Анонимные алкоголики 728*90 - 2 

ГлавнаяНовостиВ новую мечеть (+фото)

В новую мечеть (+фото)

22 августа 2012 -

22 августа состоялось торжественное открытие центральной мечети города Усть-Каменогорска, которая по праву признана самой большой в ВКО и третьей в Казахстане после мечетей «Хазрет Султан» и «Нур Астана».


Масштабное строительство культового религиозного здания развернулось в октябре 2009 года. Закончить удалось в последний день праздника Ораза-айт.


Для просмотра фотографий необходим Flash плеер. Скорей всего, он у вас не установлен. Нажмите здесь для перехода на страницу загрузки Flash плеера.


Мечеть возводилась по заказу фонда «Касиетті бірлік». Финансирование осуществлялось за счет добровольных пожертвований граждан и предприятий частного бизнеса. Более одного миллиарда тенге ушло на строительство. Это личные пожертвования жителей региона и отчисления государственных и коммерческих предприятий, из них более 300 миллионов тенге поступило от спонсоров ОАЭ.

По проекту, высотой главный купол мечети с пятиэтажный дом, высота каждого из четырех минаретов - 63 метра (символизирует годы жизни пророка Мухаммеда).

Общая площадь участка составляет - 1,9 га. Мечеть построена в классическом исламском стиле с применением традиционных казахских орнаментов и декоративных элементов, состоит из 5-ти этажей.

Для облицовки куполов используются пластины из нитрита титана, которые имеют специфическую ярко голубую окраску. Каждая пластина имеет длину от 25 до 35 см. Если все пластины соединить, то длина составит более 10 км. Материал был специально доставлен из Челябинска.

Главным элементом архитектурной композиции мечети является молельный зал с михрабом, ориентированным в сторону Мекки.

Общая площадь коврового покрытия, включая балконы, составило 4000 кв.м. Площадь ковров главного зала – 2500 метров. Установлены 56 бра, 24 балконных, 5 потолочных и одна центральная люстры. Высота центральной люстры – 7 метров, диаметр – 5 метров, вес – 2,1 тонны. Все люстры сделаны из легкого сплава меди и чистейшего хрусталя.

Внутренний интерьер выполнен в традиционном исламском стиле, в декоре использованы геометрический и растительный узоры, выполненные ручной росписью на плитке напыленным золотом.

Вместимость мечети составляет 3000 мест. В мечети расположены катымхана на 500 мест, молельные залы для мужчин и женщин, помещение для омовения, библиотека с читальным залом и кабинеты для служащих мечети.

Отдельным блоком расположены комнаты для проведения обрядов бракосочетания, сундеттеу (обрезание) и санитарно-гигиенических помещений.

Перед входом в молельный зал расположен холл с вестибюлем. Имеются два пассажирских лифта грузоподъемностью до 1000 кг, скоростью 1,0 м/с.

Перед главным фасадом расположен стилобат высотой 4,68 метра, имеются паркинг и пандус для маломобильных групп населения.

Стены мечети и минарета, портал главного входа облицованы гранитом темно-красного цвета.

Ограждение лестниц стилобата и крылец выполнены из металлического покрытия из темной бронзы с коричневым напылением, витражи и оконные блоки сделаны из металлопластика коричневого цвета. Все двери из массива ценных пород дуба.

Особе внимание было уделено оформлению внутренней части здания - широко использовались казахские национальные орнаменты.

В последние месяцы достраивать мечеть помогали многие. Только за 3 летних месяца в работах приняли участие около 20 000 человек. Добровольцы приезжали даже из отдаленных городов и районов области. Например, в строительстве участвовали члены 15 этнокультурных объединений города, которые выполняли вспомогательную работу. Помогали сотрудники многих организаций и учреждений. Всего на строительно-монтажных работах было задействовано более 50 подрядных организаций.

В открытии мечети приняли участие очень много гостей из разных городов и стран. Среди них был и государственный секретарь Республик Казахстан Мухтар Кул-Мухаммед.

- Открывая это величественное сооружение, направленное своим острием во Вселенную, мы обращаем наши чувства и наши молитвы к Всевышнему, чтобы на казахстанской земле и во всем мире воцарились мир и согласие, - сказал аким области Бердыбек Сапарбаев.

Впервые в новой мечети был проведен обряд бракосочетания и первый молебен. А после для всех пришедших были накрыты столы.

Красоту новой мечети может оценить любой: ее двери всегда открыты для горожан.

Похожие статьи:

РиддерГоды, факты, люди

ПриродаФотографии Западно-Алтайского заповедника

Усть-КаменогорскКак в сказке, только лучше! (+фото)

Усть-КаменогорскГосслужащие ВКО продолжают помогать строить новую мечеть в Усть-Каменогорске (фото)

РиддерТы сними, сними меня, фотограф

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1275 просмотров

 

все алкоголики бросают пить... некоторые при жизни