Анонимные алкоголики 728*90 - 2 

ГлавнаяГлубоковская быль (История п.Глубокое)

Глубоковская быль (История п.Глубокое)

23 сентября 2009 -

 Возникновение п.Глубокое , по рассказам сторожилов, относится к 1761 г., когда у подножия сопки Петушок поселился Игнатий Губин, с ним жена Прасковья, да сыноя Матвей, Егорий, Фома, да дочери Аксюта, Марфа, Матрена и Фекла. Верхняя часть горы была похожа на гребень петуха, вот т прозвали ее Петушком, а местечко - Петушками. Название сохранилось и до наших дней.

Семья Игнатия была работящая. Сам кузнец - могучий, косая сажень в плечах. Прасковья, напротив - сухонькая, юркая. Сыновья пошли в отца. К переселению готовились заранее. Отец отковал, еще там, за Волгой, плуги, топоры, заступы, клямары - в общем все то, что могло пригодиться для хлебопашца на новом месте. Было в их хозяйстве две лошади да корова. Не знал хозяин, что здесь, на новом месте, за наконечник для сохи можно выменять хорошего рабочего коня. Железо здесь было в большой цене. 

Срубили Губины просторный дом, надворные постройки: амбар, завозню, стойла для коров и лошадей, и все под одной крышей. Надвигалась зима, семья торопилась, чтобы вспахать землю под будущий урожай. Сыновья пахали, а отец ковал поделки для уваровских казаков, они ему за это давали семена. Ездили и в крепость Усть-Каменную, там на базаре приобретали муку, соль. 
Через два года здесь было возведено уже четыре дома со всеми постройками. Вскоре стали заселять и берега речки Глубочанки. Здесь возвели добротные дома и усадьбы Кирилл Моисеевич Богомолов с супругой Пелагеей Кирилловной - из Омска, Петр Моисеевич Бурнашов и его жена Акулина Егоровна - из деревни Захламленной, что в Омской крепости, дочь крестьянина Егорова Халалеева, Кондратий Филиппович Грохотов с супругой Парасковьей Павловной, взятой в замужество у крестьянина Павла Поснова из Тарского ведомства, Чернолуцкой слободы. С ними были их сыновья: Афанасий с женой Натальей Ивановной из села Красные Ярки при Иртыше, сосватанной у Степана Ушакова, сыновья Леонтий и Федор. 
В 1782 году из Тобольской губернии пришли с обозом Иван Осипович Токмин с женой анной Андреевной, выменянной за лошадь у драгунского капитана Полякова. Вместе с ними жили сыновья: Иван, Федор, Прокопий и Петр. Из Польши добрались до предгорий Алтая Никифор Алексеевич Оконешников с женой Марфой Петровной, а с ними сын Иван и невестка Устинья. Позже поселились Иван Григорьевич Ушаков с Екатериной Васильевной - из Омска, Федор Иванович Шакунов и Марфа Варфоломеевна с сыном Егором и его женой Марией, сосватанной в семье ссыльных Троеглазовых из деревни Выдрихи. 
С женским полом в этих краях было трудно. Приходилось отцам семейства ездить далеко - к Уралу и за Урал покупать жен для сыновей. Казаки же своих дочек за пришлых лапотников, или, как они их еще называли "чалдоны", не отдавали. Были случаи, когда более смелые хлопцы (по сговору с невестой) воровали. Тогда это называлось "убегом". Вышла замуж "убегом". К такому дню готовились долго и обстоятельно .Ждали темной-темной ноченьки и… были таковы После , недели через две, месяц, а то и более, тайно обвенчавшись, появлялись перед родителями. Как правило, те их прощали, но приданного лишали. Как не послушавшихся воли родителей. Нередко, вместо благословения, молодых проклинали, Это считалось страшной карой. Из-за этого многие дочери кончали жизнь самоубийством. Больше тонули в Иртыше или вешались. 
Одновременно пришлые со строительством жилья и надворных построек разделывали пашню. Тяжелый это был труд: корчевка пней, вырубка и сжигании е кустарника. Всеми семьями, с рассвета дотемна работали поселенцы. Буквально отвоевывали каждый земельный клочок под посевы. И так из года в год жили только одной думой, заботой о хлебе насущном. "Береги колос в поле, зерно в мешке, хлеб на столе, а крошки в ладошке", - говаривали они.
 
