Анонимные алкоголики 728*90 

ГлавнаяАлтайский ботанический сад. История и современность

Алтайский ботанический сад. История и современность

15 мая 2009 -

алтайский, ботанический, сад, риддер, природа, казахстан, бергал, алтай, келлер, интродукция, акклиматизация, растения, эндемикАлтайский ботанический сад, основной вид деятельности которого научно-исследовательские работы по изучению растительного мира Рудного Алтая (Восточный Казахстан), был организован в 1935 году. Инициатор и создатель сада – Петр Александрович Ермаков. В 1933 году экспедиция Всесоюзного института кормов, руководимая им, исследовала флору на востоке Казахстана. Вернувшись из экспедиции, П.А. Ермаков пишет служебную записку академику Б.А. Келлеру, где аргументирует, ссылаясь на флористическое богатство края, необходимость создания ботанического сада в г. Риддере. Эта идея была одобрена учеными Казахстанского филиала Академии наук СССР.

Первым руководителем Алтайского ботанического сада стал П.А. Ермаков, большой энтузиаст, человек влюбленный в родную природу. Он проводит большую организаторскую работу, подбирает участок в 80 га на юго-восточной окраине г. Риддер, который решением Риддерского городского совета от 9 декабря 1935 года выделяется для организации ботанического сада. Этот день и считается днем рождения Алтайского ботанического сада. Перед ботаническим садом была поставлена задача народнохозяйственного значения: интродукция и акклиматизация инорайонных растений, введение в культуру полезных местных, испытание и размножение наиболее ценных из них, а также пропаганда ботанических знаний и достижений биологической науки. Из сохранившихся архивных записок в дневнике П.А. Ермакова удалось узнать о том периоде: «Работать приходится вслепую, ощупью, так как никаких научно-опытных данных о растениеводстве не только в Риддере, но и во всем горнорудном Алтае нет.» Но неукротимая энергия, неистощимый энтузиазм и бескорыстный труд П.А. Ермакова и его помощников принесли желанные результаты. Побывавший летом 1936 года в г. Риддере академик Б.А. Келлер писал: «Алтайский ботанический сад в Риддере непременно будет иметь крупное значение.».

В настоящее время Алтайский ботанический сад расположен на юго-восточной окраине Лениногорской внутригорной впадины. Его территория составляет 154,2 га на юго-восточной окраине г. Риддер и имеет разнообразный рельеф: от поймы реки Быструхи до скальных отрогов хр. Ивановский.

Мезо – и нанорельеф ботанического сада довольно разнообразен. На юго-западе он представлен чередующимися крупными (местами с выходами на дневную поверхность скальных пород) с пологими склонами, которые резко обрываются к пойме р. Быструха. Наиболее низкий пойменный участок тянется узкой полосой вдоль русла реки и представлен её задернованными выносами. Абсолютные высоты сада –770-860 м.

Почвы на территории ботанического сада включают несколько разновидностей и хорошо сочетаются с рельефом. На пологих склонах залегают черноземовидные пылеватые суглинки (содержание общего гумуса 6,45%), а на крутых – черноземовидные хрящеватые (содержание гумуса 5,17%) и неразвитые суглинки (4,08%). Почвы достаточно богаты азотом (127 кг/га), но испытывают недостаток в фосфоре.
Климат Лениногорской впадины резко континентальный. По данным метеостанции г. Риддера, безморозный период – 51–139 дней. Устойчивая температура воздуха выше 5°– 169 дней, а выше 10° – 121 день. Сумма эффективных температур выше + 10°С составляет 1850°, выше –+ 15° С – 1850° С, выше +25° С –1225°С. Среднегодовое количество осадков колеблется от 432 до 937 мм с летним максимумом. Лимитирующим фактором при интродукции растений в Алтайском ботаническом саду являются резкие перепады температур и влажности в течение года, сезона и суток. Растительность сада носит, в основном, лугово-степной характер, однако степные элементы здесь выражены слабо и приурочены главным образом к склонам южных экспозиций.

Крутые и каменистые склоны более остепнены и их аспекты меняются несколько раз за лето. Ранней весной цветет прострел раскрытый, затем молочай крупнокорневой, василистник ложнотычинковый, астра альпийская, лабазник обыкновенный, земляника зеленая, а из кустарников – карагана древовидная, к. кустарниковая, шиповник колючейший, таволга дубравколистная, т. средняя, кизильник черноплодный, жимолость татарская, барбарис сибирский, сибирка алтайская. Во второй половине лета видовой состав цветущих растений бледнеет, и к осени склоны становятся серыми. Пологие склоны и низины заняты густым травостоем злаково-разнотравного состава с участием как лугово-степных, так и лугово-лесных элементов в зависимости от экспозиций.

Со дня основания и по настоящий момент коллектив сада работает над проблемой интродукции и акклиматизации растений в Восточном Казахстане.

