Анонимные алкоголики 728*90 - 2 

ГлавнаяКУХНЯРецепт: домашние лепёшки

Рецепт: домашние лепёшки

11 февраля 2011 -

... съесть глазами ...

Кто хоть раз побывал в Средней Азии, конечно же пробовал вкусные горячие лепешки. Вкус — незабываемый! Лепешки, так же как и самса, занимают особое место среди изделий из теста в домашней кухне народов Средней Азии. Настоящие лепешки выпекают в особой глиняной печи — тандыре, от этого они имеют особый аромат, неповторимые вкусовые качества, высокую калорийность.

Немножко воспоминаний из детства. В нынешнее время, дети для подзаработки во время каникул устраиваются разносить рекламные проспекты или местные газеты. В период нашего детства мы на каникулах устраивались в лепёшечные, лимонадные цеха и по изготовлению мороженного. Еще бы, это были самые «злачные» места для наших растущих и «голодных» организмов. Из всех опробованных мест, мне больше всего нравилось работать в лепёшечном цехе. Несмотря на особенно тяжёлые условия (начало работы с 3 утра и до 8 утра и высокие температуры лета: ночью, да еще в тени + 38 Рецепт: домашние лепёшки ), это было одно из самых дефицитных мест подработки. Попасть туда можно было только по особенному блату. Мне повезло, он (этот блат) у моего отца был …

За период работы в лепёшечном цехе, переустанавливавался весь режим питания. Лепёшки были основным блюдом, а к ним любые фрукты и овощи: ароматные помидоры, хрустящие огурцы, медово-сладкая дыня, сладчайший арбузы или сочный виноград. А намазанные внутри маслом или наполненные сгущенным молоком еще горячие лепёшки исчезали в желудках с неизведанной скоростью …

Конечное, сегодня приведённый рецепт приготовления лепёшек в домашних условиях не может сравниться со вкусом тандырных, но составят конкуренцию булочкам от пекаря (Sonntagsbrtchen aus Nachbars-Bckerei). И, я уверен, станет одним из любимых видов хлеба в вашей семье. Главное не лениться и иногда баловать своих домочадцев свежими, горячими лепёшками к завтраку. А еще одним замечательной особенностью этого рецепта является его лёгкость в приготовлении, дайте своим детям задание приготовить их самим.

Итак, что нам понадобиться:

  • Мука — 500 гр.
  • Дрожжи — 3 ст. л.
  • Вода комнатной температуры — 200 мл. (еще лучше минеральная с газом)
  • Молоко — 170 мл.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Соль (без верха) — 1 ст. л.
  • Сахар (без верха) — 1 ст. л.
  • Желток яичный (для смазки) — 1 шт.
  • Кунжут (для посыпания)

В воде развести соль и сахар. В большой чашке смешать муку и дрожжи, постепенно вливать воду, молоко и растительное масло. Замешивать тесто в течение 10 мин, и поставить в теплое место на 1 час.

Из этого теста формируем два колобка и ставим в теплое место, чтобы колобки поднялись. После, из этих колобков формируем лепешки нажимая на середину теста и выкалываем с помощью вилки дырочки, посыпаем кунжутом и смазать желтком верхнюю часть. Ставим духовку на 200 С° выпекаем в течении 12 -20 мин.

Приятного аппетита!!!

Небольшая фото-экскурсия:

Рецепт: домашние лепёшки

Вот в таком тандыре пекут лепёшки

Рецепт: домашние лепёшки

Им делают дырочки в лепёшках

Рецепт: домашние лепёшки

Подготовка - разжигание тандыра гузапаёй *

Рецепт: домашние лепёшки

процесс выпекания лепёшек в лепёшечном цехе

Рецепт: домашние лепёшки

Вот в таком состоянии "в низ головой" выпекаются лепёшки

Рецепт: домашние лепёшки

Земляк, подходи угощайся и не стестняйся ...

* Стебли хлопчатника — гузапа (хворост). Широко используются для отопления жилья и готовки пищи  в Средней Азии (Таджикистан, Узбекистан,  Туркмения …).

С удовольствием дополним наш рецепт присланным читателями видео по выпечке оригинальных узбекских лепёшек:

Рецепт: домашние лепёшки

Похожие статьи:

КУХНЯГотовим дома — рецепт чебурека

КУХНЯВкуснейший рецепт творожного пирога со сливами

КУХНЯРецепт: приготовим настоящие пельмени вместе

КУХНЯРецепт торта «Чёрный принц»

ОбластьЭтот квас не ПРО НАС

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1301 просмотр

 

все алкоголики бросают пить... некоторые при жизни