Анонимные алкоголики 728*90 - 2 

ГлавнаяГорячее, доброе сердце поэта

Горячее, доброе сердце поэта

10 ноября 2009 -

 "Поэту следует печаль, 

А жизни следует разлука...'' 
                  Геннадий Шпаликов
 
Последняя наша встреча была короткой и невыразительной. Он то-лько сказал, что наконец-то устроился на работу руководителем школьного эстрадного ансамбля, и я могу не беспокоиться по поводу его трудоустройства. Пара фраз о нескончаемых житейских проблемах, о сыне, и тоска во взгляде ... Сейчас я бы даже сказал,   что невыносимая   усталость.
 
I.
А свела нас судьба в далеком семьдесят третьем. Тогда на танцплощадке парка "Цветников" правил бал вокально-инструментальный ансамбль "Зеленые   вишни", среди   участников которого заметно выделялся стройный золотоволосый юноша, мастерски владевший гитарой. Но более всего пленял его голос и манера исполнения - пел Виктор Долматов с особенной, свойственной только ему одному, интонацией, со смыслом, с подтекстом. От рождения унаследовал он завидный дар, умение находиться в центре всеобщего внимания, и когда с эстрады общался с танцующей молодежью, казалось, что он разговаривает со своим добрым, старым другом. И это приводило к незабываемому эффекту - все ощущали Виктора своим близким человеком.
Легкость, с которой он жил и творил, имела магическую силу - по крайней мере, в то время его любили все. Как сейчас принято говорить, для лениногорской молодежи семидесятых годов композитор, поэт и певец Долматов был личностью культовой, кумиром,   звездой. И он щедро  дарил свою любовь всем, кого встречал на своем жизненном пути.
Молодые,  жаждущие,   мы  исписывали горы бумаги  любовной лирикой, даже не осознавая того, что сами себе придумываем счастливую и несчастную, короткую и вечную, взаимную и неразделенную любовь. Странно, но я никак не могу вспомнить, чтобы Виктор читал стихи,   как поэт. Он обязательно брал в руки гитару и пел: "На тротуаре сердце лежало, На тротуаре, солнцем согретом. А ночью стучало, а ночью дышало, Горячее, доброе сердце поэта . . ." Теперь уж не узнать,   чьи   это стихи. А тогда Виктор сказал мне, что это "Баллада о   потерянном сердце", которую он перевел с английского языка на русский. Следует отметить, что английский язык он выучил самостоятельно и довел его до такого уровня, что позднее, поступив на учебу в Кемеровский институт культуры, был освобожден преподавателем от занятий вплоть до выпускных экзаменов.
Чтобы более точно проследить становление В. Долматова не только как яркого представителя современного русского шансона, но и как серьезного поэта, необходимо познакомиться с его творчеством начала 70-х годов. Не следует пенять автору по поводу наивных сюжетов, далеких от оригинальности образов, заезженных рифм, прочих штампов и банальностей созданных тогда текстов, так как соединенные с яркими, абсолютно оригинальными Долматовскими мелодиями, наполненные внутренней душевной теплотой и искренностью, да еще и исполненные в неповторимой, свойственной только ему одному манере, они сразу же становились любимыми всеми, народными. А такие песни как, "Вот и пришла разлука",  "Прошла любовь и ты",  "Грустная песня", "Кто придумал любовь?" и другие, а особенно "Баллада о счастье" ("Дай мне ответ, добрый мой друг...") разлетались по рукописным песенниками и по сей день, спустя почти тридцать лет после создания, звучат на семейных посиделках, танцевальных вечерах, вызывая слезы на глазах у исполнителей и слушателей. Уже тогда написаны были Виктором стихотворения "Жизнь моя", "Лишь ты одна", "Недотрога", "Журавли", которые сегодня радуют законченностью мысли, точностью и, что немаловажно, музыкальностью. То есть тоническая составляющая стихосложения была у него в крови.
 
