Анонимные алкоголики 728*90 - 2 

ГлавнаяО моем времени. (Д.А. Кунаев)

О моем времени. (Д.А. Кунаев)

3 апреля 2009 -

 

Часть I. 

23 октября 1939 года мы с женой Зухрой Шариповной выехали в Усть-Каменогорск. Там нас встретил мой товарищ по институту Султанкулов, работавший заместителем директора комбината «Алтайполиметалл». Он предложил нам поселиться в его квартире, и мы согласились. Недолгая работа на комбинате дала мне очень много. Я изучил работу многих предприятий. Удалось не раз побывать в Зыряновске, Белоусовском рудоуправлении, Глубоком, Риддере и других местах. Реорганизация комбината задерживалась. А аппаратная работа мне, признаюсь, наскучила, и я обратился в обком к первому секретарю Рванцеву с просьбой направить меня на производство. Просьбу мою удовлетворили и назначили директором Риддерского рудника. Так, с 9 ноября я начал работать уже в Риддере. С предприятиями Риддера я был знаком со студенческих лет: в 1934 году проходил здесь практику. Долго мы тогда, помню, добирались до Риддера. В Семипалатинск приехали железной дорогой, а дальше — по Иртышу на пароходе «Лобков» плыли до Усть-Каменогорска. Стоянки были долгими, там, где останавливался пароход, поселковые женщины продавали разную снедь: молоко, сметану, яйца, жареное мясо... Иртыш был главной транспортной артерией для перевозки пассажиров итрузов. А сам Усть-Каменогорск представлял из себя маленький неблагоустроенный городок, раскинувшийся между двух рек. От Усть-Каменогорска до Риддера была построена узкоколейка. По ней доставлялись необходимые материалы для комбината и вывозилась готовая продукция — концентраты на пристань. Узкоколейка шла вдоль реки Ульба, пересекая красивые предгорья и долины с хвойными смешанными лесами и сосновым бором.
По приезде мы обратились к заместителю директора по общим вопросам Мадалееву. В годы первой пятилетки он был первым секретарем райкома ВКП(б) Казмедьстроя, а тепер как сказал он, судьба перебросила его в Риддер. Разместили на в общежитии, расположенном на окраине города, в юго-западной части. Тогда директором комбината был видный руководи тель того времени—Духанов, главным инженером был Вебер, Риддерским рудником руководил инженер Агеев, главным и женером был Капустин, капитальными работами руковод инженер Мартынов. Все названные товарищи были видным инженерами, хорошими организаторами, много сделавшии для промышленного Риддера, занимавшего и тогда еще видно место в производстве цветных и благородных металлов в стран
На руднике нам, практикантам, пришлось поработать забойщиками и крепильщиками, и откатчиками. Хорошо узн ли мы тогда труд шахтера-горняка.
Мартынов, руководивший капитальными работами, предложил нам провести инвентаризацию труб, установить, сколько километров воздухопроводных труб проложено на рудник. Мы с огромным желанием взялись за дело. Прошли с рулеткой все, в том числе погашенные горизонты, и дали точные данные воздуховодам рудника Сработали мы, судя по всему, професси начьно, потому что получили благодарность от руководст рудника и, что немаловажно для студентов, нам хоро заплатили.
Во время практики я познакомился с известным геолого не только Риддера, но и всего Рудного Алтая — П. П. Буровым. Он очень увлеченно рассказыват о Риддерском месторождении и, надо отдать ему должное, его прогноз о развитии этого региона полностью оправдался.
Богата и интересна история Риддера. Историю Риддера надо рассматривать как начало возникновения горно-добывающих предприятий и производства цветных металлов Казахстанской части Алтая. Это было время Петра I, царицы Елизаветы Петровны, известного горнозаводчика А. Демидова.