Цель исследований Алтайского ботанического сада – разработка научных основ интродукции и акклиматизации растений природной и культурной отечественной и мировой флоры.

Выполнение этой научной цели осуществляется через решение следующих задач: создание и сохранение коллекций растений, охрана генофонда; изучение в культуре и разработка приемов возделывания наиболее хозяйственно-ценных видов и форм лекарственных, пищевых , декоративных растений природной и инорайонной флоры; разработка научных основ охраны и воспроизводства редких и исчезающих растений методом интродукции и реинтродукции; проведение учебно-педагогической и научно-просветительской работы в области экологии, биологии, охраны природы, растениеводства, декоративного садоводства и ландшафтной архитектуры.

За время существования сада, особенно за последние 30 лет, научными сотрудниками сада Кирющенко З.И Дементьевой Т.Н, Котуховым Ю.А, Ануфриевой О.А., Вдовиной Т.А., Винокуровым А.А. проводилась и продолжает проводится очень большая и кропотливая работа по созданию и сохранению научных коллекций плодово-ягодных культур, древесно-кустарниковых пород, цветочно-декоративных многолетников открытого грунта, полезных растений природной флоры, редких, исчезающих и эндемичных видов во флоре Восточного Казахстана.

В настоящее время коллекционный научный фонд живых растений насчитывает чуть больше 3600 видов, форм, сортов, образцов; из них в дендрарии произрастает 619 биогрупп, коллекция плодово-ягодных культур состоит из 342 видов, сортов, цветочно-декоративная коллекция представлена 2220 таксонами, из которых 1445 видов форм, образцов представляют флору Восточного Казахстана, 775 – инорайонные интродуценты.; коллекция лекарственных растений – 169 видов, 340 образцов, коллекция редких, исчезающих растений – 84 вида,169 образцов.<> В результате многолетнего интродукционного эксперимента выявлены перспективные в хозяйственном отношении и прежде всего декоративные, устойчивые к местным суровым климатическим условиям растения, рекомендуемые в озеленение городов и поселков Восточного Казахстана. В настоящее время ассортимент–минимум, разработанный сотрудниками Алтайского ботанического сада, включает в себя более 300 видов древесно-кустарниковых культур, более 600 видов, форм сортов травянистых многолетников. Прекрасно прижились в культуре не только выходцы из Алтая, Сибири и Дальнего Востока, но и «иммигранты» из Северной Америки, Средней Азии, Китая, Японии. Из полезных в хозяйственном отношении растений следует упомянуть о создании для пчеловодов медоносного конвеера в конце 60–х годов, когда была обобщена работа с медоносными растениями.<> В этот же период времени были определены перспективные кормо-силосные виды и рекомендованы в производство люцерна пятнистая, маралий корень, лаватера, борщевик, эспарцет и др.

В конце 70–начале 80 годов очень плодотворно работали ученые-физиологи под руководством А.П. Дашкевич, занимающиеся испытанием растений на дымо – пыле–газоустойчивость для озеленения промышленных объектов цветной металлургии и ТЭЦ. Итогом эксперимента стал ассортимент дымо – пыле–газоустойчивых растений, которые способны успешно произрастать в неблагоприятных условиях промплощадок. При разработке ассортимента исходили из того, что совершенно неповреждаемых вредными выбросами растений не существует. В зависимости от степени повреждения растения для озеленения промплощадок были разбиты на группы: устойчивые, среднеустойчивые, слабоустойчивые. Составленная в середине 80–х годов рекомендация по озеленению промышленных площадок предприятий цветной металлургии в настоящее время является актуальной и единственно научно–аргументированной для Восточного Казахстана.

Весьма успешно завершились научные разработки по биологической рекультивации отвалов на примере Тишинского рудника, которые позволили отобрать растения, способные произрастать на безжизненных породах, без предварительного завоза плодородной почвы.

Одним из актуальных направлений в интродукционном эксперименте сада является поиск и привлечение лекарственных растений. С 1991 года Алтайский ботанический сад занимается интродукцией лекарственных растений, в основном из представителей природной флоры Восточного Казахстана, таких как бадан толстолистный, володушка золотистая, в. многожильчатая, пион уклоняющийся, п. степной, адонис весенний, медуница, патриния средняя, пустырник сердечный, копеечник чаевой, маралий корень, золотой корень и т.д. Из других географических зон испытывались интродуценты: шалфей, красавка, клещевина, наперстянки, бриония, фоеникулум и т. д. Результаты первичного интродукционного испытания показали, что практически все испытуемые виды лекарственных растений, за немногим исключением, могут культивироваться в Восточном Казахстане и быть рентабельными.

