Анонимные алкоголики 728*90 - 2 

ГлавнаяКорнилов Лавр Георгиевич

Корнилов Лавр Георгиевич

16 мая 2009 -

Детство
В кадетском корпусе
Служба в Русской Армии
После присяги Временному правительству
Корниловское выступление
Белое дело

 

ДЕТСТВО

корнилов, лавр, георгиевич, усть-каменогорск, полиция, гильдинов, кадет, белая, гвардия, бергал, калмык, казахстан, керенский, большевики, собрание, дельдинов Лавр Георгиевич Корнилов родился 18 августа 1870 года в Усть-Каменогорске, в семье бывшего хорунжего 7-го Сибирского казачьего полка Егора (Георгия) Корнилова, за 8 лет до рождения сына вышедшего из казачьего сословия и перешедшего в чин коллежского регистратора. Считается, что отцовские предки Корнилова пришли в Сибирь с дружиной Ермака. В 1869 г. Георгий Корнилов получил должность письмоводителя при городской полиции в Усть-Каменогорске, хорошее жалование и приобрел небольшой домик на берегу Иртыша, где и родился будущий генерал. По словам сестры:
"Лавр родился в сорочке... может быть поэтому на него с детства смотрели как на особенного ребенка, возлагали на него большие надежды... с первых шагов учения он был гордостью семьи..."
Мать Л. Г. Корнилова — Мария Ивановна, крещёная казачка из кочевого рода "аргын" с берегов Иртыша, целиком посвятила себя воспитанию детей, будучи неграмотной, отличалась пытливым умом, высокой жаждой знаний, великолепной памятью и громадной энергией.
По некоторым данным, настоящие имя и фамилия генерала Лавра Корнилова — Лоря Гильдинов (в другом написании Дельдинов), а его родители были калмыками. Имя Лавр и фамилию Корнилов Лоря Гильдинов-Дельдинов получил от своего отчима, есаула Сибирского казачьего войска. По другим данным это просто легенда.
О себе Л. Г. Корнилов писал следующее: "Я, генерал Корнилов, — сын казака-крестьянина, заявляю всем и каждому, что мне лично ничего не надо, кроме сохранения Великой России, и клянусь довести народ — путем победы над врагом — до Учредительного Собрания, на котором он сам решит свои судьбы, и выберет уклад новой государственной жизни".
Возможно Л.Корнилов являлся сыном казака-калмыка, что вполне возможно, поскольку калмыцкие воины, состоявшие на службе у российской империи и участвовавшие во многих сражениях и имели статус "нерегулярных казачьих конных войск".
Однако, согласно сохранившимся воспоминаниям родной сестры Корнилова, мальчик родился в семье Георгия Николаевича Корнилова в г. Усть-Каменогорске. С её слов "калмыцкая внешность" объясняется его предками не со стороны отца, а со стороны матери — Прасковьи Ильиничны Хлыновской. По свидетельству сестры Корнилова:
"Хлыновские переселились в Кокпекты с Бийской линии, вероятно, в сороковых годах, когда русские, оттесняя киргиз на юго-запад, основывали новые поселения и, привлекая разными льготами, заселяли их семейными казаками из старых станиц. Живя на Бийской линии, казаки имели близкое общение с Алтайскими калмыками. Возможно, что в прежние времена, когда был большой недостаток в женщинах, а казачество пополнялось выходцами из Средней и Южной России, в том числе и ссыльными поляками, один из предков матери поляк, судя по фамилии, женился на калмычке. Вот откуда берет начало наш монгольский тип с материной стороны."
В двухлетнем возрасте маленький Лавр вместе с семьёй переезжает в станицу Каркаралинскую, где проходит его детство и которую в некоторых документах ошибочно обозначают как место его рождения. Способности к иностранным языкам у отца и деда, служивших толмачами в казачьем войске, передаются и Лавру, что находит в дальнейшем применение в его службе Отечеству.
Несмотря на частые разъезды, отец серьёзно занимался религиозным воспитанием детей, в связи с чем Закон Божий стал любимым предметом Лавра. Позднее, часть пересылаемого сестре офицерского жалования Лавр Георгиевич просил отдавать в местный православный храм.
Лавр рано начал читать. Уже с детства он любил лубочные картинки про Суворова, Кутузова и Скобелева и иллюстрированные номера "Нивы", посвященные сражениям русско-турецкой войны 1877-1878 гг.
После окончания Лавром начального училища в 1882 г. семья вновь переезжает, на этот раз в городЗайсан на границе с Китаем. Когда отец стал служить там переводчиком у начальника местного военного гарнизона, все интересы Лавра сосредоточились около военных, и эта обстановка усилила у него любовь к военной службе, походам и маневрам.
В Зайсане Лавр стал готовиться к поступлению в Сибирский Императора Александра I кадетский корпус, сразу во 2-й класс. Учителей в Зайсане не было, Лавр готовился самостоятельно, лишь по математике ему удалось взять несколько уроков у одного из офицеров гарнизона.

Страницы: 1 2 3 > >>
Рейтинг: 0 Голосов: 0 17074 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 

все алкоголики бросают пить... некоторые при жизни