Основными культурами были рожь и пшеница. Высевали овес, ячмень, горох, их технических - коноплю, лен и другие. Земледелие развивалось в тесном сочетании с животноводством, которое давало продукты питания и обеспечивало крестьянские хозяйства рабочим скотом. Значение развития животноводства в горно-заводском ведомстве определялось и тем, что нужно было выполнять гужевые повинности. Не имея лошадей, крестьяне не могли бы перевозить руду на заводы. Так что конь был основной тягловой силой в хозяйстве и на отработках. 
Первые поселенцы деревни Глубокой на административном учете состояли в Усть-Каменогорской крепости. В 1763 году в Глубокой поживало 248 душ, в том числе 154 мужчины, 94 женщины. К 1795 году в Глубоком уже было построено 122 дома, в них проживало 424 человека, в т.ч. мужчин 219, женщин-205. Первым старостой, избранном на сельском сходе, стал Иван Михайлович Ляпунов- крепкий, зажиточный, но справедливый мужик. Особо не любил пьяниц.
Глубоковские крестьяне засевали 610 десятин пашни. Урожаи снимались низкие. С большим трудом хлебопашцы обеспечивали горнозаводское население, войско Иртышской казачьей линии и гарнизоны крепости. 
После пятой перепеси населения в 1779 году произошло новое административное деление: Бобровская слобода была разделена на ти волости, в т.ч. и Усть-Каменогорскую волость с центром в Глубоком, в состав которой вошли 5 населенных пунктов - Прапорщиково, Зевакино, Березовка, Верхнеберезоыское и Красноярка (Предгорное) с общим население 1602 души. 
В феврале 1797 года крестьян Семипалатинского уезда, Кольванской губернии и трех волостей приписали к алтайским заводам, в т.ч. глубочан - 238 душ. Теперь им помимо хлебопашества вменялось в обязанность: возить руду, уголь, рубить куренные дрова для выжигания угля, ремонтировать дороги и мосты, поставлять сыновей на заводские и рудничные работы. Взамен воинской повинности введен рекрутский набор в горно-рабочие и мастеровые. 
В 1884 году приговором Глубоковских крестьян на сельском сходе, было решено построить к 1885 году новую школу. Старая была открыта в 1874 году. В 1888 году здание было расширено, к нему пристроили классную комнату, другие пристройки. Деньги на эти цели выделил богатый купец Москвин, который пожертвовал 400 рублей. Первым учителем стал псаломник Прокопий Алексеев, окончивший Барнаульское духовное училище. Ежегодно в школе учились 28 мальчиков, а в 1879 году к ним прибавились пять девочек. После Алексеева учить детей стала анна Тимофеевна Ядрова, которая окончила Семипалатинскую женскую семинарию. 
Глубочане, как и все на Рудном Алтае, пережили ужасы колчаковщины бесчинств банд Анненкова. К началу марта 1920 года повсюду сложилась стройная система сельских, волостных, уездных и губернских революционных ревкомов. 3апреля 1920 года в деревне Глубокой была создана коммунистическая ячейка. В ее состав вошли А. Ф. Кузнецов, И.Я. Кожевников, Л.И.Кузнецов, А.М.Авдеев и другие.
Глубоковский сельский и волостной ревкомы совместно с партячейкой в апреле 1920 года развернули предвыборную кампанию по выборам в сельские и волостные Советы.
Чтобы быстро восстановить разрушенное гражданской войной хозяйство региона, советское правительство по инициативе В.И. Ленина решило временно привлечь иностранный капитал, отдав капиталистам в аренду часть рудников и земельных участков.
 Капиталист должен был ввезти на Алтай оборудование и построить предприятия. Продукция , выпускаемая здесь, поступала в полное распоряжение концессионера и через несколько лет с избытком возвращала все его за траты. После этого предприятие переходило в руки органов Советской власти.
Так появились на Рудном Алтае комиссионеры, в их числе английская компания "Лена-Лимитед-Голдфилдс". Она арендовала, кроме Ленских золотых приисков, ряд участков и старых предприятий на Урале и в Восточном Казахстане. Для переработки свинцовых концентратов на берегу Иртыша, в деревне Глубокой, концессионерами было начато строительство небольшого завода .Цеха его монтировались из металлических каркасов и волнистого железа и не подходили для работы в суровых условиях сибирского климата.
