Анонимные алкоголики 728*90 

ГлавнаяСтатьиПриродаСохраним богатство нашего края

Сохраним богатство нашего края

15 мая 2009 -

фото, фотографии, природа, риддер, бергал, заповедник Западный (Рудный) Алтай – одно из красивейших мест в республике. Он является составной частью единого Алтай-Саянского горного экорегиона, который по богатству и продуктивности лесов отнесен к 200 приоритетным глобальным экорегионам, определенным в рамках кампании Всемирного фонда дикой природы "Живая планета". Это уникальный край неповторимых ландшафтов со своеобразным миром растений и животных. Главное природное сокровище края и подлинное богатство Рудного Алтая - это лес.

По склонам гор широко раскинулись хвойные леса: пихта, ель, сосна, лиственница, кедр. В долинах рек произрастают лиственные леса: береза, тополь, ива, разноообразные кустарники.
По данным "Казгидромета" г. Риддер в силу своего специфического геоморфологического расположения - в межгорной впадине, отнесен к V зоне с высоким потенциалом загрязнения атмосферы и неблагоприятными климатическими условиями для рассеивания вредных веществ в атмосфере. Только благодаря лесным массивам, окружающим город, значительно снижается
уровень техногенного загрязнения воздушного и водного бассейнов, ослабевает степень негативного воздействия вредных веществ на здоровье людей.
Одной из самых опасных угроз, которая способствует уменьшению популяций животных, деградации среды, изменению в составе растительных сообществ и сокращению лесов, является пожар. Пожар в лесу возникает по разным причинам. В некоторых случаях "виновата" сама природа – огонь может вспыхнуть от удара молнии. Однако доля пожаров от молний составляет всего 5%. Чаще всего эту беду вызывает обычная людская небрежность. Брошенный окурок или
горящая спичка, оставленный без присмотра или непотушенный костер - и вот уже побежали по траве и по кустам язычки пламени…
Учащаются пожары в весенне-летний период из-за увеличения числа посетителей лесов для отдыха, сбора побочных продуктов леса и небрежного обращения с огнем. Как правило, в районах интенсивного ведения лесного хозяйства и развитой городской инфраструктуры возникает около 85-90% лесных пожаров. Анализ зависимости горимости лесов от их удаленности от населенных пунктов показывает, что на расстоянии до 5 км возникает 37% лесных пожаров, от 5 до 10км - 29%,
от 10 до 20км - 18%, от 20 до 30км - 8%, от 30 до 50км - 3.5%.
Наиболее сильные пожары в Восточно-Казахстанской области были зафиксированы в 1997 году,
когда сгорело более 40 тыс. га горного леса.
Печальную хронику событий засушливого 1997года дополняет пожар в Риддерском реликтовом сосновом бору. В результате крупного пожара в сентябре 2006 года в Павлодарской области на
территории Государственного лесного природного резервата "Ертіс орманы" выгорело около 600 га реликтового соснового бора.
При ликвидации пожара в очаге сгорели 4 инспектора охраны.
Крупнейший лесной пожар произошел в августе 2008 года на территории Катон-Карагайского государственного природного парка, вблизи озера " Рахмановские ключи", когда устойчивый верховой пожар уничтожил кедровники и черневую тайгу на площади 1190 га, ущерб лесному фонду составил 472млн. тенге.
фото, фотографии, фотки, природа, казахстан, риддер, зыряновск, заповедник, флора, дерево, бергалОтмечаемые ранней весной регулярные беглые низовые пожары в окрестностях г. Риддера - на южных склонах г. Оструха и г. Козлушка, сопках в районе пос. Шаравка и Гавань, Громотушинском ущелье – не что иное, как результат целенаправленного поджога прошлогодней травянистой растительности и лесного подлеска жителями города, в особенности молодежью, при "культурном" посещении ими природы. Опасность развития и ущерб от таких пожаров возрастает в десятки-сотни раз при продвижении фронта пожара в лесной массив и переходе беглых низовых пожаров в устойчивые верховые. Для их ликвидации, как правило, привлекаются значительные силы пожарных подразделений лесного хозяйства и пожарные части города. Только благодаря умелым оперативным действиям пожарной команды ГУ "Риддерское лесное хозяйство" был локализован и предотвращен крупный лесной пожар в октябре 2008 года в Журавлихинском лесничестве, когда в районе сопки Ванявка средний по интенсивности низовой пожар угрожал переходу в верховой устойчивый пожар и распространению фронта огня в лесной массив.
Территория Западно-Алтайского государственного природного заповедника (ЗАГПЗ) по своим природно-климатическим условиям отражает все специфические черты южно-сибирской тайги.
Благодаря широкому разнообразию природных условий на территории заповедника сформировались различные типы лесных экосистем: горно-таежные темно-хвойные леса, субальпийские и альпийские луга, высокогорные тундры и черневая тайга.
