Анонимные алкоголики 728*90 - 2 

ГлавнаяНовостиРЭП в Усть-Каменогорске

РЭП в Усть-Каменогорске

18 июля 2012 -

Сценическое имя Аяну Нарбинову придумывать не пришлось. За весёлый, добрый нрав друзья его ещё до этого прозвали Спанчем. Им он и вошёл в рэп, когда знакомые пацаны всерьёз увлеклись этим захватывающим занятием.


– Показали мне свои первые произведения и тоже пригласили. Мне тоже захотелось попробовать себя. Создали группу под названием «BIG4MAT», потому что желающих было много. Это были все начинающие рэперы и в Устькамане – первые, кто начал читать рэп на казахском языке. – рассказывает Спанч.




Часть из подростков в чём-то уже переросла интерес к этому творчеству и отошла. А он с новыми друзьями -исполнителями продолжает собирать зрительские симпатии. За два с половиной года студент ВКГТу имени Д. Серикбаева по специальности «Экономика и менеджмент», в недавнем прошлом учащийся колледжа экономики и финансов, успел дать большие концерты и издать альбом, с рэпом на казахском и русском языках.

– В прошлом году провели 1-й концерт в ДКМе, пригласили гостей из Алматы, тоже рэп-группу «Наш казах», сейчас они – довольно знаменитая команда, их показывают по ТВ, у них свой сайт в Интернете. Это было 27 мая прошлого года, когда сами не ожидали, что наберем полный зал зрителей. Около 700 человек пришло, мы им гонорар сделали, сами погуляли, – продолжает симпатичный юноша с живым и умным взглядом. – Это был самый первый концерт. После этого через 3 месяца был ещё один полный зал в ДКМе, потом уже в этом году в декабре я презентовал свой альбом, концерт проходил в 5 корпусе ВКГУ, в который вместилось 400 человек.

Потом устькаманские рэперы поехали по районам, дважды съездили в Урджар. Это родина солиста их группы «BIG4MAT» Серика Тлемесова. Изначально он писал стихи и участвовал в конкурсах, в областном даже занял 2 место. Если раньше у него была мечта написать книгу, то сейчас – отточить рэперское мастерство. А сам он учится на архитектурно-строительном факультете. Ещё в этой группе есть будущие машиностроитель и юрист.

Тёплые встречи с верными фанатами – это то, что греет душу любого исполнителя и настраивает на новую волну благодарности. Дебютный альбом А. Нарбинова включил в себя 16 треков. Автору и исполнителю по причине высокой требовательности к себе и творчеству, он не нравится. Аян без всякого актёрского жеманства так и говорит: «Уши режет». Но одновременно признаёт, что тем, кто 1992 года рождения и позже, т.е. его целевой аудитории, песни нравятся.

– Если бы слушателям не нравилось, я бы и не старался. Каждая песня от души, что-то значила. Люди это чувствуют и в ВКО все наши треки слушают. В Казахстане тоже рэперы знают о нас, что есть такие, – дополняет Аян Нарбинов.

В основном группу любят, а исполнителей обожают. Среди курьёзных случаев взаимоотношений с почитателями таланта Спанч вспоминает, когда зрители снимали с рэперов кепки и убегали.

Насколько увлечение будет продолжительным? Пока над этим вопросом ребятам не приходится задумываться. По их словам, рэперская деятельность начиналась как хобби, так и останется хобби. Они не собираются зарабатывать на этом, получая прибыль с концертов, хотя, по их словам, это вполне реально. Но есть общее желание: собираться один раз в год на неделю, независимо от обстоятельств и записывать песни, с тем, чтобы выпускать альбомы для любителей рэпа.

– Мастерство так отточилось, что пишем тексты за 5 минут. Наши слушатели-школьники, учащиеся колледжей. Подросткам что надо? Что-то заводное или плачевная лирика про любовь, – рассказывает Аян Нарбинов. – Готовим минусовки. Все думают, что мы тщательно готовим. Ничего подобного. Приходим, на студии собираемся, выбираем тему, минус, каждый 15 минут пишет текст, полчаса записи, в течение часа песня готова. Минуса есть в интернете, качаешь, исполняешь, заодно пиаришь композиторов.

Планируется также вдохнуть жизнь в новый проект «БИАРА», который даёт возможность раскрыть способности появившейся среди парней солистке. В недавнем прошлом вокалист Ботагоз Жумабекова осваивает рэп. Юноши-солисты специально для неё пишут тексты и помогают ей освоиться с новым направлением.

Поэтому группа «BIG4MAT», в которую входят Аян Нарбинов (SpAncH aka R.M.K), Серик Тлемесов (SekToR), Ботагоз Жумабекова (B.F.B то есть BIARA from BIG4MAT), Куат Садыков (XatiF), Олжас Утепов (G-Man) вместе со своими почитателями и готовы оправдывать ожидания.


Роза Кумаргажина


Источник: газета "Усть-Каменогорск"

Похожие статьи:

Усть-КаменогорскВ Усть-Каменогорске началось строительство роллердрома

Усть-КаменогорскСо 2 июля в Усть-Каменогорске поменялись трехзначные номера такси, платной и бесплатной справок

Усть-КаменогорскПрограмма праздничных мероприятий на «День Астаны» в Усть-Каменогорске (обновлено)

Усть-КаменогорскГосслужащие ВКО продолжают помогать строить новую мечеть в Усть-Каменогорске (фото)

Усть-КаменогорскВ нынешнем году в Усть-Каменогорске поменяют дорожное покрытие на нескольких улицах

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2466 просмотров

 

все алкоголики бросают пить... некоторые при жизни