Анонимные алкоголики 728*90 

ГлавнаяНовостиТехнопарк "Алтай": актуальная тема - PR

Технопарк "Алтай": актуальная тема - PR

19 августа 2012 -
Технопарк "Алтай": актуальная тема - PR

В настоящий момент в Республике Казахстан реализуются самые разнообразные программы по поддержке и развитию предприятий малого и среднего бизнеса. Особое внимание Правительство уделяет инновационным проектам.


Именно в этих целях еще в 2010 году была запущена Программа технологического бизнес-инкубирования (ТБИ) предусматривает самую разнообразную помощь предпринимателям-инноваторам. В Восточном Казахстане оператором программы выступает технологический парк «Алтай».




Разработанная Национальным агентством по техническому развитию (АО «НАТР») программа ТБИ направлена на предоставление на конкурсной основе безвозмездных сервисных и инфраструктурных услуг в ходе реализации инновационных проектов. В перечень услуг входит комплексный набор инструментов поддержки: бухгалтерское, юридическое и маркетинговое сопровождение, общее и административное сопровождение проекта, разработка бизнес-плана и технической документации, обеспечение инфраструктурой. Начинающим предпринимателям для реализации инновационных проектов могут быть предоставлены офисные помещения и оборудование. Дополнительно к этому, в рамках программы финансируются затраты на изготовление образцов инновационной продукции и проведение их испытаний, оказывается содействие в патентовании, переводческих услугах и так далее.

– Программа технологического бизнес-инкубирования существует с 2010 года, за два прошедших года поддержку получили 76 инновационных проектов по всему Казахстану, – рассказывает директор ТОО «ВКРТ «Алтай», доктор технических наук, профессор Дармен Абулхаиров. – В реализации программы участвуют восемь казахстанских технопарков, в том числе и Восточно-Казахстанский региональный технопарк «Алтай». В этом году программа претерпела существенные изменения. Одним из основных изменений стало увеличение суммы финансирования на поддержку одного проекта. Изменены также требования к потенциальным заявителям. Если ранее в среднем на один проект выделялось около 6,5 млн тенге, то в этом году сумма, выделяемая на предоставление услуг по реализации проекта, составляет до 8 тысяч МРП в год, то есть около 13 миллионов тенге. Максимальный срок оказания услуг 24 месяца. Таким образом, инноватор может получить существенную поддержку – порядка 26 миллионов тенге на два года. Процедура отбора заявок стала регламентированной по времени, четко сформулирован порядок рассмотрения заявок на каждом из этапов отбора. Расширен состав экспертного совета – с 7 до 11 человек.

Технопарк выполняет множество задач. В ВКГТУ им. Д. Серикбаева реализуется модель инновационного образования «Университет – Технопарк». Исследовательский вуз инновационной направленности осуществляет три основные функции: обучение, проведение исследований и создание наукоемкого производства.

Технопарк «Алтай» обеспечивает связь образования, науки и производства и выступает как площадка для практической апробации инновационных предложений, генерируемых в университете. Он является основным ядром экономической и социальной модернизации региона в плане перехода экономики от сырьевой направленности к сервисно-технологической и наиболее эффективной формой обеспечения и создания инновационной экономики.

Приоритетными задачами технопарка являются: развитие региональной инновационной инфраструктуры и материально-технической базы, обеспечивающей все стадии инновационного процесса от прикладных исследований до реализации конечной продукции.

Таким образом, модель «Университет-Технопарк» нацелена на деятельность по принципу: «исследование – разработка – промышленное освоение.

Экспертный совет Национального агентства по технологическому развитию главный упор в оценке проектов делает на его соответствие приоритетам, уникальности, востребованности продукции, социальном и экономическом эффекте, участии самого заявителя в проекте, соответствии заявляемых затрат масштабу проекта и запланированным мероприятиям.

В случае положительного решения между технопарком и заявителем услуг подписывается договор на предоставление услуг ТБИ, и в соответствии со сметой расходов и календарным планом работ начинаются мероприятия по реализации проекта.

Подробнее с Программой и Правилами ТБИ на 2012 год и другими инструментами поддержки инноваций можно ознакомиться на сайте АО «Национальное агентство по технологическому развитию» www.nif.kz, или обратившись непосредственно в технопарк «Алтай» по адресу г. Усть-Каменогорск, ул. Серикбаева, 37, тел. 540-780, 540-264.


На правах рекламы.

Похожие статьи:

Экономика и бизнесПривлекать инвестиции для внедрения научных разработок в жизнь

СпортСергей Федоров: Тема третьего новичка из НХЛ – секретная

Усть-КаменогорскОт сердца к сердцу, или Как воспитать Благочестие в душах детей?

КнигиО моем времени. (Д.А. Кунаев)

Культура...Двадцать лет спустя

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1665 просмотров

 

все алкоголики бросают пить... некоторые при жизни