Анонимные алкоголики 728*90 - 2 

ГлавнаяЧеремша (медвежий лук, калба.)

Черемша (медвежий лук, калба.)

12 мая 2009 -

черемша, медвежий лук, калба, восточный, казахстан, бергал, риддер, бергальская, кухня, еда, пища, готовить, меню, салат, черемшанкаДикорастущий вид лука называют черемшой, медвежьим и победным луком, калбой. В пищу употребляют молодые листья. Это многолетнее небольшое луковичное растение с чесночным запахом. Растет оно в хвойных лесах с примесью осин и березы, на лугах.
У черемши соцветие с белыми цветками и всего лишь два широких, как у ландыша, листа на трехгранном стебле. Продолговато-ланцетная пластинка постепенно суживается в черешок. Этот признак отличает медвежий лук от лука обычного с дудчатыми листьями-перьями.
Размножается черемша семенами (цветет в мае— июне) и вегетативно, не боится затененности и может расти под плодовыми деревьями, у ягодных кустарников, у забора, поэтому под нее можно использовать любую свободную землю, неудобную для других культур.
Есть удачные опыты разведения черемши на огороде. Можно посадить две-три луковицы на удобренной почве и уже через год-два самосевом вырастет несколько десятков растений. Черемша на редкость неприхотлива — никаких забот по уходу, разве что полить при сильной засухе. Она хорошо приживается на садовых участках, влажных лесных полянах и опушках.
В природе черемша растет в огромном количестве. В горах Тянь-Шаня, например, дикорастущего лука так много, что китайцы назвали горы Дзунглинь, то есть Луковые горы. В Средней Азии на Ферганском хребте есть луковая гора — Суган-таш. Около Семипалатинска целый район назван Калбинским, от слова «калба» — дикий чеснок, которого очень много на склонах гор. Много черемши и на Кавказе. Дикий лук и дикий чеснок повсеместно встречаются и среди луговых трав.
Черемша появляется в конце апреля, когда нет почти никакой зелени не только в огороде, но и в лесу. Ее едят свежей и заготавливают впрок. Черемша богата витаминами. Только аскорбиновой кислоты в ней содержится в десять-пятнадцать раз больше, чем в плодах лимона и апельсина. Десятка стебельков этого чрезвычайно полезного растения достаточно для удовлетворения суточной потребности организма в витамине С. Это — кладезь здоровья, главным образом для жителей Сибири и Крайнего Севера.
В черемше, кроме аскорбиновой кислоты, содержится много других не менее ценных веществ: эфирных масел, органических кислот, большое количество фитонцидов.
В сыром, соленом и маринованном виде черемшу используют как раннюю весеннюю витаминную зелень, заменитель лука и пряную приправу к мясным блюдам, добавку к салатам. В пищу употребляют молодые побеги и листья. Лучше всего есть черемшу в свежем виде, без предварительной обработки, в салатах и винегретах (стебли). Для первых блюд идут стебли и листья.
Для заготовки впрок отбирают лучшие экземпляры, ополаскивают в холодной воде, измельчают и, хорошо посолив, ссыпают в банки, уплотняют, как при квашении капусты, закрывают крышкой. Через некоторое время черемшу можно подавать к столу в виде гарнира к различным блюдам.
Черемша, как пищевой продукт, вызывает аппетит, активизирует работу желудочно-кишечного тракта, оказывает профилактическое и лечебное действие при атеросклеротических изменениях сосудов, обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, противомикробным, потогонным, мочегонным, противоглистным действием. Поэтому она полезна при желудочно-кишечных расстройствах, атеросклерозе, болезнях сердца, гипертонии, при неврастении и водянке, для усиления перистальтики кишечника, при кашле и бронхите, заболеваниях щитовидной железы.
Ведь еще в Древнем Риме лук победный считали хорошим средством, «очищающим желудок и кровь». Это мнение сохранилось и у лекарей средневековья. Как кровоочищающее средство он и поныне употребляется в народной медицине многих стран. На Кавказе широко применяют черемшу при различных кишечных инфекционных заболеваниях. Есть сведения о целебном действии черемши при отравлении солями тяжелых металлов, в частности ртути, свинца.
Кашица из свежего растения — противовоспалительное и ранозаживляющее средство. Настоем из стеблей и листьев промывают раны, порезы, долго незаживающие язвы. Настой из листьев черемши рекомендуют при лихорадке, простуде. Сок черемши закапывают в уши при отитах, разведенным соком промывают глаза при воспалении. Кашицу из стебля можно положить на больной зуб. Свежую черемшу можно есть при атеросклерозе и глистных заболеваниях, при простудах, бронхите и кашле, можно давать ее скоту при ящуре. Спиртовую настойку (1:20) применяют для растирания как местное раздражающее средство при ревматизме, а также внутрь при кашле.
Имеются данные о положительном действии препаратов из черемши при заболевании цингой и при атеросклерозе. Из нее получен препаратурзалл, который употребляется в медицине при лечении трихомонадного кольпита. Отмечается особая роль черемши при лечении таких заболеваний, как гипертония, атеросклероз, гипоксический стресс, ишемическая болезнь, ожирение, лучевая болезнь, злокачественные опухоли, преждевременное старение.

Похожие статьи:

--Корневой раздел--Назарбаев создал Службу внешней разведки Казахстана

--Корневой раздел--Казахстан готов помочь России электроэнергией в связи с аварией на ГЭС

РиддерВ Казахстане совершил аварийную посадку частный самолет

--Корневой раздел--НАТО пригласило Казахстан установить мир в Афганистане

--Корневой раздел--Назарбаев заявил о стабилизации экономики Казахстана

Рейтинг: +1 Голосов: 1 5758 просмотров

 

все алкоголики бросают пить... некоторые при жизни

ева Польна фото в молодости Интересные факты VilingStore в России | Парик искусственный купить недорого на http://magazin-parikov.ru