Завод начал работать осенью 1931 года. По Иртышу к нему доставлялись зыряновские концентраты с богатым содержанием свинца, серебра, золота. Концессионеры стали получать чистый рафинированный свинец, металл Доррэ, то есть сплав серебра и золота, и попутно небольшое количество меди.
Но капиталисты, верные себе, не довольствовались законными прибылями. Они грубо нарушали договор, саботировали завоз наиболее ценного, предусмотренного в договоре оборудования, занялись спекуляцией, нарушали трудовое законодательство. В результате этого начались конфликты с рабочими. В ответ на издевательства администрации завода вспыхнула забастовка. Забастовка продолжалась 35 дней и окончилась полной победой рабочих. Но и после агенты администрации не прекратили своей вредительской деятельности. Были увезены с завода многие чертежи, ряд комплектов дефицитного оборудования для монтажа завода и тепловой электростанции.
Все это послужило серьезным основанием для расторжения договора с компанией. Все предприятия бывшей концессии объединяются в главное управление Госбанка СССР под названием "Лена-Банк". На базе Белоусовского, Змеиногорского, Зыряновского рудника и Иртышского медеплавильного завода создается Алтайский комбинат "Лена-Банк" с центром в п.Глубоком.
С этого времени цветная металлургия стала развиваться небывалыми темпами.
Строительство завода велось поистине ударными темпами. Но в связи с разбросанностью предприятия в апреле 1932 года комбинат реорганизуется в Прииртышский горнопромышленный комбинат. В июне 1932 года он был сдан в эксплуатацию, но из-за отсутствия сырья остановлен. В 1933 году завод законсервировали, а средства направили на развитие сырьевой базы рудников. Часть рабочих была направлена на восстановление Белоусовского рудника, часть - на строительство железной дороги Рубцовка - Риддер. И в середине 1935 года п. Глубокое стал связанным со страной и железнодорожной магистралью. А на следующий год по ней стали прибывать грузы для завода.
С развитием сырьевой базы, наряду со свинцовой и цинковой, появилось значительное количество медной руды.
В течение 1938-1940 годов было сделано очень много по дальнейшей реконструкции предприятия. Была установлена агломерационная машина, в плавильном цехе постоены новые ватер-жакетные печи, возведена 120 метровая труба, оборудован цех злектрофильтров для улавливания свинцовой пыли.
С начала войны строительные и монтажные работы были прекращены. Надо было в тех условиях, которые уже созданы, давать как можно больше металла.
Глубоковский район с центром в п.Глубокое образован на основании Указа президиума Верховного Совета Казахской ССР от 31 декабря 1964 года в составе 18 сельских и поселковых советов народных депутатов.

Его территория около 11 тысяч кв. км, население около 76 тысяч человек.

Источник: Библиотека Пушкина

Похожие статьи:

--Корневой раздел--Казахстан готов помочь России электроэнергией в связи с аварией на ГЭС

РиддерВ Казахстане совершил аварийную посадку частный самолет

--Корневой раздел--НАТО пригласило Казахстан установить мир в Афганистане

--Корневой раздел--Назарбаев создал Службу внешней разведки Казахстана

--Корневой раздел--Назарбаев заявил о стабилизации экономики Казахстана

Рейтинг: 0 Голосов: 0 3669 просмотров
Комментарии (3)
0 # 14 октября 2011 в 20:29 0
статья супер,много нового узнал автор спасибо!
0 # 17 октября 2011 в 01:32 0
спасибо автору за статью!полезная статья!
Борис Васильевич # 22 мая 2012 в 17:35 0
Прочитал Вашу статью и ахнул , основатели п.Глубокое Богомоловы моей супруги родственики , говорит бабушка себя вела очень величественно до последних дней своей жизни. Интересно бы узнать где находился их дом или усадьба в п.Глубоком

 

все алкоголики бросают пить... некоторые при жизни