Анонимные алкоголики 728*90 - 2 

ГлавнаяКУХНЯБергальская кухня

Бергальская кухня

 Блюда бергальской кухни, которые известны с XIV века.

Простые рецепты этой еды нисколько не умаляют, а, наоборот, подчеркивают все вкусовые качества продуктов и ингредиентов.


 

Вареники по-бергальски с черемшой и творогом 

Данное блюдо очень популярно до сих пор в бергальских городах (Риддер, Зыряновск, Белоусовка, Усть-Каменогорск, Змеиногорск) и их окрестностях. С удовольствием публикуем рецепт данного кушанья. Хотелось бы обратить внимание на то, что в бергальской кухне листья черемши используются очень редко (в отличие от других регионов, где произрастает черемша). Творог для данного блюда желательно брать свежий.

картофель, вареник, черемша, бергал, ингредиент, кухня, яйцо, риддер, зыряновск, змеиногорск, кухня, кушанье, еда 

Данная еда было ранее очень популярно в тех местах, где селились бергалы (Риддер, Зыряновск, Белоусовка, Усть-Каменогорск, Змеиногорск). С удовольствием публикуем рецепт данного кушанья. Хотелось бы обратить внимание на то, что в бергальской кухне листья черемши используются очень редко (в отличие от других регионов, где произрастает черемша).

Вареники по-бергальски с черемшой и толченым картофелем 

Данная еда было ранее очень популярно в тех местах, где селились бергалы (Риддер, Зыряновск, Белоусовка, Усть-Каменогорск, Змеиногорск). С удовольствием публикуем рецепт данного кушанья. Хотелось бы обратить внимание на то, что в бергальской кухне листья черемши используются очень редко (в отличие от других регионов, где произрастает черемша).

Очень вкусное блюдо, которое готовили издревле на берегах реки Уба, озере Маркаколь. В тех местах, где водится вкусная рыба хариус. Это блюдо смело можно отнести к бергальской кухне.

хариус, ускуч, суп, ингредиенты, кухня, лист, бульон, сковорода, река, уба, маркаколь, черемша, укром, кухня, ингредиент, бергальская, еда,

фасоль, фасолевый, суп, рудокоп, приготовить, опята, морковь, маслята, картофель, ингредиент, грибы, варить, бергальский

Данный суп очень хорошо готовить во время Великого поста. Бергалы готовили его во время постов. По своей питательности и полезности он очень хорошо подходил (и подходит) для утоления голода горнякам (рудокопам, работникам на подземных работах). 

кролик, запеченный, шахтерский, рис, тушка, еда, приготовление, пища, кухня, рецепт, ингредиент

Разделать тушку кролика на порционные куски. В прохладную воду добавить несколько ложек уксуса. Замочить кролика на 2-2,5 часа в приготовленном растворе уксуса. Далее>>>

11 января 2010 - | Подробнее | 0 комментариев | 2181 просмотр

 закуска, рудокоп, бергал, алтай, грибы, соленые, черемша, калба, помидоры, чеснок

Данная закуска подавалась в трактирах маленьких городков на Алтае. В этих городах-рудниках с XVII века велась добыча руды и металлов.

10 января 2010 - | Подробнее | 0 комментариев | 1725 просмотров

закуска, рудознатец, сало, черемша, калба, зыряновск, риддер, бергальская, пища, кухня, еда

Рецепт этой очень вкусной закуски прост. Данную еду готовили как в окрестностях Риддера, так и в Зыряновске. Самое главное, что в в этой пище традиционно используются простые продукты, свойственные бергальской кухне, такие как сало и маринованная черемша (калба).

10 января 2010 - | Подробнее | 0 комментариев | 1671 просмотр

маринованная, черемша, бергальская, кухня, еда, пища, калба, алтай, приготовление

Данный продукт (черемша) произрастает в окрестностях бергальских городов на Алтае. Поэтому не удивительно, что много блюд бергальской пищи или старообрядческой кухни готовилось с использованием  черемши (калбы).

10 января 2010 - | Подробнее | 0 комментариев | 2789 просмотров

буженина, рис, черемша, калба, колба, прииск, бутачиха, бутаково, риддер, бергал, казахстан, усть-каменогорск 

Блюдо известно как любимое кушанье маркшейдеров, работавших на прииске «Строльманский» (прииск открыт и разрабатывался с 1835 года в окрестностях деревни Бутачихи (ныне Бутаково)). Судя по ингредиентам, блюдо было адаптированно под местные условия проживания и работы.

10 января 2010 - | Подробнее | 0 комментариев | 2264 просмотра

буженина, капуста, маркшейдер, еда, пища, приготовление, квашеная, бутачиха, бутаково, казахстан, риддер,

Блюдо известно как любимое кушанье маркшейдеров, работавших на прииске «Калитеевский» (прииск открыт и разрабатывался с 1831 года в окрестностях деревни Бутачихи (ныне Бутаково)). Судя по ингредиентам, блюдо имеет немецкие корни.

10 января 2010 - | Подробнее | 0 комментариев | 2439 просмотров

солянка, грибная, постная, еда, рецепт, кушанье, пища, кухня, грибы, лисички, рыжики, бергал

Предварительно собранные грибы (лисички, рыжики, опята) предварительно отварить в слегка подсоленой воде.

мармелад, черника, яблоки, кухня, десерт, еда, бергальская, алтай

Одно из блюд бергальской кухни. Подается на десерт.

Яблоки мелко нарезать, добавить несколько ложек воды, погреть под крышкой до размягчения, протереть через дуршлаг. 

2 октября 2009 - | Подробнее | 0 комментариев | 2991 просмотр

 Подходите, девочки!
«Риддерский квас» - для Вас!

1 октября 2009 - | Подробнее | 0 комментариев | 1887 просмотров

 Представляем еще одно из блюд бергальской кухни. Данная еда очень хороша для употребления во время Великого поста, так как содержит только растительную пищу.

 Представляем еще одно из блюд бергальской кухни. Данная еда очень хороша для употребления во время Великого поста, так как не содержит только растительную пищу.

 Данная приправа очень хорошо сочетается как с постными блюдами, так и с жирной животной пищей постоянно употребляемой как бергалами, так и старообрядцами (кержаками). 

 Данное блюдо появилось в г. Риддер еще до революции. Прижилось в купеческих домах. Подавалось на праздники как обязательное приложение к блюду "Свинина по-ливински".

Только натуральные продукты и уникальный, неповторимый вкус простого блюда...

Винегрет немного отличается от классических видов этой категории добавлением специфичного ингредиента: черемши...

Страницы: 1 2 > >>

 

все алкоголики бросают пить... некоторые при жизни