Анонимные алкоголики 728*90 - 2 

ГлавнаяИСТОРИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫКнигиВидописец Риддера. Коментарии автора Немцева М.С.

Видописец Риддера. Коментарии автора Немцева М.С.

11 ноября 2011 -

 

Дорогой жене моей, Поступинской

 

Людмиле Иосифовне посвящаю

Давняя история, хорошо припорошенная пылью времени, иногда преподносит поистине удивительные моменты в жизни. Кто бы ещё сказал нам, что 208 лет назад, в июне месяце 1802 года, в ослепительной по красоте Быструшинской долине, под вершинами Ивановского предбелковья побывал великолепный санкт-петербургский живописец Василий Петрович Петров. Именно он написал целую серию рисунков поселения Риддерского рудника и его окрестностей. Согласно недавно изданному Государственным Русским музеем (г. Санкт-Петербург) каталогу петровских работ, к ним я причисляю десять риддерских работ художника. Удивительна техника их исполнения, удивительно и то, что к произведениям было приковано внимание Российского императора Александра I, замечательного мецената графа Александра Строганова, учителя будущего видописца, основоположника городского пейзажа, Фёдора Алексеева.

Многие исследователи, ссылаясь на то, что В.П.Петров в 1806 году был признан академиком Российской академии художеств, указывали, что «Его Императорское Величество просмотрел «Вид пещеры близ Бухтарминской крепости», но забывали указать, что Александр I высоко оценил в то время и «Вид Риддерского рудника, с северо-восточной стороны». Именно за две эти работы, предоставленные императору в 1805 году, художник и получил столь высокое звание.

Мне приятно, что моя книга «Видописец Риддера», помогает раскрыть некоторые утраченные страницы из жизни Василия Петрова, заставляет по-новому взглянуть на давно минувшие очертания родного города. Ведь когда оставшиеся в исторических анналах его бывшие улочки и строения смотрят на нас сегодняшних, поневоле осознаешь, сколько минуло веков с момента основания Риддера; сколько он пережил за время существования; сколько ещё ему следует пережить. Поневоле, с благодарностью относишься к этому удивительному человеку, Василию Петровичу Петрову, сохранившему эту память на веки.

 

Михаил Немцев, академик Петровской

академии наук и искусств (г. Санкт-Петербург)

 

 

Похожие статьи:

Бергальская кухняСупчик заячий по тархански

Бергальская кухняСальцо бергальское

СпортЗимняя спартакиада в Риддере

Бергальская кухняСвинина по-ливински

Бергальская кухняЗаяц (кролик) тарханский с бульоном

Рейтинг: 0 Голосов: 0 8725 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 

все алкоголики бросают пить... некоторые при жизни