Флористические исследования на Рудном Алтае, проводимые Ю.А. Котуховым на протяжении не одного десятка лет, позволили уточнить видовой состав флоры региона и открыть новые виды. Работы сотрудников Алтайского ботанического сада над проблемой сохранения и воспроизводства редких, исчезающих и эндемичных растений показали, что, несмотря на небольшую плотность населения, растительный мир Рудного Алтая испытывает сильное антропогенное воздействие. Это, зачастую, приводит к значительным изменениям растительных группировок, вплоть до исчезновения отдельных видов, форм, фитоценозов. В течение 5 лет, с 1986 по 1991 год сотрудники Алтайского ботанического сада по заданию Восточно-Казахстанского областного управления охраны окружающей среды занимались инвентаризацией флоры Восточного Казахстана. Установлено, что 60% видового разнообразия флоры Казахстана произрастает на территории региона. Как показали результаты инвентаризации, почти 400 видов (12%) за последние 20 лет в Восточном Казахстане нуждаются в охране, так как многие из них характеризуются, как виды широко распространенные, но интенсивно сокращающие свою численность и ареал. Ряд видов отнесены в категорию « редкие», некоторые находятся под угрозой исчезновения, а факт нахождения таких видов, как башмачок крупноцветковый, живокость укокская, копытень европейский, щитовник гребенчатый подтвердить не удается. Предположительно, они уже полностью уничтожены во флоре региона. Между тем, Восточный Казахстан – один из крупных индустриальных центров Республики Казахстан, поэтому природные ресурсы все шире вовлекаются в хозяйственный оборот. Вблизи населенных пунктов проводится местным населением интенсивная заготовка ценных лекарственных и пищевых растений, в большом количестве уничтожаются красивоцветущие декоративные виды. Опасность нависла даже над весьма обычными видами из-за их лекарственных и декоративных качеств. Алтайский ботанический сад имеет большой опыт, более 30 лет, по изучению и разработке научных основ охраны и воспроизводства редких, исчезающих и эндемичных растений. Основное направление в работе с редкими видами в природе – изучение экологии, биологии, определение современного состояния популяций, выявление причин, обуславливающих редкость. В культуре на базе Алтайского ботанического сада проводятся работы по изучению их сезонного ритма, разрабатываются агротехнические приемы для сохранения видов в культуре, определяются оптимальные варианты размножения.

На основании исследований, проведенных сотрудниками сада, такие редчайшие виды, как лук дернистый, пузырник алтайский, вудзия альпийская включены в Красную книгу Казахстана и введены в ранг государственной охраны. Для сохранения биологического разнообразия растительного мира и восстановления природных растительных ресурсов Лениногорской горной впадины с 2000 года 10 видов лекарственных и пищевых растений на основании научного обоснования взяты под местную охрану, так как они стали за последние 15–20 лет предметом предпринимательской деятельности. При этом заготовки проводятся без учета запасов, бессистемно, что приводит к истощению и снижению естественного возобновления, а в отдельных местообитаниях к необратимым изменениям.

Для того, чтобы сохранить в природе и поддерживать необходимую для возобновления численность редких и исчезающих растений сотрудники Алтайского ботанического сада первыми в Казахстане начали разрабатывать в качестве эксперимента оптимальные варианты возвращения вида в места его естественного произрастания, т.е. проводить реинтродукцию редких видов растений. Реинтродукционные исследования проводятся с конца 80–х годов и по настоящее время. Получены положительные результаты по реинтродукции лука алтайского, лука мелкосетчатого, ириса Людвига, можжевельника даурского, копеечника чаевого, ревеня алтайского, пиона уклоняющегося.

Директор Алтайского ботанического сада А.Н. Данилова

 

 

Дополнительные статьи по теме: 

Алтайский ботанический сад.

Характеристика коллекционного фонда Алтайского ботанического сада

 

Похожие статьи:

--Корневой раздел--Казахстан готов помочь России электроэнергией в связи с аварией на ГЭС

--Корневой раздел--Назарбаев создал Службу внешней разведки Казахстана

РиддерВ Казахстане совершил аварийную посадку частный самолет

--Корневой раздел--Назарбаев заявил о стабилизации экономики Казахстана

--Корневой раздел--НАТО пригласило Казахстан установить мир в Афганистане

Рейтинг: 0 Голосов: 0 9247 просмотров
Комментарии (1)
Елена # 6 августа 2012 в 18:52 0
Меня заинтересовала история Алтайского Ботанического сада, так как брат моего деда Владимир Владимирович Штейп (1887-1973) два года с июня 1946 по май 1948 года трудился в Алтайском Ботаническом Саду. В 1930 году он был репрессирован и сослан в Казахстан. На момент ареста он работал заместителем заведующего Сочинской опытной станцией и заведующим сочинским Дендрарием. В 1960 году он был реабилитирован. Умер в Москве в 1973 году. В октябре 2011 года ему установлен бюст в сочинском Дендрарии. В архиве моего деда Николая Владимировича Штейп сохранилась характеристика, выданная В.В.Штейпу при увольнении из Ботанического Сада.

 

все алкоголики бросают пить... некоторые при жизни