Особую экологическую ценность представляют кедровые леса. В высокогорных частях Линейского, Коксинского и Холзунского хребтов встречаются кедры-патриархи 1000-летнего возраста.
Помимо уникальных лесных ландшафтов, ЗАГПЗ по флористическому богатству и многообразию животного мира занимает одно из ведущих мест среди десяти заповедников Казахстана.
Флора сосудистых растений представлена 880 видами из 350 родов и 85 семейств. Редких, нуждающихся в особой охране видов - 96, в том числе 27 занесенных в Красную книгу Казахстана.
Фауна ЗАГПЗ включает 150 видов птиц, 55 видов млекопитающих и около 10 тыс. видов беспозвоночных, в том числе 8 видов занесены в Красную книгу.
Учитывая особую экологическую, научную и рекреационную значимость, заповедник отнесен к высшей категории "Особо охраняемых природных территорий" (ООПТ) Республиканского значения
со статусом природоохранного учреждения с заповедным режимом. Покрытая лесом площадь составляет 38271 га или 45% всей площади заповедника.
Наиболее опасные в пожарном отношении хвойные молодняки, кедровники и лиственничники. Из выделяемых по интенсивности 5-ти классов пожарной опасности территория ЗАГПЗ отнесена к
классу - 3,5.
Несоблюдение правил противопожарной безопасности на территории заповедника и прилегающих районах может явиться основной причиной возникновения лесных пожа-
ров. Риск территориям заповедника представляют сопредельные территории, на которых расположены землепользователи.
В нынешний пожароопасный период (с 20 апреля по 31 октября) на территории ЗАГПЗ отделом службы охраны, пожарными командами и оперативными патрульно- рейдовыми группами на семи кордонах и двух контрольно-пропускных пунктах будет усилен контроль за соблюдением природоохранного режима и Правил пожарной безопасности (ППБ) в заповедном лесном фонде туристами и водителями автотранспорта на дороге "Риддер-граница РФ", проходящей через территорию заповедника протяженностью 22 км.
В соответствии с требованиями ППБ в лесах в пожароопасный сезон для предупреждения возникновения лесных пожаров следует соблюдать следующие правила:
- запрещается разводить костры в хвойных молодняках, в местах с наличием сухой травы, под
пологом леса, на старых горельниках, на участках леса, подвергшихся ветровалу, бурелому, на не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины лесосеках;
- разводить костер; в случае необходимости можно на открытых местах, окружив их минерализованной полосой шириной не менее 0,5 м. В дальнейшем костер должен быть залит водой или засыпан землей;
- не бросать горящие спички, окурки и золу из курительных трубок;
- не заправлять топливом баки двигателей внутреннего сгорания при работающих двигателях;
- не эксплуатировать машины с неисправной системой питания;
- не курить и не пользоваться открытым огнем вблизи заправляемых топливом машин;
- не выжигать сухую траву на лесных полянах, стерни на полях и примыкающих к лесам земельных участках.
Следует напомнить, что нарушение требований пожарной безопасности в лесах согласно Кодексу РК об административных нарушениях (КОАП РК) влечет штраф на граждан в размере до 10 МРП, деяния, повлекшие возникновение пожара - штраф до 25 МРП; те же действия, совершенные на
особо охраняемых природных территориях (ООПТ), каким является Западно-Алтайский государственный природный заповедник, предусматривают согласно КОАП РК, статья 284, часть 3, наложение штрафа на физических лиц в размере 100 МРП; на должностных лиц – 500 МРП, на юридических лиц – 1500 МРП.
Кроме того, предприятия, организации, учреждения, другие юридические лица и граждане, виновные в возникновении пожаров, несут помимо административной, в установленном порядке и материальную ответственность за ущерб, причиненный лесному фонду.
Конечно, пожар - стихийное бедствие, но многое зависит от нашей культуры. Мало кто из европейцев позволит себе роскошь бросить на землю непотушенный окурок или горящую спичку, оставить тлеющий костер в лесу. Давайте и мы будем беречь свои лесные богатства.
 
Иван КУРОПАТКИН,
государственный инспектор отдела СОПК и О Западно-Алтайского ГПЗ

Источник: Газета «ВЕЧЕРКА»
 

Похожие статьи:

--Корневой раздел--Назарбаев заявил о стабилизации экономики Казахстана

--Корневой раздел--НАТО пригласило Казахстан установить мир в Афганистане

--Корневой раздел--Назарбаев создал Службу внешней разведки Казахстана

РиддерВ Казахстане совершил аварийную посадку частный самолет

--Корневой раздел--Казахстан готов помочь России электроэнергией в связи с аварией на ГЭС

Рейтинг: 0 Голосов: 0 5936 просмотров
Комментарии (1)
0 # 17 октября 2011 в 01:44 0
спасибо автору за статью!полезная статья!

 

все алкоголики бросают пить... некоторые при жизни