ГлавнаяБлогиУсть-Каменогорск, Ускаман, ОскеменБанкуем даром 16 августа, 2012 г. 16 36 Американская сторона не

Strict Standards: Declaration of p_photos_hits_in_blogs::execute() should be compatible with cmsPlugin::execute($event = '', $item = Array) in /var/www/bergal/data/www/bergal.kz/plugins/p_photos_hits_in_blogs/plugin.php on line 0

Банкуем даром 16 августа, 2012 г. 16 36 Американская сторона не

Автор
Опубликовано: 350 дней назад (13 мая 2016)
0
Голосов: 0
Банкуем даром 16 августа, 2012 г. 16:36
Американская сторона не заплатит за хранение ядерного топлива в специальном банке Усть-Каменогорске ни цента. Более того, зарубежные представители считают, что одно только создание банка - уже огромный плюс для провинциального города.

За что платить? Напомним, что НАК “Казатомпром” сов­местно с МАГАТЭ уже в 2013 году на базе Ульбинского металлургического завода в Усть-Каменогорске собирается создать банк низкообогащенного урана.

Материал в банк будет отправлять меж­дународная организация, а спецы “Каз­атомпрома” осуществлять неусыпный пригляд. Впрочем, как оказалось, проект абсолютно некоммерческий.
- Размещение банка принесет городу большую мировую известность, - заверил усть-каменогорских журналистов Чрезвычайный и Полномочный Посол Соединенных Штатов Америки в Республике Казахстан Кеннет Фэйрфакс. - О вашей стране будут говорить как о гаранте ядерной безопасности в мире. Это уже огромный плюс. Среди прочего банк - огромное промпредприятие, куда смогут устроиться на работу сотни горожан, что также простимулирует экономику и рынок труда. Не стоит выпускать из внимания и то, что этот банк не является хранилищем отходов. Здесь будет размещаться чистое топливо, лидером по производству которого сейчас является Казахстан. То есть об экологической безопасности даже не придется задумываться.

- Город и без того экологически неблагополучен, а в безопасности БЯТ сомневаются местные эксперты. Областной центр получит какое-то материальное стимулирование после создания банка?
- Субсидирование населенного пункта не предусматривается. Повышение престижа города - это уже отличные инвестиции в Усть-Каменогорск. О каких-то материальных преференциях именно областному центру согласно договору речи не идет. На вопрос, почему бы не построить банк в Соединенных Штатах, господин посол ответил, что об этом речи не было.

Как заверяют специалисты “Казатомпрома”, теперь наша страна будет второй Швейцарией - нас тоже будут ценить за неприступность банков. Правда, пока только ядерных.

Евгений Фоминых
Источник: Газета "Время"
Просмотров:1705
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!