Анонимные алкоголики 728*90 

ГлавнаяРека Уба

Река Уба

21 октября 2009 -
Уба - является правым притоком Иртыша, протекает по Восточно-Казахстанской области. Ее длина 278 км, площадь бассейна 9850 кв. км. Образуется от слияния Черной и Белой Убы. В верховьях порожиста, в низовьях разбивается на рукава. Питание смешанное, но преобладает снеговое. Половодье - с апреля до середины июля. Средний расход воды в 8 км от устья - 177 куб. м/сек. Замерзает в ноябре - начале декабря, вскрывается в апреле - начале мая.
Уба, как и другие реки Рудного Алтая - Ульба, Нарым, Курчум и Кальжир, имеет чистую прозрачную воду благодаря естественным фильтрам - каменистому руслу, песчаным берегам и дну. Летняя температура воды в ней ниже, чем в Иртыше. Это говорит о том, что она питается за счет таяния снегов и ледников. Среднелетняя температура в ней колеблется от 12 до 14 градусов. Верховья Убы с северо-востока и запада сжаты Тигирецким, Коксуйским и Убинским хребтами. Высокие плосковерхие гребни покрыты высокогорной луговой и тундровой растительностью, а там, где хребты сложены плотными кристаллическими породами, поднимаются гольцы с обширными полями каменных россыпей.
Климат бассейна Убы контрастен. Средняя температура июля 20-21 градус. В горах количество осадков сильно возрастает и достигает 1500-2000 мм в год. Максимум осадков приходится на теплый период.
В этом районе выделяются три высотные ландшафтные зоны: горно-степная (до 900 м высоты), горно-лесная (до 1800-1900 м) и высокогорная, преимущественно горно-луговая (свыше 1900 м).
 
Маршрут следует начинать от поселка Поперечного и заканчивать у населенного пункта Верхняя Уба. В исходную точку сплава можно добраться из г. г. Усть-Каменогорска или г. Риддера (бывш. Лениногорск). В километре от поселка (вниз по реке) разбивается лагерь, производится сборка плавсредств, упаковка и распределение снаряжения и продуктов.
Белая Уба от поселка Поперечного до устья неширокая (до 20 м), извилистая. Ее долина, окаймленная горами, покрыта смешанными лесами с преобладанием ели и лиственницы. Местами русло расширяется, распадается на протоки. Многие из них, особенно на первых 10-15 км сплава, почти полностью перегорожены снесенными деревьями.
Наибольшую опасность для туристов представляет навал воды на кустарник или поваленные деревья по берегам в местах крутых поворотов реки. Здесь нужно идти очень осторожно! Наиболее опасны два места: на выходе из Поперечного, где идет навал воды на свисающие березы; через 5-6 км от сплава в правой протоке. В этом месте катамараны и плоты следует проводить.
В протоках быстрое течение, поэтому они являются хорошим местом для тренировки экипажа по отработке маневрирования на отрицательной скорости. Далее по реке встречаются быстрины с частыми перекатами и шиверами. В русле под водой попадаются одиночные камни. По берегам появляется хвойный лес. От навалов на береговых скалах уходят на отрицательной скорости.
Здесь встречаются короткие, но бурные шиверы со стоячими валами до метра.
У поселка 8-е Марта имеются шиверы, навал на камни левого берега. Здесь Белая Уба сливается с Черной. Река становится шире, полноводнее, но русло по-прежнему извилистое, берега большей частью скалистые.
Через 400 м снова шивера, от поселка 8-е Марта они повторяются через 400-500 м, слева скалы, валы до 1,2 м, проход по центру, с ходу. Долина заметно сужается. Впереди - порог Сучья Дыра, от которого начинаются основные препятствия Убы. Порог расположен после несложной шиверы, которая в конце разбивается на две протоки невысоким скальным островом красноватого оттенка. В малую и среднюю воду он служит ориентиром начала порога, в паводок бывает почти полностью затоплен, поэтому надо смотреть на выход скал на левом и правом берегу.
Далее река входит в узкий скальный километровый коридор, в некоторых местах почти сплошь перекрыта островками коренных пород и скоплениями камней. Необходима тщательная разведка. На правом берегу перед порогом есть удобная поляна для лагеря. Здесь же проходит хорошая, грунтовая дорога, по которой можно обнести вещи за вторую ступень порога. В это время необходимо провести и разведку.
Порог представляет собой каньон длиной около 3 км и состоит из трех частей.
1) Первая ступень находится у скального острова. Слева от острова в струе стоят беспорядочные валы, плохо различимые с дороги. Справа почти все русло перегорожено крутым сливом с большой бочкой, особенно высокий слив у острова. Возле берега есть узкий проход без бочки. Дальше струи слева и справа от острова сливаются, стоят сильные стояки и бочки, особенно вдоль правого берега. Ступень кончается быстротоком, справа небольшая тераска с сухой елью и улово, есть место для чалки. В большую воду заход в ступень вдоль правого берега, в обход основного слива, затем (после острова) уходят в центр и обходят косые бочки правого берега, а затем желательно уйти под правый берег и зачалиться для страховки и правильного захода во вторую ступень.
2) Вторая ступень образована высоким сливом, перегородившим всю реку. Слева плита слегка выступает из воды, в центре слив почти отвесный, с огромной бочкой (в паводок), справа более пологий, проходимый для катамаранов. После слива справа стоит большая пульсирующая бочка, а поодаль в струе - еще несколько. Проход вдоль самого берега осложнен косыми бочками и крутыми сливами с отрогов берега. Лучше всего зайти справа, проходя вплотную к бочке основного слива (он остается слева), а затем уходить влево от пульсирующей бочки в струе. В конце ступени справа есть небольшая тераска, пригодная для стоянки.
3) Третья ступень представляет собой просто окончание каньона, без больших валов и бочек. Через несколько километров сплава справа дер. Гусляково и подвесной мост, появляются хорошие места для стоянок.
 
