Анонимные алкоголики 728*90 

ГлавнаяНовостиМир без насилия

Мир без насилия

19 июля 2012 -

За последние два года количество обращений в правоохранительные органы, связанных с насилием в семье, резко увеличилось. Нет, это не значит, что избивать стали чаще, просто люди, наконец, узнали, к кому можно пойти за помощью.


Отношение к насилию прививается с детства. Если ребенок рос в семье, где принято кричать и бить друг друга, есть высокая вероятность того, что он и сам вырастет таким же. Именно поэтому профилактика бытового насилия проводится, в первую очередь, в школах. Однако бывает, что у школьников уже развилась жестокость, и тогда необходима помощь специалиста.

– Скоро придётся проводить профилактику в детских садах, – шутят организаторы проектов, хотя смешного здесь мало. Всё правда.

За последний год в правоохранительные органы обратились 1024 человека, из них только 12 – мужчины. Помощи ищут самые разные люди: богатые, бедные, молодожёны и люди, прожившие в паре много лет. Очень редко жертвы поднимают тревогу сразу же, как только подверглись насилию. Все чаще умалчивают, надеются, что это было в первый и последний раз. Второй, третий… но точно последний.

Женщина шесть лет терпела мужа, который ее избивал и унижал. А все потому, что есть дети, и, если родители разведутся, то это оставит у них душевную травму. Но мало кто задумывается, что наблюдение за ежедневными насмешками и издевательствами оставляет не меньший след.

Насилие – это не только побои, но и психологическое воздействие. Из вышеназванных 1024 человек только 8% подверглись физическому насилию.

Иногда простого телефонного разговора не достаточно. В особо запущенных случаях женщины буквально сбегают из дома, и теоретически им есть, куда пойти. В Усть-Каменогорске предоставляется приют на 7 суток, с бесплатным содержанием для тех, кому нужна реабилитация и защита от насильника. «Теоретически» – потому что за семь дней невозможно изменить жизнь, женщинам, нередко уходящим вместе с детьми, снова приходится возвращаться к мужу. А тот, в свою очередь, становится только злей от того, что «вынесли сор из избы». Женщина 1989 года рождения подвергалась психическому и физическому насилию. Вместе с ребёнком она провела положенную неделю во временном приюте, а потом вернулась к мужу – отношения вроде бы наладились. Вот только через 2 недели она снова обратилась за помощью. Ребёнка пришлось отдать в дом малютки, пока мать ищет работу.

– 7 суток – не выход, – подтверждает директор ОО «Центр развития и адаптации «Феникс» Назигуль Ахметкалиева. – Для того, чтобы найти работу, новый дом, разорвать отношения с насильником, нужно время. В других странах временные приюты даются более чем на 50 суток, у нас же до этого пока не дошли.

Самое главное – не нужно молчать. В городе работают не только правоохранительные органы, но и центры адаптации, готовые оказать содействие всем нуждающимся. С апреля 2012 года 140 людей получили не только поддержку, но и вполне реальную помощь: выигранные иски, суды в защиту женщин, оформление алиментов. Так что, если кто-то столкнулся с насилием, физическим или психологическим, совет наш – не медлить.

Кстати

Есть места, куда вы можете обратиться за помощью и консультацией – анонимно и конфиденциально.

55-29-42 – Центр «Феникс», с 9.00 до 18.00.

250 – Национальная телефонная линия доверия для детей и молодежи, круглосуточно.

241-243 – Центр поддержки семьи и детства, круглосуточно.

77-19-22 – Кризисное отделение, круглосуточно.


Ксения Левонесова


Источник: газета "Усть-Каменогорск"

Рейтинг: 0 Голосов: 0 3185 просмотров

 

все алкоголики бросают пить... некоторые при жизни