Анонимные алкоголики 728*90 - 2 

ГлавнаяЖизнь старообрядческой общины села Черемшанка

Жизнь старообрядческой общины села Черемшанка

8 октября 2009 -

Из Москвы и центральных губерний Древлеправославие распространялось, спасаясь от преследований, во все стороны... и за рубежи России тоже. В Стародубье с 1669 г. возникло несколько поселений староверов. После выхода 12 статей царевны Софьи они вынуждены были уйти за литовскую границу на Ветку в Польшу. Первая "выгонка" Ветки была при Анне Иоанновне, но новые волны староверов снова пополнили ее население.

В тоже время укрепление позиций России в Сибири в связи со строительством крепостей и добровольным присоединением к государству алтайских племен способствовало притоку переселенцев. С их расселением в предгорьях Алтая начались поиски рудных месторождений. Первые находки медных руд были сделаны в 1720-х годах вблизи озера Колыванского и горы Синюхи. Это положило начало промышленному освоению края.

Заинтересованность правительства в увеличении численности рабочего населения Алтая обеспечила всероссийские масштабы заселения округа. Фонд для выбора переселенцев составила вся Россия от западных до восточных границ.

И вот, вспомнив о старообрядцах, Екатерина II издала манифест, а Сенат в 1762 году на его основе издал Указ, приглашавший вернуться в Россию русских староверов, бежавших от религиозных гонений в Польшу, при этом место жительства они могли выбрать либо прежнее, либо Сибирь, в том числе и Алтай. Среди указанных для поселения мест, значились места "в ведомстве Усть-Каменогорской крепости по рекам Убе, Ульбе, Березовке, Глубокой и протчим..."

Но добровольно старообрядцы не покидали Ветку. И Екатерина предприняла еще одну "выгонку" с Ветки. В 1764 г. на Ветку был послан генерал Маслов, который жестоко расправился с ветковцами и выселил оттуда до 20000 христиан. По этапу их сопровождали в Сибирь, где часть была отделена и отправлена в Иркутскую губернию, а остальные — на Алтай.

К Алтайским горам направили большую группу древлеправославных христиан. Они были расселены компактной группой. Так как высланы они были с территории, принадлежащей некоторое время Польше, то местные жители стали называть их "поляками". Впрочем, и сами они себя называли также. Этому есть точное подтверждение члена Кабинета полковника Соколовского, расследовавшего причины увеличения числа приверженцев старой веры. В рапорте горному начальнику он сообщил, что при расспросах жителей и из документов установил: "потомки сосланных из соседствующих с Польшей губерний сохранили предания тех времен и носят особый наряд, называя себя поляками".

Старообрядцы были поселены на Алтае на правах государственных крестьян с обязательством платить двойной податной налог, с освобождением на 6 лет от податей.

В силу своей религиозной замкнутости староверы держались особняком, поселялись отдельными селениями. Так возникли на Алтае "польские" села, которых сначала было 6, а потом число их выросло.

В 1799 году в Риддерской волости Змеиногорского округа староверы-"поляки" основали селение Черемшанка.

В 1826 году путешествуя по Алтаю профессор Дерптского университета Карл Ледебург так описал Черемшанку, а также жизнь и быт староверов населявших те места: «Деревня Черемшанка, в которой я переночевал, лежит у подножия горы Ульга-Уха, вершина которой, считая от уровня деревни, достигает приблизительно 600 футов. Сама же деревня, по моему определению, находится на высоте 1436 футов над уровнем моря…

…Крестьяне занимаются здесь земледелием, скотоводством, а многие и пчеловодством. Некоторые крестьяне имеют свыше 200 ульев…

…Излишек зерна крестьяне продают в хлебные магазины, из которых горнорабочие получают определенное вполне достаточное для пропитания количество муки по твердой низкой цене. Это, конечно вполне гуманное установление, благодаря чему рабочие при повышении цен на хлеб совершенно не несут ущерба.

