Анонимные алкоголики 728*90 - 2 

ГлавнаяРека Иртыш

Река Иртыш

16 ноября 2009 -

 река, иртыш, казахстан, восточный, россия, китай, алтай, обь, тобольск, ульба, усть-каменогорск, павлодар, джунгария, водохранилище, бухтарминской, бухтарма, отдых, рыбалкаИртыш является одной из крупнейших рек Казахстана и России. Его длина с учетом Черного Иртыша составляет 4248 км. По своей протяженности он превосходит такие крупные реки Сибири, как Енисей и Обь. Его бассейн превышает волжский и охватывает территорию в 1.595.680 квадратных километров. 

Река Иртыш является основной водной артерией на востоке Республики Казахстан. На тер-
ритории РК Иртышский бассейн включает 32650 рек, река Иртыш – главная водная артерия Ир-
тышского бассейна. Общая длина реки Иртыш 4248 км, в том числе, по территории Казахстана
– 1715 км. Площадь акватории Иртышского бассейна составляет 270 тыс. км2, площадь водо-
сбора – 402,2 тыс. км2, объем стока воды – 33,5 млн. м3. Площадь бассейна реки на территории
РК составляет 196 тыс. км2, с объемом стока 33,86 млн. км3
Маленьким горным ручейком начинается Иртыш на ледниковых склонах Монгольского Алтая на высоте 2500 метров над уровнем моря, в далекой и сказочной Джунгарии - Западной части китайской провинции Синь-Сянь. Стремительно спускаясь с гор, река в верхнем течении с силой размывает берега, что нашло отражение в её названии. В переводе с тюркского слово “Иртыш” означает “землерой”. 
На протяжении 618 километров Иртыш протекает по китайской территории. Сейчас в этом районе китайские власти начинают строительство ирригационного канала Черный Иртыш-Карамай длиной более 300 км и шириной 22 метра. Он будет забирать 20 % годового стока Черного Иртыша, что может привести к резкому обмелению Иртыша. Это грозит серьёзной экологической катастрофой для громадных районов Сибири. 
Название Черный Иртыш река носит до впадения в озеро Зайсан. Зайсан хотя и большое, но сравнительно мелководное озеро. По дну прослеживается след Иртыша в виде подводного рва. Выходя из озера, река Иртыш получает своё настоящее имя. 
Ниже по течению горный вид Иртыша прерывается каскадом крупных гидроэлектростанций (Бухтарминской, Шульбинской, Усть-Каменогорской и других). В прошлом планировалось построить целый каскад из 13 крупных ГЭС. До самого Омска должны были протянуться водохранилища. Последняя из ГЭС должна была быть построена в Усть-Заостровке. Но этим планам не суждено было сбыться. Уже существующие гидроэлектростанции оказывают большое влияние на уровень Иртыша. Большой водозабор для них, а также на хозяйственные нужды приводит к неуклонному понижению уровня воды в реке. 
Выходя из гор, река Иртыш вступает в необозримую сухую Казахстанскую степь. В дальнейшем на протяжении 1174 км река течёт в пределах Омской области и имеет все характерные черты равнинной реки. На севере Омской области Иртыш течёт в таёжной зоне до своего впадения в Обь. Река имеет хорошо разработанную современную долину шириной 15-20 км, и лишь у Омска она сужается до 2 км. Существует и вторая долина реки – древняя, шириной 150-200 км. Особенно хорошо заметны две террасы на правом берегу: нижняя – современная и верхняя – древняя. Правый берег крутой, высокий, изрезанный оврагами, а левый - пологий, постепенно переходит в левобережную равнину. Берега сложены рыхлыми породами, которые легко разрушаются. 
Река образует многочисленные рукава и протоки. Очень живописны места, где река подходит к коренному берегу. В результате размыва коренных пород образуются отвесные стены высотой 30-40 метров, так называемые “Иртышские горы”. 
В наших широтах Иртыш - тихая и спокойная река. Скорость течения 0,5-1,5 метра в секунду. Незначительная скорость течения реки связана с небольшим уклоном реки (всего 22 мм на километр реки). Абсолютная высота над уровнем моря меженного уровня Иртыша у Омска-68,4м, в Павлодаре-103м, в Таре-53,6м, в Тобольске-31м, а в Ханты-Мансийске всего 14 м. 
Мало кто знает, что Иртыш является одной из самых чистых и слабоминерализованных рек в мире (всего 127 миллиграмм растворенных в ней веществ на литр воды). Для примера можно сказать, что впадающая в Иртыш река Омь содержит от 500 до 900 мг на литр, Волга-458 мг, а Амазонка-303 мг на литр воды. 
Иртыш часто петляет, описывает многочисленные дуги и повороты. Ширина русла реки 600-700 метров, а на севере до 1000 метров. Глубина реки на плёсах 6-15 метров, на перекатах 2-3 метра. Питание реки смешанное: весной - за счет талой воды, а летом и осенью идёт подпитка из болотистых притоков реки. Наводнения случаются редко, так как гидроэлектростанции в паводок стараются запастись водой на маловодный летний период. Тем не менее, весной уровень реки возрастает на 5-6 метров над меженным, а в отдельные годы и 8-9 метров. В 1928 году произошел затор льда на перекате в Харино. Уровень воды поднялся на 8-9 метров. В Омске по центральным улицам ездили на лодках, подвалы и первые этажи были затоплены. Мост через реку Омь был в воде. 
Средний годовой расход воды Иртыша в створе Омска составляет 919 кубических метров в секунду, а общее количество воды проносимой рекой за год, равно 29 кубических километров. 
В летние месяцы температура воды в Иртыше сравнительно высокая, и в июле достигает +20-22 градуса по Цельсию, а в отдельные годы до +29 градусов. На севере температура гораздо ниже. В сентябре температура воды начинает понижаться, а с 14 октября по 21 ноября Иртыш замерзает. Лёд сходит только с 17 апреля и до 16 мая. Толщина ледяного покрова на реке в Омске в марте 1 метр и более. В последние годы в районе города Омска сплошной ледостав не наблюдается, так как в результате сброса промышленных вод в черте города образуется промоина, не замерзающая даже в тридцатиградусные морозы. Продолжительность ледяного покрова у Омска – 163 дня, у Усть – Ишима около 176 дней. 
Иртыш является важной транспортной магистралью, которая с древнейших времён связывала юг и север Сибири и Казахстана. День и ночь идут по реке караваны судов с лесом, нефтью, зерном, строительными материалами и другими грузами. Навигация на реке продолжается 130 дней. 
Иртыш – излюбленное место отдыха. Зимой и летом множество рыболовов проводят свободное время на реке. Обширные песчаные пляжи, прохладная вода в жаркие дни, красота берегов с подступающей к реке сибирской тайгой привлекают сюда множество отдыхающих. 
В прошлом столетии велись споры, что считать главной рекой, а что притоком: Иртыш или Обь? Иртыш длиннее и вдобавок Обь впадает в Иртыш сбоку, как приток, не ломая прямолинейного направления Иртыша от Тобольска до Салехарда. Но решающим в споре оказался довод, что Обь полноводнее Иртыша. Таким образом Обь стала главной рекой, а Иртыш – её притоком. 
 

Похожие статьи:

СпортКевин Кураньи: Это черный день для нас

ЗыряновскМусор пошел в дело

ЭкологияПолигоны эконета в Казахстане. Часть 2

РиддерЗападно-Алтайский государственный природный заповедник

СпортПаскаль Менди: «Ну что, черный, вы проиграли сегодня» - неужели футболисты имеют право говорить такие слова?

Рейтинг: 0 Голосов: 0 10149 просмотров