В1786 году Екатерина II издает указ о поиске «всякого рода камней и минералов полезных». Выполняя волю императрицы, из Барнаула в верховья рек Катуни, Убы и Ульбы направилось несколько поисковых партий. Поисковая партия, возглавляемая горным офицером Ф. Риддером, в том же 1786 году открывает многообещающее месторождение. Месторождению была дана фамилия первооткрывателя, а заодно и речку назвали его именем. В 1791 году было открыто Зыряновское месторождение, в 1797 — Белоусовское. На Риддерском месторождении горные работы начались в 1791 году. Историки пишут, что Ф. Риддер для увеличения добычи руды ввел шпуровое бурение. Отбойку руды производили порохом. Ввел трехсменную работу. Носилки заменил тачками. Для откачки воды применял ручные насосы. Риддерский рудник явился своеобразным центром для открытия и разработки других рудных месторождений, расположенных в этом районе: в 1812 году — Крюковского, в 1817 году — Филипиовского и в 1820 году — Сокольного месторождения. Известно, что горнозаводчик А. Демидов развернул активную работу на Алтае по добыче и переработке руд, главным образом для извлечения благородных металлов. Но до территории нынешнего Восточного Казахстана добраться не смог. В 1745 году А. Демидов умер, а спустя два года его алтайские заводы и рудники были отобраны у его наследников и переданы императрице Елизавете Петровне. В 1764 году Екатерина II собственноручно написала, что алтайские рудники и заводы есть ее вотчина, а она их помещица. В эту вотчину входили нынешний Восточный Казахстан, Кемеровская, Новосибирская, часть Томской области и Алтайский край. Вплоть до Октябрьской революции вся вотчина с бесценными недрами являлась собственностью императорского двора и управлялась кабинетом. Доходы поступали в личную казну императора.
В конце XIX и в начале XX века кабинет начал сдавать месторождения в концессию иностранным капиталистам. В 1908 году месторождение отдается в концессию Австрийской компании сроком на 30 лет. В 1911 году этот контракт был аннулирован и до 1914 года месторождение эксплуатировалось Российским обществом во главе с Федоровым и лейтенантом Романовым. В 1914 году месторождение Риддерское было передано в концессию английскому миллионеру, крупному дельцу, организатору кооперации в Казахстане Лесли Уркварту. 11 мая 1918 года постановлением Совнаркома, подписанным В. И. Лениным, все предприятия Риддера были национализированы и перешли в руки Советского государства.
Риддерские предприятия — первооснова развития цветной металлургии в Казахстане. Здесь впервые были построены, свинцовый завод и Харпузовская ГЭС. Первым красным директором был Р. А. Дрейман, назначенный В. И. Лениным. Вместе с Дрейманом здесь плодотворно работали инженеры И. В. Державин и В. А. Врублевский. Зыряновский и Иртышский регионы вплоть до 1930 года были в концессии английской компании «Лене Гольдфильдс», и поэтому их развитие сдерживалось. ЦК нашей партии в своем решении от 15 августа 19311 года указал «обратить особое внимание на развитие Алтайского полиметаллического региона на базе месторождений Риддера, Глубоковского, Зыряновского, Белоусовского».
В решениях 16 съезда ВКП(б) отмечено: «Строительство заводов цветной металлургии на Урале, в Казахстане и Сибири является задачами первостепенной важности». Эти строки партийного документа явились руководством к действию для всех заинтересованных ведомств и инстанций. Особое значение имела конференция, проведенная Академией наук СССР. Она проходила в Москве 10—15 ноября 1934 года и досконально вникла в проблемы природных ресурсов Рудного Алтая.
Конечно, я, что называется, «от корки до корки» проштудировал все эти материалы и, приехав в Риддер, довольно ясно представлял те задачи, которые мне предстоит решать на руднике.
Когда мыс Зухрой Шариповной приехали в Риддер, у нас было ни квартиры и никакого домашнего имущества. Нам предоставили двухкомнатный номер в гостинице «Алтай», декабре мы переехали на квартиру. Наш четырехквартирный дом находился на Береговой улице. Квартира наша была маленькая, но очень уютная, на двух уровнях. Мы заняли две комнаты на втором этаже, а внизу, в одной комнате жил участковый механик Зубарев. Нашими соседями были секретарь горкома, директор соседнего рудника и начальник горно-технической инспекции.

    Часть 2

 Источник: http://kynaev.ru

 

Страницы: 1 2 3 > >>
Рейтинг: 0 Голосов: 0 29865 просмотров

 

все алкоголики бросают пить... некоторые при жизни