Местные лошади - сильной породы, и у крестьян их помногу, так что благодаря подвозам руды, угля, леса и т. п. для нужд металлургических заводов крестьяне имеют только солидный доход. В окрестности Локтевского завода, куда я прибыл осенью я спросил одного крестьянина, сколько у него лошадей Он ответил «Я одинокий человек, у меня их сорок». Но не везде такое обилие лошадей. Немало у крестьян также рогатого скота и овец, хотя последних меньше…

…Пчеловодство было введено впервые в этом округе лет 50 назад, когда после двукратных неудачных попыток были в третий раз привезены сюда пчеловоды со своими ульями, с того времени пчеловодство получило такое широкое распространение, что сейчас в Горнозаводском округе насчитывается более 80000 ульев. Во многих местах пчелы уже одичали и гнездятся в дуплистых деревьях и расселинах скал, так что казаки отыскивают их и собирают мед. Здешний мед - отличного качества, почти совершенно белого цвета и очень ароматный, из него приготовляют кушанья или фруктовые конфеты, которые совсем не имеют обычного привкуса меда. Восковые соты настолько тонки и нежны, что мед по отношению к воску находится в пропорции 15:1. Охота и рыбная ловля также доставляют крестьянам многих местностей некоторый доход.

Крестьянские дворы объединены в селения; дворы частью образуют улицы, частью раскиданы в беспорядке. Каждый крестьянский двор огорожен тыном и кроме упомянутого пригона для скота включает также несколько построек, одни из которых служат для жилья, другие - для хранения запасов. Жилая изба имеет обычно первый этаж без окон, или, если хотите, подвал, расположенный большей частью над землей. Владельцы хранят там не только все необходимое для домашнего хозяйства, но, как мне говорили, и свои богатства - деньги, серебряную посуду и т. п. Так как собственно жилье находится над первым этажом, то в него поднимаются по высокому крыльцу, которое обычно бывает посредине дома. По обе стороны его располагаются две жилые комнаты, а иногда бывает и третья. Одна из комнат, снабженная большой печью, служит одновременно и кухней, и жильем для большинства членов семьи. В другой комнате живет глава семьи со своей женой, а в соответствующих случаях эта комната предоставляется гостям (если только она не служит специально этой цели, что обычно практикуется в селах, в которых, благодаря их расположению близ тракта, останавливаются многие проезжающие). В этой комнате в большинстве случаев господствует чистота: не только пол и вся обстановка в ней вычищены добела, но и деревянные стены.

Все крестьянские избы снабжены дымоходами, поэтому комнаты не чернеют от копоти и имеют приветливый, уютный вид; вдоль стен укреплены деревянные скамьи, стол, изредка стул; в одном углу комнаты или на одной из ее стен на известной высоте висит полка с иконами. Около печи белой занавеской отгораживается большое пространство, где стоит либо кровать, либо ткацкий стан, за которым работает хозяйка дома (здесь же хранятся шубы и другая одежда). В комнате зачастую есть небольшой шкаф, в котором хранятся стаканы, чашки (из фарфора, фаянса) и т. п. Стол покрыт белой скатертью, без которой не подают на стол, и где-нибудь всегда висит чистое полотенце. В большинстве изб застеклены окна, хотя кое-где встречаются (правда, редко) вместо стекла бумага, рыбья кожа или хлопчатобумажная материя.

Крестьяне при всем своем гостеприимстве не очень охотно принимают иностранцев, поэтому не в каждой избе можно остановиться на ночлег, зато в любом селении стоит специальная изба, в которой комнаты сдаются внаем и где всегда принимают приезжающих. Чужеземцу, приезжающему в это селение и желающему остановиться в нем на более или менее короткое время, тотчас же предоставляется лучшая комната, в которой он становится уже полным хозяином. Нужно только терпеливо сносить любопытство, которое часто проявляют хозяин, его семейство и другие крестьяне, являющиеся посмотреть на путешественника. Особенно часто такие случаи бывали со мной, потому что я прибыл из дальних мест. Однажды в глухом местечке хозяин просил позволить посмотреть на меня здешним обитателям, и вскоре ко мне собралась вся деревня, чтобы полюбоваться на чужеземца.