II. 
Читатель обратит внимание на то, что все стихи, составившие сборник, - о любви. Для кого-то это будет конкретный человек, легко узнаваемый по отдельный штрихам и ситуациям, я же умышленно опустил все посвящения,  позволив   себе   адресовать   эту книгу Женщине вообще. Мне кажется, что созданный Виктором еще в юности экзальтированный образ трагической любви впоследствии довлел над ним. Поэтому декларация лучшей жизни в будущем ("Мне ветер холодный нужен") неизбежно сменяется пессимистическими строками, а то и целыми циклами последующих лет: "Сколько в жизни сделано ошибок", "Стремителен событий ход", "Как день бывает хмур и пуст". Примечателен факт, что при жизни Виктор опубликовал еще в ранней юности всего два стихотворения в местной газете, чем гордился. И все его наследие составили тетрадь, блокнот да кипа разрозненных черновиков и магнитофонных записей у друзей и знакомых, почитателей его удивительного таланта. Я уверен, что кое у кого найдется еще немало Долматовских поэтических автографов, не вошедших в эту книгу. Смею заверить, что, за   редким исключением, практически все тексты оригинальны, созданы Виктором, лишь отчасти отредактированные мной при подготовке к печати. Не исключаю и легкой правки оригиналов при переписывании из песенника в песенник на стороне,
В середине 70-х Виктор, с несомненным успехом, учится в Усть-Каменогорском музучилище по классу флейты, параллельно руководит оркестром ресторана "Турист" (вот такая неуемная, неукротимая натура!). Неизменна тема творчества, неизменна побудительная причина его - ЛЮБОВЬ. Ресторанно-балаганная вольница, очевидно, не доставляла хлопот нашему поэту: с одной стороны - учеба и творчество, с другой - неплохие заработки... Одним из достоинств поэзии Долматова мне представляется ее доступность, легкость, искренность. Без сомнения, что-то есенинское звучит в стихотворениях "Вьюга", "Ну вот и все", "Я встретил за окном рассвет", а позднее - "Письмо маме". Интересны опыты в жанре поэтической миниатюры: "Любимая, как жаль", "Любовь моя - беспечная чудачка", "Мне было холодно..."
 
III.
Сегодня можно бесконечно сетовать и сокрушаться по поводу того, что по окончании учебы в институте культуры В. Долматов не отдался всецело творческому процессу {это в идеале), а попытался совместить свое дарование с каждодневной заботой о семье, о существовании в условиях абсолютного равнодушия к своей судьбе как к судьбе творческой личности.
В последние годы у Виктора сложилась парадоксальная ситуация, характерная для всех талантливых, сложных и неординарных людей, когда срабатывает принцип: "Чем хуже, тем лучше". Позакрывались шумные рестораны, компьютеризировались дискотеки, под "фанеру" стали раскручиваться свадьбы-юбилеи ... И талант поэта-композитора-певца оказался невостребованным. Неудачной оказалась попытка влиться в трудовой коллектив одного из рудников (вот уж где он был воистину инородным элементом).
Стихотворения третьего раздела "Когда душой устану" невозможно читать без внутреннего содрогания {как и в предыдущих разделах, многие из них, в первую очередь, песни). Теперь Любовь - это неизлечимая болезнь, мука, разлад с самим собой, со всем окружающим миром. "Стремителен событий ход", "Беда", "Неоконченная игра" - невозможность выразить себя перед большой аудиторией, постоянная неудовлетворенность собой, тем, что творится вокруг него, этот мучительный бег по замкнутому кругу с грузом созданного и невостребованного временем (возможно, в силу личных причин) - тяжелым осадком оседали в душе, рвали на части "горячее, доброе сердце поэта".
Настоящим откровением поистине возмужавшего в невзгодах таланта В. Долматова стал песенный цикл, предшествовавший его безвременной кончине, "Под осень, вдруг, прозреешь", "День ветренен", "Молния", "Холодный дождь", "Музыкант", "Телефонные звонки".  Здесь столько чувств, столько примеров обретенной мудрости, столько щемящих мелодий, что воспринимаются они как значительные творения зрелого мастера. Он предчувствовал свою смерть, он дразнил ее, он и здесь, в преддверии величайшего и страшного таинства, с легкостью того золотоволосого юнца выдавал со сцены:
"Эт, я вам что хотел тут сказать-то: 
-Завяжите так помирать-то! 
А не то я, раз-два, - и не охну, 
-Допою куплеты и сдохну!
 
Я закончил рукопись этой удивительной книги 4 апреля. Завтра исполняется сорок дней со дня его внезапного ухода от нас. Значит, на свои сороковины, когда я буду представлять рукопись родным и близким покойного, он придет к нам, но уже не плохим, не хорошим, а прекрасным, истинным ПОЭТОМ ВИКТОРОМ ДОЛМАТОВЫМ...
Навсегда!
 
 
2000 год

Похожие статьи:

--Корневой раздел--НАТО пригласило Казахстан установить мир в Афганистане

--Корневой раздел--Назарбаев создал Службу внешней разведки Казахстана

--Корневой раздел--Казахстан готов помочь России электроэнергией в связи с аварией на ГЭС

РиддерВ Казахстане совершил аварийную посадку частный самолет

--Корневой раздел--Назарбаев заявил о стабилизации экономики Казахстана

Рейтинг: 0 Голосов: 0 3479 просмотров
Комментарии (2)
0 # 14 октября 2011 в 20:37 0
статья супер,много нового узнал автор спасибо!
0 # 17 октября 2011 в 01:29 0
спасибо автору за статью!полезная статья!

 

все алкоголики бросают пить... некоторые при жизни