Анонимные алкоголики 728*90 - 2 

ГлавнаяИстория Быструхи. Продолжение

История Быструхи. Продолжение

4 декабря 2009 -

 

<<<Предыдущие части

 

 Бури перемен

 
Революционные события Петрограда в октябре 1917 года докатились и в Усть-Каменогорский уезд, только 14 марта 1918 года, когда жители города Усть-Каменогорска на многолюдном митинге потребовали передачи власти Советам во главе с Я.В. Ушановым.1 Перед Советом сразу встало множество сложных задач, особенно продовольственное обеспечение города и отправка хлеба в центральные районы России.2 Декрет СНК о товарообмене для усиления хлебозаготовок от 26 марта 1918 года говорит, чтобы «использовали для товарообмена следующее: нитки, ткани, галантерею, обувь, спички, мыло, керосин, сельхозтехнику, листовое железо, гвозди, стекло, сноповязальный шпагат и т.д.».3 Но на местах такого товара не было, и практически производить обмен с крестьянством было нечем. Тогда 13 мая 1918 года принимается декрет о принудительной сдаче излишков на ссыпные пункты, кто противится, «Объявляется врагом народа» и в случае противодействия применять вооруженную силу».4
Вернулся с фронта в село большевистски настроенный солдат Рыльский Василий Савельвич. Он описывает в своих воспоминаниях те далекие события. Воспоминания хранятся в школьном музее села. «Избрали меня в волостной ревком…, куда входило четыре села, - пишет Рыльский В.С., - собирали собрание в доме, реквизованном у кулака Васильева К.В.». Сам Васильев в это время проживал в Усть-Каменогорске со своей новой женой Августиной Алексеевной Собашниковой. «Проживали мы на квартире у Полякова И.П., - рассказывала Рибнер Л.К., - так как «Старое» семейство Васильева было выселено из дома». Занимался ревком распределением экспроприируемых земель у кулаков и заготовкой хлеба. Кроме Рыльского В.С. в ревком входили Гаранин Яков Давыдович, Федоров Кондрат Егорович и еще трое сельчан. Как пишет Василий Савельевич: «Весной я лично сам ездил на поля и делил землю крестьянам».
Но в конце мая военно-политическая обстановка на Рудном Алтае меняется. В ночь на 10 июня казачий отряд с белогвардейскими офицерами совершает переворот. Начались аресты в Усть-Каменогорске и уезде.5 «Прискакал вооруженный отряд в 20 человек под командованием поручика Виноградского, и с ним был кулак Васильев» - пишет Рыльский В.С. «Привезли с собой бочку спирта, пили и требовали закуски, - рассказывал Федоров Леон Вакулович, - вреда населению не делали. Брата моего забрали к себе в армию, но вскоре отпустили». «Меня арестовали и привезли в штаб, который размещался в доме Сидора Петровича, - пишет Василий Савельевич, - поручик приказал двум бойцам «выдрать меня». Так же арестовали и били Гаранина Я.Д. и Федорова К.Е. Затем арестованных привязали к саням и увезли в Змеиногорскую тюрьму, так как Усть-Каменогорская была переполнена арестованными большевиками и активистами. Многих стали отпускать под залог или поручительство. «Надзиратель сказал моему отцу, что нужно поручителя попа или купца, - пишет Рыльский, - и поручился за меня старообрядческий поп из Черемшанки Бушуев Иван, и меня отпустили домой».
Но не только большевики и активисты находились в тюрьмах у колчаковцев, попал туда  и Васильев К.В., как рассказывала Рибнер Л.К. «Отца посадили за взятку офицеру, а мама ездила в Змеиногорскую тюрьму проведать его». Возникает вопрос, почему Васильев дает взятку и зачем бывшая жена ездит к своему бывшему мужу? Ответ можно найти в кредитном товариществе, так как собранные паевые взносы Васильев не вернул членам товарищества и они скорее всего написали жалобу новым властям, которых Васильев хотел подкупить. А бывший кассир товарищества Поляков И.П., наверное, уговорил съездить Васильеву Екатерину Яковлевну и узнать, где деньги этого товарищества. Этим, можно сказать, и закончилась история с кредитным товариществом села.
