Анонимные алкоголики 728*90 

ГлавнаяГород Змеиногорск

Город Змеиногорск

4 декабря 2009 -

zmeinogorsk, змеиногорск, город, риддер, бергал, усть-каменогорск, алтай, рудный, рудник, золото В 1735 г. в районе современного Змеиногорска были открыты богатые серебросвинцовые руды на старых "чудских" копях. В 1736 году в Змеиногорске был заложен знаменитый Змеиногорский рудник, серебряная гордость Алтая, давший за годы своего существования более 54 000 пудов серебра. В 1757 основана крепость Змеиногорская. В те неспокойные времена рудники, поселения и заводы нуждались в серьезной охране, поэтому одновременно с устройством рудника началось строительство Змеиногорской крепости, прародительницы современного города. Сегодня от нее сохранились остатки бастиона и две пушки, давшие название сопке Батарейной. 

Название рудника было образовано от Змеевой горы и р. Змеевка, почему и посёлок в первое время назывался Змеев. В течение столетия рудник ширился, рос и совершенствовался. Здесь работали известные русские мастера-механики К. Д. Фролов и его сын, здесь бывали известнейшие ученые и исследователи: П. Паллас, А. Гумбольд и многие другие.
 
Основанный при руднике в 1804 г. сереброплавильный завод также сначала назывался Змеевский.
 
Но уже в 18 в. начинают употребляться названия Змеиногорск, Змеиногорский рудник, а позже и Змеиногорский завод. Окончательно название Змеиногорск закрепилось к концу 19 в. Название Змеевой горы связывают с изобилием водившихся на ней змей.
Разработка руд проводилась открытым, а затем подземным способом. Добывались серебро, свинец, медные руды, золото.
В Змеиногорске началась трудовая деятельность изобретателя-механика И.И. Ползунова. В 1754 он построил здесь первую в России пильную мельницу. На Змеиногорском руднике в 1753-98 работал изобретатель-гидротехник К.Д. Фролов, создавший на базе сооружённой им в 1786 плотины на р. Змеевка комплекс гидротехнических и горнозаводских сооружений для подъёма руды и отлива воды из горных выработок (часть сооружений сохранилась). В 1806-09 его сыном - инженером П.К. Фроловым была построена первая в России конно-рельсовая чугунная дорога от рудника до завода (длина около 2 км).
До середины 19 в. Змеиногорск играл важную роль в рудной промышленности России. На его долю приходилось около 1/2 всего серебра, добываемого на Алтае. В 1893 был закрыт сереброплавильный завод. Змеиногорск становится торговым селением с мелкой промышленностью. В конце 19 в. Змеиногорск - заштатный город Томской губернии.
Змеиногорский рудник пришел в упадок только в конце 19 столетия, сменил многих хозяев, снова заработал в 1941 году и был окончательно затоплен в последние годы 20 века. Возможно, в 21 веке рудник ожидает новое возрождение. Город Змеиногорск возник и развивался сначала как крепость, затем как рабочий поселок. Статус города он получил в 1952 году; сегодня это административный центр Змеиногорского района с населением около 15 тысяч человек. На территории Змеиногорска сохранилось много исторических достопримечательностей, позволяющих зримо представить горнозаводскую жизнь прошлых веков. Без сомнения, самым интересным является комплекс старого рудника на горе Змеиной в центре города. Напротив узкой галереи, уводящей в недра земли, стоит мемориальный камень: здесь был расположен главный вход в рудник. Сохранились штольни-входы, ведущие в Екатерининскую шахту, и некоторые другие. Спуститься непосредственно к местам выработки руды сегодня невозможно: рудник затоплен; а жаль; о его подземных лабиринтах бытует множество интересных легенд. Рассказывают, что в глубине шахт живет Великий Полоз, охраняющий главные богатства земли, до которых люди так и не добрались. Кстати, гора, давшая имя руднику и городу, называется так потому, что в окрестностях некогда водилось множество змей.
Прямо в городе можно увидеть остатки горнозаводских сооружений, в том числе плотину работы К.Д. Фролова — лучшее в мире гидротехническое сооружение 18 века. Сохранился водоотводный канал, а в большом пруду, вырытом по инициативе Фролова, до сих пор можно купаться и ловить рыбу: щуку, карпа, карася. В городе работает уникальный Музей истории и развития горного производства, действующий с 1827 года. Он расположен в здании, которое само по себе является достопримечательностью: это первое здание в Сибири, построенное специально для музея. Во дворе музея хранятся две пушки, в 18 веке стоявшие на редутах Змеиногорской крепости. Интересно, что вплоть до 1941 года из этих пушек два раза в год — на 1 мая и 7 ноября — производился праздничный салют; мастера-оружейники 18 века хорошо знали свое дело!
Есть в черте города источник с чистейшей ключевой водой; над ним возведена беседка. Вода с примесью серебра очень вкусна и оказывает благотворное действие при заболеваниях глаз. Теперь облик города украшает еще одно напоминание о давно минувших, но не забытых временах — восстановленный памятник Ермаку, казаку-первопроходцу Сибири. Между прочим, старожилы Змеиногорска до сих пор утверждают, что сопка Караульная внутри пуста и имеет подземное озеро, по которому плавает струг Ермака Тимофеевича, до краев груженный червонным золотом... Сегодняшний Змеиногорск обретает статус туристического центра. Множество гостей ежегодно осматривают достопримечательности города; отсюда начинаются маршруты по историческим местам Змеиногорского района, к озерам Колывани, в живописнейшие места Колыванского хребта. В город из Барнаула ведет Змеиногорский тракт, сам по себе являющийся достопримечательностью: он проложен 200 лет назад для доставки добычи рудника на Барнаульские заводы, и долгие годы земля вдоль тракта была красноватой от просыпавшейся руды
После 1917 в Змеиногорске и его окрестностях были найдены новые месторождения полиметаллических руд.
Рабочий посёлок Змеиногорск с 1943 г., город с 1952 г.
 
 
Страницы: 1 2 > >>
Рейтинг: 0 Голосов: 0 9037 просмотров
Комментарии (2)
0 # 14 октября 2011 в 20:34 0
статья супер,много нового узнал автор спасибо!
0 # 17 октября 2011 в 01:24 0
красивый город)мне бы там побывать)

 

все алкоголики бросают пить... некоторые при жизни