ГлавнаяНовостиШтраф за забытую пищу

Штраф за забытую пищу

19 июля 2012 -

Вчера по улицах Сатпаева и Дзержинского владельцами квартир оставлена пища на плите. Теперь, согласно закону, виновных привлекут к административной ответственности в виде штрафа.


- Согласно статьи 312 части первой Кодекса Республики Казахастан об административных нарушениях нарушение или невыполнение Правил пожарной безопасности влечет штраф до трех МРП, - сообщил Валентин Литвиненко, старший инженер Управления по ЧС города Усть-Каменогосрка. - Достаточно часто бывает, что, придя с рабочей смены, человек ставит на плиту пищу и за то время, пока она разогревается, засыпает в другой комнате.

Еще одной категорией забывчивых граждан, у которых горит на плите пища, являются пожилые люди, сообщают в пресс-службе УЧС УК. Есть и среди нарушителей правил пожарной безопасности и те, кто оставляет пищу на плите, уходя из дома на целый день. Как правило, возгорание пищи сопровождается большим количеством едкого дыма. Когда жирная пища долго разогревается, жир, испаряясь с ее поверхности, образует легковоспламеняющееся "облако", которое, в соединении с кислородом, моментально вспыхивает под воздействием высокой температуры или случайной искры. После огонь легко перебирается на шторы и мебель.

Говоря о последствиях кухонных пожаров, старший инженер Управления по ЧС города Усть-Каменогорска Литвиненко подчеркнул, что если в результате пожара погиб человек, то виновный привлекается к ответственности согласно уголовного законодательства. Статья 256 Уголовного Кодекса Республики Казахстан гласит: «В случае нарушения правил пожарной безопасности повлекшее по неосторожности причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью человека или крупного ущерба гражданину - наказывается штрафом в размере штрафа от 100 до 200 МРП или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до двух месяцев. То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия,- наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок до семи лет».

Спасатели Усть-Каменогорска призывают жителей города не забывать на плитах пищу, чтобы избежать пожаров и крупных штрафов.

Похожие статьи:

СпортВилья выплатит штраф за благодарность семье

Зыряновск«Да здравствует власть рабочих и крестьян, долой коммунистов и коммунию!»

СпортНе потеряться в городе

СпортСледопыт 2оо9

СпортУ «Терека» самый большой штраф по итогам 6-го тура

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2346 просмотров