Анонимные алкоголики 728*90 - 2 

ГлавнаяМой Риддер, мой Лениногорск (М. С. Немцев)

Мой Риддер, мой Лениногорск (М. С. Немцев)

13 мая 2009 -



"Любовь к родному краю. . ."
Дорогим землякам-лениногорцам посвящается
Как-то, в начале восьмидесятых, в стремительной домодедовской электричке, спешившей от аэропорта к Павелецкому вокзалу, довелось мне познакомиться с пожилой супружеской парой. Сидели они напротив, и после нескольких, ничего не значивших, фраз "о том - о сем" мне как -то пришлось открыться, что я из Лениногорска. "Это который был Риддером?"- услышал я поспешный и взволнованный вопрос старика. Еще через несколько мгновений я уже мысленно переносился в мой родной город времен первой пятилетки, слышал знакомые географические названия и совсем незнакомые имена и фамилии бывших работников и управленцев Риддерского рудника. Оказалось, что мой попутчик в те годы был одним из больших риддерских руководителей, а его жена - активисткой инженерного клуба. Но самое удивительное, что я тогда узнал от них - это факт посещения Риддера замечательным русским поэтом Леонидом Мартыновым, когда тот работал оперативным корреспондентом-журналистом журнала "Сибирские огни"...
Мое путешествие во времени закончилось так же стремительно, как и началось - мощный поток пассажиров на конечной остановке в Москве разделил нас навсегда, мы даже не успели как следует познакомиться друг с другом. Однако навсегда сохранились в памяти гордость за свой город и одно из первых осознаний того, что он всегда был; извечно высились над ним вершины Трех Братьев, которые радовали своим видом других людей; также, как и сейчас, шумели воды Громатухи и Быструхи, зеленели описанные еще Филиппом Риддером кудрявые верхушки соснового бора.
Совсем недавно, работая над составлением антологии песен и стихотворений о родном городе, я вспомнил давнюю "сказку" о Мартынове, и, к своему удивлению и несказанной радости, выяснил, что в молодости Леонид Николаевич изрядно поколесил но огромным просторам Сибири и тогда, ко всему прочему, "изучал быт бергалов, как в старину называли горнорабочих на Риддерских рудниках, в районе современного Лениногорска. И писал в репортерском блокноте вот такие стихи:
"О, захолустье,
чтоб тусклолучинное
Рушить обличье твое,
Шубу, бушуя, ношу я овчинную,
Так распахну хоть ее..."
В этом лирическом речитативе характерно стремление молодого литератора раз-веять дремотный быт риддерских бергалов, внести в этот быт нечто современное, прекрасное". (Валерий Дементьев, "Поэзия Леонида Мартынова", Большая серия библиотеки поэта, 1986 г.).
Идея создания "Антологии..." пришла неожиданно. Как- то, в начале лета 2000-го, работая с документами в архиве комбината, я перелистал хранившуюся там подшивку газеты "Maяк" за 1964 год (в то время это была городская газета, издававшаяся полиметаллическим комбинатом). Первое, что поразило меня - это обилие напечатанных в газете стихотворений о родном крае и, конечно, то, что авторы этих стихов были горняками и строителями, ветеранами и школьниками, рабочими и инженерами. Всех их на страницах газеты объединяла любовь к родному краю, искренняя преданностъ городу, ставшему частицей их души и сердца. Вспомнилось, что с детства я удивлялся: "Лауреат литературной премии им. А. Фадеева писатель Владимир Петров родился на Втором районе". Это было невероятным: писатель - и твой земляк! "На крутом горном склоне, возле Литвиновки,по дороге на Малую Ульбу, у меня впервые сложились, запали в душу заветные слова, ставшие юношескими стихами -сыновним "объяснением в любви":
Алтай, Алтай!
Мой край любимый,
Мой хмурый друг, твою красу,
Твой строгий вид, твой дух незримый
Вдали от гор, от мест родимых
Я в сердце бережно несу..." -
так сам писатель позднее описывал свои юношеские чувства.
