Анонимные алкоголики 728*90 

ГлавнаяЛухтанов Александр Григорьевич

Лухтанов Александр Григорьевич

10 апреля 2009 -

Я оказался на чужбине, на холодном севере, душа к которому не лежала. Сначала я исполнял договорную работу, а потом в конце 1958 г. устроился маркшейдером на Рудник открытых работ. Но моя ищущая натура не могла ограничиться казенной службой. Отдушиной стали вылазки на Бухтарму, в горную тайгу, благо природа рядом, - вспоминает Александр Григорьевич.
В старших классах школы А. Г. Лухтанов увлекался самодеятельным альпинизмом, а после переезда в Зыряновск - фотоохотой. Им были сделаны сотни высокохудожественных снимков живой природы. Известный писатель-натуралист Н. Сладков в 1963 г. писал Лухтанову: "Мне очень понравились Ваши фотографии. Это не просто фотографии художника. Радостно, что все больше и больше появляется людей, которые меняют ружье на фотоаппарат..."
А. Г. Лухтанова приглашали на работу в Институт зоологии Академии наук, он участвовал в экспедициях главного орнитолога Казахстана И. А. Долгушина. Его заметил и оценил известный писатель М. Д. Зверев. С ним, а также с ленинградским и московским писателями Н. И. Сладковым и С. Кустановичем натуралист более 20 лет проводил свой ежегодный отпуск в совместных поездках.
За эти годы накоплена огромная фототека, исписаны десятки дневников и записных книжек. Фотографии, созданные Александром Григорьевичем, вошли в Атласы птиц мира, изданные в Лондоне, Берлине, Праге. Им проиллюстрировано пятитомное издание "Птицы Казахстана",двухтомное - "Спортивная охота в СССР", фотоальбом о красотах природы "Дети радуги", изданный на разных языках мира, и многое другое.
Уникальные работы Лухтанова заинтересовали работников усть-каменогорской студии телевидения. Они сняли документальный фильм о фотоохоте и природе нашего края. Фильм получился до того интересный и удачный, что его показывали на всех телестудиях СССР и даже за рубежом в течение трех лет.
В 1980-х гг. выходят его книги о природе: "Филин", "Лесная Пристань", "Тропинками радости", публикации природоведческого и краеведческого характера в местных и республиканских газетах и журналах.
Александр Григорьевич вышел на пенсию и продолжил заниматься научными исследованиями. Он принял участие в экспедициях сына по Таджикистану, Киргизии, Узбекистану. Вместе они собрали богатейший материал о бабочках Казахстана. К сожалению, уже подписанный в печать в 1991 г. солидный труд "Бабочки Казахстана" из-за отсутствия финансирования так и не был издан. Тогда его сын Владимир Александрович Лухтанов сам перевел книгу на английский и немецкий языки, и она вышла в Германии под названием "Дневные бабочки Северо-Западной Азии".

 

Александр Григорьевич и Руфина Михайловна Лухтановы вырастили прекрасных сыновей. Старший сын продолжает дело отца. Сейчас он доктор наук, работает в Санкт-Петербургском университете и ведет исследовательскую работу по генной инженерии в Гарвардском университете. Младший сын – кандидат химических наук, более десяти лет также занимается научной деятельностью в Гарварде.  

В последние годы, когда появилось больше времени для литературного творчества,А. Г. Лухтанов написал несколько книг:"Медвяная роса", "Лесное фотоателье", "Алтайское притяжение" - о путешественниках и исследователях нашего края. Его рассказы вошли в сборник "Лик Земли: рассказы о природе Казахстана".
Задумано еще много. Успеть бы! Как бы то ни было, а я счастлив, - говорит Александр Григорьевич.

Источник: Восточно-Казахстанская областная библиотека им. А.С. Пушкина

Похожие статьи:

СтранаПрощай, оружие

Усть-КаменогорскГород Усть-Каменогорск

ОбществоСвятые слезы

РегионПутешествие в Тянь-Шань

Исследователи, историкиГумбольдт Александр Фридрих

Рейтинг: 0 Голосов: 0 5495 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 

все алкоголики бросают пить... некоторые при жизни