Анонимные алкоголики 728*90 - 2 

ГлавнаяНовостиУсть-КаменогорскСлово "вода" пишем через "а"

Слово "вода" пишем через "а"

27 августа 2009 -

 - Она кто по национальности? - не удержался от вопроса руководитель азербайджанского танцевального ансамбля Азер Джафаров.

- Казашка.
- Да? Ничего себе!
Композитор Арыстанбек Какиев тоже восхитился.
- Как хорошо она говорит на белорусском языке! - воскликнул он.
В это лето Салтанат поступила в медицинскую академию в городе Семее. Она мечтает стать кардиологом. На вопрос, почему она выбрала именно эту специальность, студентка ответила, что у нее много родственников с больным сердцем и что уже сейчас они выстроились в очередь на прием к ней.
- Представляете, - улыбается Салтанат, - мне еще семь лет учиться, а у меня уже очередь.
- Кто первый?
- Наверное, мама с папой. Папа у меня строитель, а мама водитель трамвая. Врачей в нашей семье еще не было.
- Как получилось, - спрашиваю, - что ты стала вести концерт на белорусском языке?
- Все началось с конкурса красоты "Красавица Наурыз", который проходил в нашем Доме дружбы. От русского центра вначале нас было две девочки, потом выяснилось, что нужна только одна. И тогда я согласилась выступать от белорусского центра, потому что там работают только пожилые люди. Мне дали стихотворение на белорусском языке, я выучила его, хорошо прочитала, и мне доверили вести концерт, посвященный столетнему юбилею компактного проживания белорусов в Казахстане. Я выучила много текста. Попутно влюбилась в творчество группы "Песняры". Теперь постоянно пою их песни. Я вообще люблю петь. Жаль, что теперь буду жить в другом городе, я так привыкла к нашему Дому дружбы. Я в нем с восьмого класса. Сначала ходила в школу "Возрождение" в класс русского языка, потом изучала другие языки, участвовала в конкурсах, меня заметили режиссеры, и я выбилась в ведущие. А в этом году даже в азербайджанский центр ходила на танцы. Мне нравится, как лезгинку танцуют.
- В чем, по-твоему, особенность белорусского языка?
- В нем не может быть орфографических ошибок.
- Как это?
- В белорусском языке, в отличие от русского, слово как слышится, так и пишется. Например, в слове "вода" слышится "а" и пишется "а".
В День Конституции Салтанат Оспанова снова будет вести концерт танцевальных коллективов Дома дружбы. На этот раз на казахском и русском языках.
- Ты счастливая девочка?
- Не знаю, - смеется Салтанат. - Это в зависимости от обстоятельств. Иногда - да, счастливая. А иногда спрашиваю себя: ну почему мне так не везет? Но это бывает редко. Чаще я все-таки улыбаюсь.
 
Андрей Кратенко

Похожие статьи:

ШемонаихаОсмысленная философия таланта

ОбластьЛанцелот из Выдрихи

Усть-КаменогорскЛучшая свобода - выбрать свой путь:

Усть-КаменогорскА до Польши полшага

ОбластьПропавшая экспедиция не успела проголодаться

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2548 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 

все алкоголики бросают пить... некоторые при жизни