Эти же строки он написал в посвящении на титульном листе своей книги, даря ее городскому музею. Кстати, там же, в музее, я по страницам старых городских газет (начиная с "Горняка в соревновании и Риддерского рабочего") открыл наличие у нас определенного литературного процесса, несмотря на значительную отдаленность от известных культурных центров страны. Одно из первых сведений о создании литературной группы при клубе "Цветников"(им. 10-ой годовщины Октября) относится к 15 декабря 1929 г. Вполне естественно, что этому предшествовало творческое молодежное движение "синеблузников", развернувшееся в Риддере во второй половине 20-х годов (по свидетельству II. С. Тихоновской). Еще раньше, в бытность хозяйствовавших на рудниках английских концессионеров, в 1914 -1917 гг. по таежному городку "гуляла" нелегальная рукописная неизвестных авторов "Риддерские плуты". К сожалению, на момент завершения работы над "Антологией..."эту поэму не нашли в хранилищах Центрального государственного исторического архива Санкт-Петербурга (Ленинграда).
Из оригинала повести "Свинцовая сопка" Степана Назарова я извлек список старинной бергальской песни "Мы в разносе работали", а неутомимый В. В. Клинк в своей работе "Лениногорск прежде и теперь" сохранил для нас фрагмент песни "Ну, бергал, долби руду..."
Конечно, литературные страсти временами затухали, временами вновь разгорались, озаряя вдохновенные творения самодеятельных авторов. На литературном совещании риддерцев 9 июля 1934 года выступил "наш делегат на съезде писателей Казахстана" Байкенов. Через две недели на заседании литкружка (беседы о стихах (Попов), чтение произведений (Урюпин и пр.) приглашены А. Берзе (оргбюро Алтайской литорганизации), А.Г. Носов, В. В. Подзвездова.
Годом позже при редакции газеты "Ульбастрой" начинает работу самостоятельный литкружок, который возглавил тогда еще молодой автор Павел Иевлев. . . И еще одна дата из тех времен - ноябрь 1939 года, литкружок клуба "Цветников".
В июле месяце 1940 года в Риддере довольно успешно работает фольклорная экспедиция Алма - Атинского госпединститута имени Абая под руководством Н. С. Смирновой (впоследствии доктора филологии, профессора). В составе экспедиции В.Багип, С.Даирбеков, П.Тихоновская. Только у одного старожила-бергала Линейцева было записано свыше сорока песен, исполнявшихся в былые времена в горняцком Риддере. Мне пришлось изрядно поискать материалы экспедиции Смирновой по Алматинским фондам и госархивам, пока я не выяснил, что ее кандидатская диссертация "Рабочий фольклор дооктябрьского периода" в 1940 году защищена в Московском госпединституте и в настоящее время находится на хранении в фондах библиотеки им. Ленина в Москве.
Надо отдать должное, - первым из лениногорских поэтов, уже 8 февраля, через неделю после переименования, рифму к названию "Лениногорск" нашел П. Иевлев - "заморск" /!/. При всей неоднозначности его фигуры, он был нашим литературным долгожителем, почти до конца 80-х годов звучало его имя со страниц газет. Как-то, весной 79-го, разрешил он мне поработать над сюжетом, связанным с названием городской сопки "Матренин соколок". Уже через неделю-две в опубликованной скороспелой, но чем-то симпатичной, публицистической поэме "Рудничный край" стояла глава "Матренин соколок". Возможно, Павел Антонович не ожидал такой прыти от молодого рифмоплета, поэтому долгое время обижался на меня из-за "украденного сюжета". Через год было опубликовано его стихотворение "Соколик". Инцидент исчерпан, казалось бы. Однако, через два десятилетия, в 105 номере "Риддерского рабочего" от 24 августа 1934 года я читаю стихотворение Павла Горного "В сопках" и, оторопев, узнаю, в нем "Соколика" Алтайского. Вот тут-то все и открылось. Сюжет стихотворения "про Матрену" был давным-давно обыгран в литературе, и, возможно, не только нами двумя, так как "Горный"- это ранний псевдоним Иевлева (Алтайского).
