Анонимные алкоголики 728*90 - 2 

ГлавнаяКурбан-Байрам (Ид аль-Адха)

Курбан-Байрам (Ид аль-Адха)

19 ноября 2009 -

курбан, байрам, ид, аль, адха, праздник, аллах, всевышний, господь, жертвоприношение, обычаи, мусульманин, исмаил, пророк, казахстан, бергал, атрибутИд аль-Адха, или Курбан-Байрам, - самый большой праздник мусульман, благословенное время радостного утверждения в вере, освобождения души от неправедных намерений, счастливое время обретения искренности. Курбан-Байрам  приходится на четыре дня, начиная с 10-го числа последнего лунного месяца зильхидже. Как любой другой религиозный праздник, Курбан байрамы имеет свою идеологическую основу, мифологию, свой канон, общепринятый во всем мусульманском мире.

В мусульманском мире Праздник жертвоприношения считается главным, крупнейшим религиозным праздником. Он является  кульминационным пунктом паломнического обряда  к главным мусульманским святыням и завершает этот обряд. 
Этот праздничный день наделен высоким служением: Курбан-Байрам отмечен обрядом заклания жертвенного животного. Вместе с тем этот праздник вобрал в себя местные обычаи, что придает ему в каждой стране свои индивидуальные черты, несмотря на кажущееся единообразие обряда. Традиция жертвоприношения уходит своими корнями в далекое прошлое: многие поколения верующих эту священную заповедь. А начало многовековой традиции было положено Ибрахимом (в Библейской традиции - Авраам), великим пророком и посланником Аллаха. 
В толкованиях Корана (тафсирах) ученые вот так излагают историю возникновения праздника. Исполняя высокую миссию Божьего Пророка, Ибрахим, чтобы исполнить высокую миссию, совершает попытку доказать язычникам, что они заблуждаются. Он  просит их отказаться от того, что они обожествляют кроме Всевышнего Бога еще кого-то или что-то. Он предлагает безбожникам подумать, может ли что-то созданное быть Богом. Показывая на взошедшую на вечернем небе звезду, он спрашивает: "Разве это может и достойно быть моим Богом?!" И после того, как звезда закатилась, пророк, произносит: «не может быть Богом то, что изменяется, ибо изменение - это одно из свойств созданных, тогда как Создатель вечен, и все Его Атрибуты также вечны».       
Религиозной основой праздника является  сказание о том, что по повелению Бога, пророк Ибрахим должен был пожертвовать своим сыном Исмаилом. Но, уже перед самим жертвоприношением, Аллах разрешил заменить юношу закланием агнца. Исходя из этого, основной и главный посыл  этого праздника - жертвенное заклание животного. Жертвоприношение должны совершать  все, поскольку этот ритуал в данном случае служит показателем отдания как религиозного долга (фарза), для богатых и состоятельных  людей это, к тому же,  еще и этическая обязанность по отношению к нищим и беднякам (ваджибе).
С незапамятных времен, отдавая дань и восхваляя подвиг пророка Ибрахима, который доказал свою праведность и любви к Аллаху,  в качестве обряда поклонения Господу мусульмане совершают заклание жертвенного животного. 
Мусульмане в этот день воздают хвалу Господу, сохранившему жизнь Исмаилу.
Во  время Курбан байрамы площади городов, площадки возле мечетей, превращаются в базары. Продавцы торгуют вещами, игрушками, едой. Перед праздником привозят мелкий рогатый скот. Каждый мусульманин должен в этот день  выполнить свой религиозный долг. Согласно мазхаба Абу Ханифы, жертвоприношение в этот святой день обязательно должны совершить все совершеннолетние психически здоровые мусульмане, которые находятся в том месте, где они проживают (не путешествующие) и обладающие имуществом в размере нисаб (80 грамм золота или 561 грамм серебра) в этот праздничный день.
Из всех видов животных в жертву (курбан) допустимо приносить только верблюдов, коров (быков), буйволов, овец или коз. Верблюда и корову могут принести в жертву от одного до семи человек, а овцу или козу разрешается резать только за одного мусульманина. Согласно мазхабу Шафии, если в семье режут одного барана или козу, то тем самым суннат считается исполненным и за остальных взрослых членов семьи. В таком случае вознаграждение за курбан получат все. Однако лучше принести в жертву корову (быка) за семерых членов семьи. Согласно  мазхаба Имама Абу Ханифы, возможно совершить жертвоприношение, помимо выполнения ваджиба.
Выбирать жертвенное  животное необходимо с особым старанием - оно должно быть сильным и здоровым, ни в коем случае не больным или с какими-то пороками.  Это связано с тем, что существует поверье, согласно которому животные, которых принесли в жертву, будут спутниками и помощниками  при переходе человека в другой мир. Согласно принятой традиции, считается,  что чем больше правоверный  принесет в жертву баранов, тем проще и быстрее попадет в рай. Не удивительно, что богатые мусульмане  приносят в жертву не одного, а несколько баранов. 
В день большого праздника Ислама - Праздника Жертвоприношения Курбан Байрам - мусульмане посещают мечеть, чтобы ощутить вместе со всеми  радость праздника. В мечети верующие совершают праздничную молитву, раздают садака (милостыню), а потом приходят с поздравлениями к родным и близким.
В день праздника, после совершения праздничного намаза и поздравления родственников, друзей и знакомых, все идут домой и совершают сам обряд. 
После совершения обряда принято раздавать все мясо  животных принесенных в жертву. Раздается оно всем бедным или  нуждающимся мусульманам в сыром виде. Дома остается небольшая часть жертвенного животного для того, чтобы получить  баракят (благодать) от Господа. Туша животного делится на три части: 
первая часть раздается тем, кому требуется помощь; вторая часть остается в доме; третья часть отдается родственникам и знакомым или передается тем, кто занимается раздачей жертвоприношений.  reh,fy ,fqhfv
 

Похожие статьи:

ОбластьСлово в день Петра и Павла

Страна4 июня - День государственных символов

РиддерДЕНЬ МЕТАЛЛУРГА В РИДДЕРЕ

РелигияСвятой пророк Илия

РиддерДобрые дела

Рейтинг: +1 Голосов: 1 4098 просмотров

 

все алкоголики бросают пить... некоторые при жизни