 14 Штатное расписание 2003г
      2004 14 Штатное расписание 2004г
      2005 12,5 Штатное расписание 2005г
      2006 19,5 Штатное расписание 2006г
    2. Качественные показатели кадрового научного потенциала

      Должность
      Год
      2003 2004 2005 2006
      внс 1 1 1 1
      нс 3 3 3 3
      мнс 3 1 1 1
      Старший лаборант 0 0 2 3
      лаборант 1 1 1 2

       

  7. Партнерство с зарубежными научными организациями, награды, разработки, готовые к реализации и т.п.
    • г. Барнаул, Алтайский государственный университет. Участие сотрудников Алтайского ботанического сада в международных научных экспедициях по Южному Алтаю Казахского Алтая.
    • г. Барнаул, Алтайский государственный университет - публикации научных статей сотрудников Алтайского ботанического сада в сборнике «Ботанические исследования Сибири и Казахстана» (1999-2005годы).
    • г. Томск, Томскнй государственный университет. Совместные научные экспедиции по изучению редких и эндемичных растений Алтая, 2004-2006
      Участие в Международном проекте МНТЦ - К- 487
    • Фонд «Дарвиновская инициатива за выживание видов» Трансграничные стратегии охраны эндемиков Алтая. Шеффилд-Томск-Риддер, 2006

 

Источник: Национальный научный портал

Похожие статьи:

ТУРИЗМПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ ПО РЕАЛИЗАЦИИ РЕГИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА В ВОСТОЧНО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ НА 2009-2011 ГОДЫ ПО ГОРОДУ РИДДЕРУ

ОбществоПосади дерево

РиддерЗападно-Алтайский государственный природный заповедник

ЭкологияДоля РГОК - менее трех процентов

ЭкологияПолигоны эконета в Казахстане. Часть 2

Рейтинг: 0 Голосов: 0 3993 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 

все алкоголики бросают пить... некоторые при жизни