Анонимные алкоголики 728*90 

ГлавнаяИСТОРИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫРегионИстория Быструхи

История Быструхи

29 сентября 2009 -

 

 Введение

Все дальше и дальше уходят в прошлое дни, когда первые переселенцы приехали к берегам рек Быструхи и Убинки. С того исторического дня прошло более двух веков. Многое изменилось с тех пор в жизни людей, но всегда неизменным остается интерес к своему прошлому.
В данной работе прослеживается не только история села Быструхи, но и эволюция старообрядческой крестьянской общины, влияние внешних факторов на исторический ход событий, прошедших за два века в данном селе.
Одним из источников описания старообрядческих сел является книга П.П. Семенова-Тяншанского «Путешествие в Тянь-Шань», где автор, путешествуя в 1857 году по Змеиногорскому округу, описал жизнь и быт старообрядцев. Там же  Петр Петрович рассуждает о причинах вторичных переселений раскольников, показывает первоначальное количество семей, начинающих обустраиваться, их занятия в первый и второй годы на новом месте.
Вторым источником описания жизни раскольников является работа М. Шевцовой «Поляки» Змеиногорского округа», изданная в 1899 году. М. Шевцова побывала с экспедицией на Алтае от Западно-Сибирского отдела Русского географического общества в конце ХIХ века. Эта работа дает нам подробный исторический материал о жизни, быте и культуре старообрядцев села Быструхи. М. Шевцова показывает причины, заставившие вторично переселятся из освоенных мест староверов и годы образования новых поселений, в частности села Быструхи. Так же она дает материал о количественном и религиозном составе жителей села. На основании опросов местных жителей М. Шевцова объясняет причины распада старообрядческих движений на различные «Согласия» и «Толки». Появление капиталистических отношений – вот причина разложения крестьянской старообрядческой общины в селе на кулаков, середняков и батраков. Но это невозможно понять без теоретической основы, которую представляет труд В.И. Ленина «Развитие капитализма в России». На основе анализа огромного статистического материала в конце XIX века В.И. Ленин показал, что именно на окраинах России получил «большое развитие капитализм в земледелии»1.
Главными признаками капитализма в селе являются: появление торговых хозяйств с целью получения прибылей и труд по найму, но не обязательно чужой, он мог складываться и в больших семьях, что являлось «семейной кооперацией»2. «В дальнейшем, из зажиточного крестьянства, - писал В.И. Ленин, - выходит класс фермеров»3.
Ленинская теория развития капитализма, подтверждается историей села, которую вспоминает И.И. Блинова и Л.К. Рибнер, старейшие жители Быструхи. Так же архивные документы за 1912 год по землеустроительным работам подтверждают теорию разложения крестьянской старообрядческой общины в селе.
Монография С.К. Игизбаева «Промышленные рабочие дореволюционного Казахстана (1861-1917г.г.)» указывает, в каких местах перерабатывалась сельскохозяйственная продукция и сырье, поступающие из сельской местности до революции 1917 годов в города Казахстана, в частности, ближайшие  к селу Быструхе, - города Усть-Каменогорск, Риддер, Семипалатинск. Этот вопрос затрагивается также в книге под редакцией Алексеенко Н.В. и Пизикова В.П. «Очерки истории Рудного Алтая». Коллектив авторов книги коротко освещает причины начала заселения старообрядцами Алтая, жизненных и бытовых трудностях переселенцев, описывают развитие культуры и просвещения, упоминая о первых школах и учителях, а так же о тяжелом труде крестьян на землях Кабинета.
На основе богатых архивных материалов и литературных источников книги писателя-краеведа С.Е. Черных представляют нам многочисленные интересные факты из жизни села. Так, сопоставляя архивный материал и историко-документальные очерки писателя, мы узнаем о развитии пасечного хозяйства в селе, о людях, сыгравших главную роль в этом.
Много интересного узнаем о просвещении в крае, о событиях, происходящих в революционные периоды и в гражданскую войну.
В данной работе революционные события и гражданская война описываются на основе воспоминаний, написанных свидетелем Рыльской В.С. Они хранятся в школьном музее села, а так же из рассказов Федорова Л.В. Революция и гражданская война, проходившая в крае, в разное время, описывалась рядом авторов: Г.Р. Андрусенко, С. Герасимов, С Сагатов, Н.В. Алексеенко, А. Кратенко и многих других.
«Список населенных мест и пунктов…», составленный Семипалатинским губстатбюро по данным 1924 года Всероссийской переписи населения за 1926 год, работ Г.А. Трукани, М.М. Горинова, являются теоретической основой повествования жизни села при НЭПе. Они подтвердили рассказы старожилов Федорова Л.В., Блиновой И.И., Рибнер Л.К., и многих других.
Повествование событий 30-х годов, коллективизации и репрессий основаны на документах, находящихся в Госархиве области, в учебниках «История СССР», в «Хрестоматии по истории СССР 1917-1945» под редакцией Щагина З.М., в материалах, собранных в библиотеке села, в работах Сталина, Бухарина. А также в периодической печати: брошюре «История» за 1991 год работы О.В. Хлевнюка и в газете «Комсомольская правда» от 3 февраля 1900 года, С. Заворотного и ряда авторов статьи «Операция «Голод» и на основе рассказов свидетелей тех событий Ф.Т. Бояринова, И.Г. Головановой.
Военные 1941-1945 годы хорошо освещены в монографии А.В. Потанова «Гвардейцы фронта и тыла». Она основана на документальных событиях. Монография сообщает нам цифровые данные о количестве работающих женщин на тракторах и комбайнах в сельской местности. Рассказывается о подготовке при МТС трактористов-женщин, которые заменили своих мужей, ушедших на фронт во время Великой Отечественной войны. Материал, собранный в библиотеке села и школьном музее, полностью освещает тяжелые годы жизни страны, села.
Новое время описано по рассказам-воспоминаниям жителей села: Л.К. Рибнер, И.И. Блиновой, Ф.Т. Бояринова, А.Т. Троеглазова, И.Г. Головановой, В.Т. Головановой и многих других. Документы и решения послевоенного периода взяты из учебника «История СССР» (эпоха социализма) и статьи А. Гаврилюка «Хрущев и крестьянство». Использованный материал из сельской библиотеки помогает дополнить рассказ жителей села.
Данная работа представляет собой первые документально-повествовательные описания хода событий, происходящих в истории села, показаны архивные документы, еще ни разу не опубликованные в печати.

 
1. Ленин В.И. Полное собрание сочинений, т.3 стр. 628
2. Ленин В.И. Полное собрание сочинений, т. 3 стр. 99
3. Ленин В.И. Полное собрание сочинений, т. 3 стр. 169
 
Страницы: 1 2 3 > >>
Рейтинг: 0 Голосов: 0 18276 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 

все алкоголики бросают пить... некоторые при жизни