«Разобравшись, кого отпустили домой, колчаковцы через 12 дней снова арестовали меня и увезли в Усть-Каменогорскую двухэтажную тюрьму, возле сада Джамбула» - пишет Рыльский В.С. Летом 1919 года в тюрьме вспыхнуло восстание политических pаключенных, но вскоре оно было жестоко подавлено.6 Рыльскому В.С. в числе немногих
удалось скрыться. «Меня увезли под Синюху на заимку, где я прожил до прихода Красной Армии», - пишет Василий Савельевич. 9 декабря 1919 года до прихода Красной Армии белогвардейцы оставляют Усть-Каменогорск. Население города и окрестных сел сразу же приступило к созданию новых органов власти.7 Но положение в крае оставалось тревожным, орудовали банды белогвардейцев. Бывший поручик Козырь попытался установить личную военную власть в городе.8 «По приказу Мамонтова меня назначили командиром 13-й Самовостанческой роты для обороны сел от мятежников Козыря, - писал Рыльский В.С., - рота состояла из 60 человек, жителей Быструхи, Зимовья, Малой Убинкии Секисовки. Оружие, сказали, взять свое, но дали еще 30 винтовок. Заместитель у меня был Таратынкин, а секретарем Голованов П.М.». Подошедшие части Красной Армии разоружили мятежников, а самого Козыря отправили в Семипалатинск.9
Продразверстка, введенная  декретом СНК от 14 января 1919 года, была фактически начата в Усть-Каменогорском уезде в начале 1920 года.10 Многие волости и села срывали поставки хлеба. В связи с этим 4 октября 1920 года произошло совещание, где было решено: «Составить список товарищей Бахееву (Бажову) для проведения продработ и предоставить его на утверждение».11 Из Семипалатинска в Усть-Каменогрский уезд в помощь для продразверстки направляют 12 военных отрядов в составе 300 человек.12 Зерно было засыпано сверх плана государству.
В 1920 году в селе проживало 2865 человек в 467 дворах13. «Приезжает из Лосихи (Верх-Уба) с вооруженным отрядом Цикунов, - вспоминает Рибнер Л.К., производит аресты». Кроме арестов Цикунов реквизирует излишки хлеба у крестьян. «Арестовал он моего отца. Он нашел заявление моей матери, Екатерины Яковлевны, где она писала, что Васильев был кулак и сотрудничал с колчаковцами. Кроме мамы поставили подписи под заявление еще 8 человек». – рассказала Рибнер Л.К.Дальнейшая судьба Васильева К.В. осталась неизвестной. Есть версия, рассказанная Блиновым Кириллом Венедиктовичем: «Я знаком был с сыном Васильева, Аркадием Кирилловичем, который мне рассказывал, что: «Отец подкупил конвоиров, которые везли его в Змеингорск, и ушел за границу в Китай, где умер в 80-х годах».
Много русских оказалось в те годы в Китае. Уходили казаки, которых заставляли отказаться от «казачества», уходили «кулаки» и религиозные секты. Страна «перемещалась» в революционных бурях перемен. Недовольство крестьян политикой насильственных заготовок продовольствия перерастало в вооруженное сопротивление. Необходима была новая политика в крестьянском вопросе.

1. «Рудный Алтай» 1991, 1 мая
2. там же
3. «Декреты Советской власти», Москва, 1959, т.2, стр. 23-24
4. Там же, стр. 264-266
5. См. материал Усть-Каменогорского историко-краеведческого музея
6. «С берегов Иртыша», Алма-Ата, 1981, стр. 171
7. «Рудный Алтай» 1991, 26 ноября
8. «С берегов Иртыша», Алма-Ата, 1981, стр. 177
9. «С берегов Иртыша», Алма-Ата, 1981, стр. 178
10. «С берегов Иртыша», Алма-Ата, 1981, стр. 189
11. ГАВКО ф.212, оп1, д3, л4
12. «С берегов Иртыша», Алма-Ата, 1981, стр. 190-191
13. «Список населенных мест и пунктов назначения Семипалатинской губернии», Семипалатинск, 1924, стр.55
 
Страницы: 1 2 3 > >>
Рейтинг: 0 Голосов: 0 14928 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 

все алкоголики бросают пить... некоторые при жизни