Как только расположишься в горнице, тебе обычно подают на стол пишу: прекрасный хлеб (большею частью пшеничный), совершенно восхитительный мед, молоко и яйца, нередко и мясные блюда, рыбу, пирог и, конечно, фрукты, вареные в меду. Как-то раз в конце своего путешествия я в постный день неожиданно прибыл в одно село, в котором прежде был неоднократно и всегда находил там дружеский прием; и едва я вошел в отведенную мне избу, так сразу же хозяйка подала к столу два разных пирога, варение на меду, жареную рыбу, арбузы и мед и очень извинялась за плохое угощение по причине поста, сильно настаивая на том, чтобы фрукты, которые не мог съесть, я взял с собой. За такое угощение люди, как правило, не берут платы, и только если я желал получить что-нибудь такое, чего не было в избе, в которой квартировал, например цыплят или что-то подобное, мне приносили это за плату из другой избы. При отъезде чужеземца обычно дружески приглашают в будущем еще побывать у них. Такое гостеприимство - тем большая заслуга местных крестьян, что они по своим религиозным убеждениям неохотно имеют дело с инаковерующими людьми и даже считают непригодной для еды и питья свою посуду после того, как ею с их разрешения пользовался чужестранец. Они в большинстве принадлежат к старообрядцам и в царствование императрицы Екатерины II были отправлены сюда на поселение. Живется им очень хорошо, как видно из сделанного выше описания их благосостояния, и число жителей здесь сильно увеличивается».

Спустя почти 100 лет в этих же местах побывал довольно известный ученый этнограф Александр Ефремович Новоселов  (1884 - 1918 гг.) в очерке «У старообрядцев Алтая» он писал: «Жизнь вырвала кусок старой Руси и забросила его за каменную стену к подножию снеговых вершин. И за этой стеной старина держалась до последних дней». Вот эта незримая, но крепкая стена, которую они воздвигли между собой и обществом гонителей, помогла до наших дней сохранить древнерусские обычаи, старинную одежду, предметы быта. Поразила ученого и атмосфера древлеправославного богослужения: «Своеобразное впечатление осталось у меня от вечерней службы, кажется, попал в катакомбы первых христиан. Шли века, развивалась жизнь, один народ вставал на место другого, а тут каким-то волшебством все осталось в полной неприкосновенности».

После написания этих строк прошло еще 100 лет. За эти годы привычный для староверов уклад жизни претерпел сильнейшие метаморфозы. Советская эпоха до неузнаваемости изменила условия жизни, а, следовательно, и быт местного населения. Черемшанка вместе со многими другими селениями староверов-поляков перестала быть частью Алтая, частью России. Теперь это Восточно-Казахстанская область суверенной республики Казахстан…. Тем не менее, до сих пор здесь проживают потомки староверов, людей, сумевших сохранить не только Древлеправославную веру, но, что немало важно, древнюю русскую культуру. Именно в этой среде еще удается найти исполнителей, умеющих петь в старинной манере: со сложнейшими старорусскими распевами, своеобразными диалектами. До сих пор еще некоторые из старожил помнят, как ''по-ранешнему'' повязать шаль или пояс, сплести кнут из кожаного ремня. Но самое главное, что христианам удалось сохранить свои духовные корни, не прервать связь со своими благочестивыми предками-староверами.

В довоенное время в Черемшаке был древлеправославный храм, совершались божественные службы. Настоятелем храма служил священник Даниил Рыльский. В годы сталинских репрессий отец Даниил был расстрелян, храм разрушен, а колокола погребены под землей в неизвестном месте. На долгие годы община осталась без постоянного пастыря получая духовное окормление от священнослужителей других приходов.

В 1991 году Черемшанской общине трудами протоиерея Петра Онуфриенко (+2004г.) местная власть передала большое кирпичное здание, расположенное в центре села. Батюшка Петр собственными руками обустроил помещение, приспособив его для богослужения: был отделен Алтарь, сделан свод и над крышей поставлен купол. Таким образом у черемшанских христиан появился храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы.

23 июля 1998 года община получила и своего первого в послевоенные годы постоянного священника иерея Александра Чуколенко.

С осени 2004 года настоятелем прихода служит иерей Арсений Адоньев.

 

Источник: РУССКАЯ ДРЕВЛЕПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ

 

Похожие статьи:

--Корневой раздел--НАТО пригласило Казахстан установить мир в Афганистане

--Корневой раздел--Назарбаев заявил о стабилизации экономики Казахстана

--Корневой раздел--Назарбаев создал Службу внешней разведки Казахстана

РиддерВ Казахстане совершил аварийную посадку частный самолет

--Корневой раздел--Казахстан готов помочь России электроэнергией в связи с аварией на ГЭС

Рейтинг: 0 Голосов: 0 3884 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 

все алкоголики бросают пить... некоторые при жизни