Анонимные алкоголики 728*90 

ГлавнаяКазы (Казы-карта)

Казы (Казы-карта)

28 декабря 2009 -

Традиционная колбаса из конины в Центральноазиатском регионе, входит в разряд деликатесов. Изготавливается путём набивания натуральной конской кишки конским мясом с рёбер (обычно обмазав мясо специями), причём набивают не фаршем, а крупными кусками мяса (обычно это кусок мяса с тонкой полоской жира). Употребляют в разных видах - сырокопчёном, варёном, подвяленом и отваренном. Казы является непременным атрибутом праздничного стола.

Казы – праздничный вариант колбасы, поскольку без нее не обходится практически ни один праздник или застолье. Казы добавляют во многие блюда или нарезают ломтиками и ставят на стол как закуску. 

 

КАК ПРИГОТОВИТЬ

Вначале необходимо приготовить мясо. Для этого конину режут неширокими полосками по 2-3 сантиметра и  длиной по 8-10 ссантиметров. Затем ее посыпают солью и различного рода приправами. Затем втирают соль и пряности  в мясо. После этого накрывают полотенцем или салфеткой и ставят на пару суток в холодное место. 

Затем готовят кишки для фарширования. Для этого выворачивают наизнанку кишки. затем промывают снаружи и изнутри холодной водой. Далее натирают солью, и ставят ненадолго (минут 15-20) в прохладное место. Затем необходимо убрать пленку, при этом желательно жир не трогать. Затем необходимо промыть несколько раз в холодной и горячей воде последовательно. Если осталась пленка и слизь, то доскоблить ее. Затем необходимо кишки вновь вывернуть и нарезать кусками. длина кусков может быть от 40 до 60 см. Затем нарезанные куски необходимо перевязать нитью с одного конца. После этого можно фаршировать кишки ранее приготовленным мясом и салом. Желательно, чтобы мяса было в 2 раза больше чем сала. После того как кишки нафаршированы, второй конец необходимо тоже перевязать. Теперь казы можно или сварить, или коптить, или завялить. 
 
Как варить. Готовые колбаски из конины кладут в котел, заливают водой и ставят вариться на слабом огне. Когда вода закипит, необходимо постоянно снимать пену. Для того, чтобы колбаса проварилась, желательно проткнуть ее в разных местах. Через 2-2,5 часа казы готово. 
 
Как коптить. Готовые колбаски подвешивают в коптильне и начинают коптить около суток. температура должна быть градусов 50-60°С. Охлаждать казы необходимо постепенно часа  2-3. 
 
Ингредиенты: конина (пашина) - 1 кг, конское сало - 500 грамм, кишки говяжьи - пол метра, зира - 25 грамм, черный молотый перец - 10 грамм, соль - 2-25 грамм. 
казы, карта, казахстан, узбекистан, кишки, мясо, конина, баранина, перец, колбаса
 

 

Похожие статьи:

Казахская кухняБешбармак (беспармак)

Старообрядческая кухняГрибной суп сытный (по старинным старообрядческим рецептам)

Бергальская кухняМясо в сметанном соусе по-кержацки

Бергальская кухняЗаяц (кролик) тарханский с бульоном

Бергальская кухняСвинина по-ливински

Рейтинг: 0 Голосов: 0 9167 просмотров
Комментарии (3)
0 # 18 октября 2011 в 21:25 0
Конина дорогая нынче, у нас в городе по крайней мере, но может как нибудь куплю и попробую сделать!
0 # 19 октября 2011 в 22:55 0
да дорогая
ТИМУР # 19 февраля 2013 в 15:14 0
КАЗЫ НА САЙТЕ 9265566636.RU УЗБЕКСКИЙ

 

все алкоголики бросают пить... некоторые при жизни