Анонимные алкоголики 728*90 - 2 

ГлавнаяНовостиПроблема получить лекарства

Проблема получить лекарства

10 августа 2012 -

Проблемы бесплатного лекарственного обеспечения населения ВКО рассматривали вчера на Совете общественности области, прошедшем в ТОО «Институт анализа и прогнозирования ВКО», сообщают в Информационном центре ВКО.


- Много жалоб от населения поступают на ограничения в выписке рецептов на 1 месяц лечения, - сказала начальник отдела по лекарственному обеспечению Управления здравоохранения ВКО Валерия Спирина. - Управление здравоохранения ВКО взяло на себя ответственность и разрешило выписку рецептов сроком на 3 месяца для эндокринологических больных, так как в городе не хватает эндокринологов и эндокринологическая служба сосредоточена на амбулаторном центре.

Однако проблема лекарственного обеспечения осталась. Например, для других категорий больных.

- По состоянию на 01.01.2012 года в области было зарегистрировано 83 тысячи кардиобольных, - продолжила Валерия Спирина. - Благодаря скринингам на ранее выявление болезней сердца, за 1 полугодие было выявлено 150 тысяч больных, которые так же нуждаются в лечении. Выделенная годовая сумма на обеспечение кардиологических больных освоена за не полные 7 месяцев. С мая 2012 года Управлением поданы расчеты в управление экономики акимата на дополнительное финансирование данной программы. 03.07.2012 г. на очередной сессии областного маслихата выделено менее 30% от рассчитанной суммы, поэтому медикаментов хватит на 1-2 месяца.

После обсуждения этого вопроса участниками было решено: во-первых, в связи с тем, что больной человек вынужден стоять в очереди ежемесячно, лечащему врачу приходится не заниматься лечением пациентов, а заниматься только выписыванием рецептов. Качество обслуживания населения ухудшается. В связи с этим было решено направить в Министерство здравоохранения Республики Казахстан обращение о внесении изменения в Приказ МЗ РК от 17.02.2012г. № 90 «Об утверждении Инструкции о порядке обеспечения населения лекарственными средствами на амбулаторном уровне в рамках ГОБМП», что позволило бы увеличить выписки рецептов на срок до 3 месяцев.

Во-вторых, рассчитать условную сумму на обеспечение больных с кардиологическими заболеваниями в год, выделить на каждую область сумму, согласно количеству диспансерных больных. В случае «неподъемной» суммы для бюджета, ввести ограничения по тяжести заболевания, либо ввести 50% льготу, оставить 100% для мало имущих слоев населения.

Следующим вопросом обсуждения Совета общественности стала проблема информированности населения о получаемых ими препаратах. По данному вопросу выступила директор Восточно-Казахстанского филиала «Лекарственного информационного центра» Байбулатова Римма.

- Работа по повышению грамотности населения в отношении лекарственных препаратов ведется. Сегодня каждый желающий может дозвониться до них и взять любую интересующую информацию о лекарственном препарате по телелефону 76-74-08, - сказала она.

Также на данном заседании Сергей Попов, что в ближайшее будущее в регионе будет создаваться регистр пациентов, пострадавших от ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне. Эта работа будет направлена на то, чтобы поголовно посчитать, сколько человек пострадали вследствие ядерных испытаний.

- Работа предстоит колоссальная, это будет большая аналитическая работа. Делается это ради увеличения финансирования в дальнейшем, которое будем запрашивать у государства, - пояснил он.

В заключении участники решили вынести на заседание Совета общественности при акиме ВКО два вопроса: обсуждение Приказа об утверждении Инструкции о порядке обеспечения населения лекарственными средствами на амбулаторном уровне в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, а также вопрос о бюджетном финансировании.

Похожие статьи:

СпортУнаи Эмери: Начинать Лигу чемпионов выездным матчем с «Барселоны» - дополнительная проблема для «Спартака»

СпортТранспортная проблема для болельщиков на матче Казахстан — Ирландия решена

СпортЕвгений Бушманов: Единственная проблема ЦСКА - это психология

Усть-КаменогорскОт сердца к сердцу, или Как воспитать Благочестие в душах детей?

СпортАлександр Бубнов: Проблема «Локо» в том, что полузащита не может взять мяч под контроль

Рейтинг: 0 Голосов: 0 586 просмотров

 

все алкоголики бросают пить... некоторые при жизни