В сороковых годах, исполненных страдания и горя, величайшего героизма и напряжения, в Лениногорском эвакогоспитале находился на излечении фронтовой поэт Александр Оленич-Гненеко. По его многочисленным стихотворениям видно, сколь необходимо было поэтическое слово народу - труженику. "Песня горняков Алтая", "Фронтовое задание", "Победит", многочисленные агитстроки к плакатам не просто декламировались, но
пелись на концертах, в трудовых десантах. Значительно пополнил песенник лениногорцев и журналист Владимир Яремчук.
Те годы не сохранили свидетельств о наличии в городе сплоченных литературным творчеством коллективов, других за бот хватало... Но вот 12 ноября 1952 года при редакции город ской газеты возобновляет деятельность литературная группа (руководитель В. Яремчук, заместитель П. Иевлев, участники Я. Черепанов, В.Калачев, Б.Тимошенко, В.Бочин, Д.Толстов, Кондратьев, Ипатьев). Январь 1954 года положил начало работе литературного кружка при клубе Первого района "Строитель" (один из участников Федор Шаньшин). В "Антологии..." среди авторов 50-х годов заметно выделяются отрывки из поэм поэта Дихана Абилева в добротных переводах Валерия Антонова, Сегодня вряд ли найдешь того партийного мифотворца, который запустил идеологическую "утку" о посещении Ленина ходоками из Риддера. Только однажды ездили риддерские горняки делегацией, но не в Москву, а в Петроград, и не к Ленину, а к Уркварту с требованием возобновить работы на рудниках, остановленные по случаю революционных событий в России. Как бы там ни было, абилевская поэма "Сердце Алтая", как и "Огненные волны", (о посещении Риддера наркомом Кировым), и ’" Знамя в горах" стали заметным вкладом в копилку произведений О родном городе.
Михаил Сергеевич Тыцких - основатель целой литературной династии. "Наследство отцовское"- не только заметное эпическое произведение самобытного литератора, но и свидетельство участника далеких трагических событий, происходивших на нашей земле. Двое его сыновей, Владимир и Алексей, со временем тоже вошли в литературу. Сегодня Владимир - автор десяти поэтических и прозаических книг, лауреат литературной премии им. К. Симонова, заслуженный деятель искусств России, Алексей - член Союза журналистов, автор сборника стихотворений.
Говоря о периоде 50-х годов, особо следует отметить выпускавшиеся тогда (осенью 1958 года) рукописный журнал "Алтайские зори" литературно - творческого кружка при библиотеке клуба им. 10-й годовщины Октября (стихи Г. Утюговой, О. Романова, Г. Петровой, И. Шувалова, А. Уральцева, Г. Терещенко, П. Кайманакова; проза А. Уральцевой, Г. Терещенко, П. Кайманакова; иллюстрации членов изостудии Ф. Ф. Иванчука) и литературный машинописный журнал "Пламя" литературного кружка горно - металлургического техникума (стихи Ю. Тереховой, Н. Гладкова, И. Шувалова, Н. Серова; проза Б. Антропова, Г. Татаринова; редактор Л. С. Шелехова).
При уже известной газете комбината "Маяк" с 16 сентября 1964 года начало работу литературное объединение города, которое четыре года спустя стало называться "Родник". В комнате №36 нового Дворца культуры профкома комбината собрались замечательные люди, полные творческих сил и душевной энергии: Р. Бунимович, Н. Ракаускас, Г. Чепчугов, Н. Сапегин. В. Леонтьев, Ю. Рябцев, М. Полторанин (в последствии министр печати первого российского правительства) и другие самодеятельные авторы. Их произведения в полной мере отражали поистине ударные трудовые будни того времени: и работу в забоях, и бессонные вахты у плавильных печей, и звонкую поступь городских новостроек - они в то же время искусно живописали удивительные по красоте окрестности города, любимые уголки отдыха ленииогорцев. Заметным событием в литературной летописи города стало выступление в ДК Владимира Высоцкого 17 октября 1970 года.
