Анонимные алкоголики 728*90 

ГлавнаяНовостиВ долгах как в силках

В долгах как в силках

24 июля 2012 -

Примерно десять тысяч жителей Восточно-Казахстанской области могут в ближайшее время потерять жилье и оказаться на улице, будучи не в состоянии платить за взятые в банках кредиты.


Эта цифра прозвучала в Усть-Каменогорске на встрече депутатов мажилиса с представителями банков второго уровня, бизнесменами, а также гражданами-заемщиками.

Горькую историю поведала Лимара Витязева, которая сначала взяла по ипотечному кредиту деньги в банке, купила квартиру, а потом женщину разбил инсульт. Она осталась без работы с пятимесячным ребенком на руках и огромным долгом. Женщина брала в кредит 4 миллиона тенге, а сегодня должна выплатить 6,2 миллиона. Банк дал Лимаре Витязевой отсрочку на год. Скоро этот год закончится, а что будет дальше, ей страшно даже подумать.

– Я могу и хочу работать, – говорит Лимара Витязева. – Но меня никто не берет на работу.

Заместитель председателя Восточно-Казахстанского областного филиала НДП "Нур Отан" Тусипхан Тусипбеков рассказал о встрече с несчастным молодым человеком, который заявил, что-де готов даже сжечь себя, если не найдется выход из аналогичной ситуации. В общем, все чаще граждане теряют жилье, а предприятия становятся банкротами.

Директор филиала "Союза Атамекен" Игорь Шацкий заявил, что общение более чем со 130 предпринимателями выявило иную проблему: банки второго уровня отказываются финансировать стартовый бизнес. Не кредитуют банки и проекты в деревне, поскольку не видят там интересного залогового имущества.

Предприниматель из Шемонаихи Виктор Старостин долго ждал, когда выйдет постановление правительства, которое регламентировало бы финансирование стартового бизнеса, да так и не дождался. Обращался в банки с просьбой поддержать проект по созданию предприятия по глубокой переработке древесины, но ни один из них не заинтересовался этим проектом. Условие одно: 100-процентный ликвидный залог плюс 30 процентов собственных средств.

Партийцы обратились к представителям банков с просьбой внести конструктивные предложения по решению обозначенных проблем, с которыми потом можно обратиться в правительство.


Андрей КРАТЕНКО


Источник: газета "Экспресс-К"

Похожие статьи:

СпортМануэль Чарр: Я весь в долгах

Рейтинг: 0 Голосов: 0 840 просмотров

 

все алкоголики бросают пить... некоторые при жизни