Анонимные алкоголики 728*90 - 2 

ГлавнаяНовостиОбществоСвятые слезы

Святые слезы

8 ноября 2009 -

Как-то мне рассказали о святом источнике близ Семея, говорили, что место намоленное, родниковая вода обладает целебными силами. Паломники приезжают даже из других областей. Не так давно довелось самой испить животворной воды и увидеть, как влияет это место на людей и их судьбы.

Мы возвращались из Павлодара домой, в Усть-Каменогорск. Когда подъезжали к Семею, наш друг-россиянин спросил, правда ли, что есть неподалеку святое место и родник с живой водой. Он тут же оговорился, что не верит в чудеса, но интересно было бы посмотреть. Почему бы и нет. Пока ехали к источнику, он размышлял о вере, существовании высших сил.
– Не знаю, есть где-то в глубине души вера, а вот ходить в храм, молиться почему-то стыдно, – признался Николай. – Думаю, это удел стариков. И никто меня в этом не переубедит, – добавил он безапелляционно.
Спорить смысла не было, каждый имеет право на свое мнение. Святой ключ нашли быстро, туда ехала целая вереница машин.
Как мы узнали позже, в 1719 году из Тобольска вверх по Иртышу отправилась экспедиция под руководством гвардии майора Лихарева. Кроме припасов и воинского снаряжения экспедиция везла с собой и список чудотворной иконы Абалацкого монастыря – Знамение Пресвятой Богородицы. Как гласит легенда, корабли, проходя мимо Семипалатинской крепости, неожиданно встали. Люди восприняли это как знак свыше, икону оставили в крепостной церкви.
В 1740 году эта святыня непостижимым образом исчезла. Через некоторое время икона так же загадочно вновь вернулась к людям. Нашел ее житель Семипалатинска в распадке, образ висел на стволе тополя, под ним горела свеча, а вблизи бил ключ. Что интересно, свеча обжигала всех, кто пытался снять икону, и только тот самый татарин, который ее нашел, смог взять. С тех пор ключ получил название Святого. Семейчане, рассказывая об этом, делают акцент на интернациональном моменте.
В начале XIX века на этом месте был основан женский монастырь. Монахини проводили время в молитвах и труде. Сеяли хлеб, мололи муку, ткали холсты, укрепляли иртышские берега. Божьи невесты опекали девочек-сирот, которых собирали по всем окрестным аулам и селам. И неважно было, какого они роду-племени, какого вероисповедания. Воспитанниц учили основам грамоты, домоводству. И что немаловажно, а это подтверждают архивные документы и краеведы, никому из детей не навязывалось насильно крещение. Когда им исполнялось 14 лет, девочки выбор делали сами.
 Когда наступили смутные революционные времена, монастырь сначала закрыли, потом и разграбили, все строения разрушили, а первую, ее же последнюю, настоятельницу Екатерину сослали, а позже расстреляли. На возвышенности, где некогда стоял монастырь, появилось много родников. Они словно слезы по безвинно убиенным орошают теперь склон оврага.
Сюда, к Святому источнику, приезжают люди, чтобы исцелить тело и душу. И чудеса происходят. Молодая женщина неистово отбивала поклоны возле иконы и благодарила Божию Матерь за ниспосланную благодать. А благодать ее мирно сидела на скамейке, болтая ножками в виде двух очаровательных близняшек. Пожилая женщина вышла из купели и поставила свечу, как она рассказала, еще недавно она еле передвигалась, а сейчас уже сама может на второй этаж подняться.
– Неважно, какая погода, начиная с ранней весны и до поздней осени, по выходным муж привозит меня сюда, и я окунаюсь в купели, – рассказывает Лиля Михайловна. – Домой набираем воду, я ее пью и ею ноги натираю. К источнику приезжают люди разного возраста, разных национальностей. Они верят в живительную силу Святого ключа, а вера творит чудеса.
Наш приятель все это слушал и скептически улыбался.
– Ладно, – сказал он, – попробую воды, и наклонился над ручьем.
Когда Николай поднял голову, лицо его было залито кровью. Он с недоумением смотрел на нас. Оказалось, когда зачерпнул пригоршней воду и начал пить, неожиданно почувствовал сильную боль над верхней губой и одновременно увидел кровь. Лопнул массивный перстень на его руке, им-то наш друг и порезался. Кровь удалось остановить почти сразу, он два раза ополоснул лицо водой из источника.
Стоявший неподалеку мужчина спросил, как утвердил, наверно о чем-то неправедном говорил?
Произошедшее можно принимать по-разному: как совпадение или как знамение. Николай отнесся к этому серьезно. Уезжая, увез с собой и живительной водицы в Омск. Недавно прислал известие, что ходил в храм и при этом не чувствовал никакого смущения, наоборот, на душе стало легче, и ушла давняя тревога и тоска по умершей жене.
 
Ольга ШЕПЕЛЬ
 
Источник: Газета "Рудный Алтай" (г. Усть-Каменогорск)

Похожие статьи:

Герои, военачальникиКорнилов Лавр Георгиевич

СпортКитайское чудо

ОбластьПропавшая экспедиция не успела проголодаться

СпортРусское чудо

ОбластьСветлый праздник добра, радости и новых надежд

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2666 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 

все алкоголики бросают пить... некоторые при жизни