11 января 1978 года, несколько лет до этого "отдыхавшее", городское литобъединение "Родник" возобновило свою деятельность. Произошло это по инициативе редактора газеты "Лениногорская правда" Г. П. Анищенко. Именно он поручил ответсекретарю Ю. Ф. Катаеву собрать воедино литературные силы города. Руководить "родниковцами" стал П. А. Иевлев - Алтайский (Горный). Имена К. Первушина, Ю. Манакова, О. Слободчикова, В. Мажаева, В. Овечкина, В. Банникова, В. Тихомирова, Г. Богдаева, П. Рудника, Т. Тамбовской, 3. Садретдиновой, А. Кожевниковой и других местных поэтов и прозаиков стали все чаще появляться на литературных страницах "лениногорки", радуя читателей произведениями, пронизанными местным колоритом, знакомыми образами, названиями. "Родниковцы" устраивали публичные выступления перед трудящимися города на предприятиях, были гостями школ, училищ и техникумов города. Они организовали большой творческий отчет на сцене Дворца культуры 28 октября 1986 года, были инициаторами встреч с литобъединениями Шемонаихи и Усть-Каменогорска.
Своеобразным итогом деятельности литобъединения "Родник" стал выпуск коллективного сборника его участников "Синегорье" (1993 г.) при финансовой поддержке коллективов артели старателей "Риддер" и акционерного общества "Лениногорский полиметаллический комбинат". Душою и вдохновителем идеи издания сборника была журналист Роза Бунимович. Сегодня, спустя годы, эта книга стала библиографической редкостью.
Запасники городского архива хранят уже пожелтевшие, но аккуратно прошнурованные подшивки "Горняка в соревновании", "Риддерского рабочего", "Ульбастроя", "За Большой Риддер", "Стахановца". Читая их, уносишься в дальние дали минувших лет, отгремевших событий.
Почти "инкогнито", никому неизвестный Леонид Мартынов чуть не был застрелен в Риддере бывшим красным партизаном зато, что "убил любимого поэта Лермонтова". На память о тех приключениях остался у него очерк "Горы, руды, люди", опубликованный в "Сибирских огнях" в 1926 году, да познавательная новелла со странным названием "Какой - то змий".
Летом 1935 года газеты информировали о посещении Риддера и Ульбастроя писательской делегации в составе Леонида Соболева, Мухтара Ауэзова, П. Лукницкого и Хосенова. В июле 1940 года для организации сборника "20 лет Казахстана" у нас вновь побывал Мухтар Ауэзов, а с ним Павел Кузнецов и Дмитрий Снегин. В этот сборник, кстати, вошел и ранее написанный Л. Соболевым очерк "Счастье маленького Тулегена".
В 1954 году в городе выступила член Союза писателей Казахстана писательница П. Джуринская, в 1959 году поэты Н.Титов, В. Копьггин, в 1962 году - усть-каменогорский поэт Олег Мухин. В июле 1967 года более недели в творческой командировке работал в Лениногорске Дмитрий Снегин. Знакомыми для жителей города стали и поэты Лев Ошанин, Михаил Чистяков, Владимир Рябуха, Леонид Кривощеков, Лев Озеров, Надежда Чернова, Геннадий Крутиков; прозаики Станислав Черных, Александр Егоров, Адриан Розанов, Борис Щербаков. Гостями Лениногорска были и замечательный санкт-петербургский поэт, член правления Союза писателей России, лауреат литературной премии им. С. Есенина Борис Орлов, и талантливый мастер слова, лауреат Пушкинской премии "Капитанская дочка", исследователь творчества Ф. Тютчева, И. Бунина, Е. Есенина поэт Евгений Курдаков, и Герой Социалистического труда, лауреат Государственной премии СССР писатель Анатолий Иванов, и лауреат Государственной премии РСФСР, автор многоплановой трилогии о Свинцовогорске - Лениногорске "Белые воды" писатель Николай Горбачев. Однако наиболее значительный писательский десант "высадился" на лениногорской земле 21 мая 1988 года в составе уже известного Н. Горбачева, Героя Социалистического Труда, лауреата Госпремии СССР писателя М. Н. Алексеева и одного из авторов Гимна Советского Союза поэта Г. Регистана.