Страховку с воды лучше всего организовать после второго слива. После третьей ступени порога имеется длинная шивера, ее преодолевают в центре. Пороги Ворота и Дурная примета в большую воду преодолеваются с ходу.
В русле порога Ворота имеются три полузатопленных валуна, а на левом берегу расположены большие камни. Проход по центру. Ниже впадает правый приток Убы - Становая Уба в устье которой вода зеленоватого цвета имеется шивера с валами до 15 м. Проход с ходу левым берегом. 
Становая Уба впадает несколькими рукавами, разделенными галечными островами. В устье С.Убы - хорошая стоянка, на С. Убе - место для проведения занятий по технике и самосплаву. Для зачаливания в устье нужно заранее подойти к правому берегу, так как сверху ее видно плоха, а сама Уба здесь широкая.
Через 300 м начинается порог Дурная примета. Здесь Уба длинным галечным островом снова делится на два потока: правый - мелкий, каменистый, в левом - несколько больших валунов и скальных плит, которые подпружинивают реку, в результате получается сильный навал и вода падает с них уступами, большими валами, до 1,5 м. Разведка порога ведется по левому берегу. Его проходят с ходу левой протокой, прижимаясь ближе к острову. После 100 м спокойной реки следует навал воды на камни левого берега. Вал до 1 м. Проход ближе к правому берегу. Длина порога 300-400 м. Через 500 м шивера, вал до 1 м, проход по центру, с ходу. Дальше идут две шиверы - одна в правой, другая в левой протоке. В первой - обливные камни, вал до 1 м; во второй - навал воды на камни левого берега, вал до 1 м; идут с ходу, по центру. Этот участок, начиная от порога Дурная примета, называют Покровскими порогами. Слева появляется красивая скальная вершина Теремок. Около нее река временами распадается на протоки. Встречаются перекаты, слабые шиверы.
До села Пахотного Уба преодолевает еще два порога - Альтарь и Полати, напоминающие мощные шиверы с крупными камнями в русле (все валуны под водой). Их проходят с ходу, по центру. В пороге Алтарь в большую воду может оказаться опасным прижим к скале левого берега.
В пороге Полати имеются валы. Следующий отрезок пути, ниже села Пахотного, проходится по протокам Малая и Большая Таловка, Громотушка, Сакмариха, Карагужиха до Больших Убинских порогов.
В 10 км от села Пахотного, в устье притока Громотушка, расположен Пихтовский порог (длина 300-400 м ), до него имеются шиверы с валами до 1 м. В начале порога у правого берега есть камни, шиверы, в конце - мощный слив со ступенек по всей реке, валы более 1,5 м. Следует идти по центру, в конце уход в лево от котла справа. Дальше по реке много проток, перекатов. Перед впадением левого притока Сакмарихи - три несложных шиверы. Проходы по центру. Когда порог Сакмаринский скрыт водой, тогда это место преодолевается по слабой шивере со стояками до 0,5м с ходу, по центру.
В 10 км ниже устья Сакмарихи расположен крупный поселок Карагужиха (в 100 км от Усть-Каменогорска) с почтой, больницей, магазинами. Из Усть-Каменогорска туда несколько раз в неделю летает вертолет и ежедневно курсирует автобус. За поселком река поворачивает направо. Сразу после моста река входит в каньон и начинаются Большие Убинские пороги длиной 6-8 км. Их разведку следует проводить по правому берегу (особенно первых каскадов до Белопорожной Убы), здесь проходит грунтовая дорога. На этой же стороне легче выбрать место для стоянки. Лагерь можно разбить на высоком берегу перед "затяжкой" на пороге. А по левой стороне реки через гору (около 4 км) имеется удобная тропа для обноса вещей.
Отрезок от начала Больших Убинских порогов до устья Белопорожной Убы имеет следующую техническую характеристику. Первые 4 км порогов представляют собой мощный поток (шиверу), зажатый высокими берегами. Здесь имеются стоячие валы до 1,5 м. При повороте реки влево у правого берега примерно в середине участка - "бочка". Следует идти по центру, немного прижимаясь к левому берегу. Скорость потока здесь достигает 7 м/сек. В русле много огромных валунов. Шивера тянется 2-3 км до впадения крупного правого притока - Белопорожной Убы. В конце участка, перед впадением притока, на правом берегу вырубка леса. Как только впереди покажется лесосека, причалить к правому берегу сразу же за впадением Белопорожной Убы. Разведав берег, следует проплыть еще 200 м. Здесь имеется ровная площадка, пригодная для лагеря. Отсюда перенести вещи за последнюю ступень Больших Убинских порогов. Первые 2 км идут по хорошей тропе, а последние 1,5 км - по камням. В 200 м за небольшим притоком, справа на высоком берегу и сухой большой поляне можно разбить лагерь.
