Анонимные алкоголики 728*90 

ГлавнаяКУХНЯТаджикский плов, приготовим вместе

Таджикский плов, приготовим вместе

27 ноября 2009 -

Сегодня мы хотим вам рассказать и поделиться рецептом самого популярного блюда стран Средней Азии и Ближнего Востока.

Паловош, пилав, палов, пулао, палови, пилау … Так именуют блюдо, популярное в Средней Азии, в Турции и на всём Ближнем Востоке. Узбеки и таджики считают, что название плова складывается из начальных букв продуктов, входящих в его состав: П — пиез (лук), А — аез (морковь), Л — лахи (мясо), О — олио (масло), В — вет (соль), О — об (вода), Ш — шалы (рис). Постепенно слово «паловош» сократилось до привычного нашему слуху  «плова».

Плов бывает разным. В Узбекистане и Таджикистане для каждой области и даже города есть свой рецепт этого замечательного блюда. Если основной состав продуктов почти не меняется, то в зависимости от назначения — варят ли плов в будни или праздники, на свадьбу или поминки, летом или зимой, в него добавляют различные добавки: горох, изюм, айва …. Вместо баранины могут быть использованы курица или дичь.

Настоящий плов готовят на открытом огне. Но предлaгаемый сегодня рецепт не потребует от вас таких геройских поступков, как разведение «пионерского» костра на площадке перед домом :-). Достаточно небольшого казанка с плоским дном и электрической плитки.

Для приготовления плова вам понадобится:

  • 1кг баранины,
  • 5 больших морковин,
  • 2 лука,
  • соль, масло(для обжарки мяса),
  • таджикский горох (Нут или Нухат — приобрести можно в турецких магазинах),
  • 0,5кг риса,

Я готовила на свою фамилию с 6 человек…

Добавление: о рисе. Если вы не знаете сорт риса и не разбираетесь в нём, советую приобрести рис Uncle Ben’s в пакетиках и использовать его!

Обжариваем мясо, желательно баранину

Таджикский плов, приготовим вместе

Лук, нашинкованная морковка, рис и таджикский горох — Нут …

Таджикский плов, приготовим вместе

обжаренное мясо вытаскиваем, добавляем лук и обжариваем …

Таджикский плов, приготовим вместе

добавляем лук и обжариваем до золотистого цвета …

Таджикский плов, приготовим вместе

добавляем таджикский горох …

Таджикский плов, приготовим вместе

Заливаем горячей водой и на маленьком огне тушим пока мясо не станет мягким …

Таджикский плов, приготовим вместе

готовое мясо вытащить из казана, добавить рис, распределив его равномерно по всей поверхности …

Таджикский плов, приготовим вместе

залить водой, примерно, на ~ 2 пальца выше уровня риса …

Таджикский плов, приготовим вместе

Плов  — на маленьком огне, дать рису хорошо впитать воду …

Таджикский плов, приготовим вместе

Открыть крышку и дать воде выкипеть …

Таджикский плов, приготовим вместе

К плову у нас свежий салат из помидоров, огурцов и лучка…

Таджикский плов, приготовим вместе

Плов и салатик готовы … приглашают к столу.

Приятного апетитта!

Автор: Лариса Экштейн(Povilaitis) — Германия, Pfalzgrafenweiler

У вас есть вкусный рецепт, которам вы хотите поделиться с нашими читателями? Сделать это очень легко, на нашем форуме

Похожие статьи:

КУХНЯРецепт: приготовим настоящие пельмени вместе

КУХНЯРецепт: приготовим настоящие пельмени вместе

КУХНЯПлов на морковном соке

СпортСхватка “Сталкер. Следуя за тенью...

КУХНЯПлов по — турецки

Рейтинг: 0 Голосов: 0 802 просмотра

 

все алкоголики бросают пить... некоторые при жизни