В конце 60-х г. казахстанский писатель А. Новиков написал документальную повесть о революционном Риддере "Заре навстречу". Не менее интересным был и роман писателя-лениногорца Кокея Сакабаева "Синий камень".
На центральной улице таежного Поперечного стоит дом, в котором в 1938 году родился Юрий Антропов, первый лауреат литературной премии им. К. Федина, писатель, в своих романах "Ивановский кряж" и "Перевал" воспевший родную землю.
Неблизким, но упорным был путь в литературу еще одного нашего земляка - Олега Слободчикова. Начав с небольших рассказов, которые когда-то добросовестно разбирали "родниковцы" на своих занятиях, Олег Васильевич создает значительные литературные произведения - повести "Чудеса за третьим перевалом", "Чикинда", "Байсаурская бестия"и др. Сегодня он, один из заметнейших последователей известного русского писателя Валентина Распутина, является автором увлекательного исторического романа "Заморская Русь".
Где-то в Германии, в Берлине, проживают сегодня Владимир Тихомиров и Владимир Банников. Их книги (пока) не дошли до Родины, а вот Роза Бунимович порадовала земляков весточкой из Израиля - своей книгой "Топазовые глаза", изданной в 1996 году издательством "Графика Зильберг".
Занятия в секции поэзии Санкт-Петербургской писательской организации, общение с сопредседателем Приморской писательской организации поэтом - земляком В. Тьщких навели меня на мысль об организации в городе студии поэзии, основной задачей которой было бы объединение увлекающихся поэтическим творчеством лениногорцев, всемерное способствование их общению друг с другом. Но главное - подготовка и издание книг наиболее талантливых стихотворцев. В этом отношении красноречив пример с творчеством таких самобытных и оригинальных поэтов, как Клим Первушин, Юрий Манаков, Анна Серова, Петр Рудник, Виктор Долматов. Двое последних ушли из жизни, так и не дождавшись заслуженного признания широкой читательской аудитории.
2 февраля 2000 года стало днем начала работы Лениногорской студии поэзии "Радуга". Уже через полгода казахстанский литературно-художественный журнал "Простор" в девятом номере публикует подборку стихотворений восемнадцати(!) лениногорских поэтов, участников студии поэзии "Радуга". На очереди выступление студийцев в региональном российском издании "Сибирские огни". В процессе работы над рукописями подготовлены и изданы самиздатовским способом пять поэтических брошюр на темы творческих заданий руководителя, отредактированы и оформлены макеты сборников стихотворений: "Память сердца" К. Первушина, "Образ в душе" А. Серовой, "Скромная лира" П. Рудника, "Тот, кто придумал любовь" В. Долматова, "Здравствуй, мир зеленый!" К. Первушина, а так же коллективный сборник стихотворений студийцев "Цвета радуги". На очереди подготовка материалов для сборника "Двойное эхо", который будет состоять из двух частей: "Собственная песня" С. Глухих и "Солнцебиение" Ж. Галиевой. Немаловажен и тот факт, что половина участников "Радуги" - учащаяся молодежь, а это значит, что при условии поддержки студийной работы возможными меценатами и спонсорами ей суждена плодотворная жизнь в обозримом будущем.
Основной целью "Антологии стихотворений и песен о Лениногорске-Риддере" я поставил создание целостной картины родного города в пространстве и во времени, поэтому помимо чисто "городских", возможно, лишенных лирических мотивов стихотворений, здесь представлены и образцы живописных, пейзажных произведений, в которых на фоне великолепной алтайской природы звучат близкие всем названия окрестных рек, гор и местечек; в "Антологии..." рядом со стихами профессиональных авторов вполне органично вписываются строчки стихотворцев - "любителей" все они высказали слова любви и признательности родной земле, родному городу. Сто десять авторов, более двухсот произведений - это говорит о многом!...
 

Страницы: 1 2 3 > >>
Рейтинг: 0 Голосов: 0 45392 просмотра

 

все алкоголики бросают пить... некоторые при жизни