На отрезке Белопорожная Уба - заимка, за Убинскими порогами производится детальная разведка порогов, устанавливаются сигнальные флажки в местах чалок между ступенями.
Ниже устья Белопорожной Убы начинаются самые сложные пороги, наиболее трудные 1-3 ступени. По левому берегу идут сплошные плиты, по правому - огромные валуны. Пороги разделены между собой короткими, но быстрыми стремнинами. Причаливание в паводок между ступенями трудно, но возможно. В трех местах русло сужается до 15-20 м, образуя мощные сливы с валами до 1,5-2 м. Берега реки постепенно превращаются в отвесные скалы.
Первая ступень расположена в 400 м от впадения Белопорожной Убы. Скалы и плиты сжимают реку до 15-20 м, а в некоторых местах до 10 м. В начале суженного поворота слив, за ним вал до 1,5 м. В конце поворота еще один мощный слив и вал до 3 м с обратным гребнем. Через эту ступень можно проводить плавсредства (плоты, катамараны) правым берегом (длина проводки 100 м). Следующая ступень представляет собой сильный навал воды на береговые камни правого берега с последующим 1,5 м косым валом до середины реки. Ее следует проходить на отрицательной скорости с пересечением струи к левому берегу. За второй ступенью причаливают к левому берегу. Третья и четвертая ступени порога представляют слив с плит с "бочками", расположенными от правого берега до центра реки. Сливы находятся в 100 м друг от друга. Основная масса воды устремляется здесь к правому берегу. От места чалки ворота между двух камней проходят левым берегом и, отработав на отрицательной скорости от правой "бочки", входят во вторую на положительной. Носовых гребцов при этом может залить водой.
Чтобы избежать переворота, необходимо успеть набрать достаточную скорость. До подхода к сливу перед второй "бочкой" также производится детальная разведка. Уйти от "бочки" можно на отрицательной скорости.
Достаточно опытные туристы могут пройти слив по центру, но для этого следует соблюдать меры безопасности и в 100 м ниже подстраховывать проходящих спортсменов. Постепенно сливы становятся слабее, и в конце порога сравнительно легко преодолеваются даже на байдарках. Большие пороги требуют детального обследования и проходятся по частям. Отрезок Большие Убинские пороги - приток Морозиха преодолевается сравнительно легко.
За Большими порогами долина Убы расширяется до 1-2 км, горы понижаются, встречаются несложные шиверы, перекаты. Появляются острова. Река здесь расширяется на 100-150 м, течение быстрое - 7-8 км/час.
Лес постепенно кончается, по берегам встречается лишь редкий кустарник. В районе притока Морозихи можно устроить лагерь.

Путь от Морозихи до поселка Верхняя Уба один из легких: река широкая, течение быстрое, много островов. По берегам - заросли ивняка. Горы выполаживаются, и вокруг появляются округлые, поросшие травой сопки. В этом районе имелся лесосплавный пункт, далее - поселок Верхняя Уба. Здесь можно причалить сразу за притоком слева. Отсюда можно выехать или в г. Шемонаиха или г. Усть-Каменогорск. 

Источник: Планета приключений

Похожие статьи:

--Корневой раздел--Казахстан готов помочь России электроэнергией в связи с аварией на ГЭС

--Корневой раздел--Назарбаев создал Службу внешней разведки Казахстана

--Корневой раздел--НАТО пригласило Казахстан установить мир в Афганистане

--Корневой раздел--Назарбаев заявил о стабилизации экономики Казахстана

РиддерВ Казахстане совершил аварийную посадку частный самолет

Рейтинг: 0 Голосов: 0 7346 просмотров
Комментарии (2)
0 # 17 октября 2011 в 01:40 0
спасибо автору за статью!полезная статья!
Александра # 21 января 2012 в 13:44 0
Спасибо за статью очень полезная! Еще раз большое спасибо!

 

все алкоголики бросают пить... некоторые при жизни